0
1786
Газета Политика Печатная версия

12.01.2015 00:01:00

Инвесторам предложена явка с повинной

Ограничения для иностранного капитала в российских СМИ будут распространяться лишь на их преобладающих владельцев

Тэги: минкомсвязь, инвестиции, иностранный капитал, сми


минкомсвязь, инвестиции, иностранный капитал, сми Фото Reuters

Минкомсвязи определило перечень документов, которые необходимо подавать всем зарубежным инвесторам в медийную отрасль России. Среди них будет и своего рода «декларация о явке с повинной». Напомним, что владеть более чем 20% какого-либо российского СМИ иностранцам запрещается. Тому, кто под запрет подпадает, необходимо будет сообщить о его исполнении не позднее 15 февраля 2016 года. Соответствующее постановление правительства, впрочем, уже составлено.

Минкомсвязи, как оказалось, недовольно принятыми в конце года изменениями в рекламном законодательстве, которые могут сильно ударить по печатным СМИ. Введенный для них запрет на рекламу алкоголя и табака, заявил на днях «Российской газете» замминистра связи Алексей Волин, к концу этого года может привести к закрытию чуть ли не половины изданий и увольнению десятков тысяч журналистов. Чиновник полагает, что раз бюджетных дотаций прессе не видать, надо разрешить ей зарабатывать самой. То есть Минкомсвязи будет настаивать на отмене только что введенных ограничений.

При этом ведомство Николая Никифорова почему-то не бьет тревогу относительно того, что в следующем, 2016 году российские СМИ могут закрываться из-за ухода из них иностранных инвестиций. Напомним, что осенью прошлого года Госдума приняла решение о снижении разрешенной доли зарубежного капитала во всех массмедиа с 50 до 20%. Президент подписал этот очередной ограничительный закон, который, впрочем, вступает в силу не сразу, а с 1 января 2017 года. Там же указано, что все необходимые документы о своих акциях и долях заграничные партнеры и хозяева российских СМИ должны представить к февралю 2016 года.

Минкомсвязи подготовило соответствующее постановление правительства РФ уже сейчас, хотя обычно необходимые подзаконные акты появляются не так быстро. Из документа следует, что иностранные инвесторы должны будут подать о себе обширные сведения. Здесь и свидетельства о регистрации в своих государствах, и выписки из реестров акционеров и дольщиков, и т.д. – короче говоря, российские власти получат на руки всю подноготную, включая данные о физлицах.

Наиболее любопытным выглядит требование о подаче неких «деклараций о соответствии лица требованиям статьи 19.1 закона о СМИ» не позднее 15 февраля. В этой статье прописаны вводимые ограничения, а стало быть, от инвесторов полагается получить своего рода «заявления о явке с повинной». Напомним, что примерно такой же механизм, по сути, саморазоблачения ранее применялся в отношении некоммерческих организаций, исполняющих функции иностранного агента.

Здесь же схема прорисовывается такой: сначала от заграничных владельцев российских массмедиа получаются различные официальные бумаги, затем – вышеназванные декларации, о которых в самом законе прямо не говорится. А потом все это проверяется, и для нарушителей следует приостановление деятельности СМИ. 

Впрочем, указал «НГ» источник в аппарате Госдумы, надо обратить внимание на норму закона, которую в спешке, судя по всему, мало кто заметил. А в правительственном постановлении она упомянута более понятно, и из нее следует, что жесткие ограничения с 1 января 2017 года вводятся вовсе не для заграничных миноритариев СМИ, а для их полных – не менее чем на 80% – хозяев, прямо или косвенно контролирующих редакции из-за рубежа. «То есть получается, что обязательно представить о себе данные заставят всех иностранцев, а прижмут лишь тех, кто реально управляет какими-то СМИ», – пояснил собеседник «НГ». Впрочем, по его мнению, успешные издания ни в коем случае закрываться не будут – эти активы перекупят российские бизнесмены, причем, очевидно, по заниженной стоимости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сыграет ли снова Путин  на рояле в Пекине

Сыграет ли снова Путин на рояле в Пекине

Владимир Скосырев

Россия уступает в конкуренции за инвестиции Китая другим участникам Шелкового пути

0
888
Эсминец ВМС США Ross вошел в грузинский порт Батуми

Эсминец ВМС США Ross вошел в грузинский порт Батуми

0
708
Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Александр Осипов

Руководители Московской торгово-промышленной палаты постарались убедить представителей аравийского государства, что россиянку следует выпустить из тюрьмы

0
926
Германские инвестиции в Россию растут

Германские инвестиции в Россию растут

Олег Никифоров

0
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org