0
2669
Газета Политика Печатная версия

14.01.2015 00:01:00

Конституционный суд проверит прокуратуру на законность

НКО сомневаются в обоснованности полномочий надзорного ведомства по проведению проверок

Тэги: контситуционный суд, нко, прокурорские проверки


контситуционный суд, нко, прокурорские проверки Конституционному суду предстоит прочесть полдесятка экспертиз по двум статьям закона о прокуратуре. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Конституционный суд (КС) 22 января рассмотрит жалобу ряда некоммерческих организаций (НКО) на прокурорские проверки. Статьи 21 и 22 Закона «О прокуратуре», по их мнению, позволяют надзорному ведомству произвольно вмешиваться в деятельность НКО, потому что ни сроки проверок, ни их процедура не регламентированы.

Сейчас прокурор может организовать проверку НКО, когда посчитает нужным: не разъясняя, на каком основании она проводится, он имеет право потребовать представить документы в тот срок, который он сам же и устанавливает. Так считают в самих НКО, представители которых 22 января и будут настаивать в КС на признании неконституционными отдельных пунктов статей 21 и 22 Закона «О прокуратуре». Решение суда по этому иску традиционно станет известным примерно через месяц после его рассмотрения.

В КС обратились несколько НКО – в том числе известные правозащитные ассоциации «Агора» и «Мемориал», подвергшиеся за последние полтора-два года ряду внеплановых прокурорских проверок. Их жалобы было решено объединить в одно производство, тем более что заявители дружно указывают на отсутствие в законе четкой регламентации этих проверок, а также на то, что полномочия прокуратуры и других контролирующих органов – скажем, Минюста – не разграничены. По уверению общественников, представители прокуратуры наносят им частые и необоснованные визиты, причем из раза в раз проверяют одну и ту же документацию.

КС, в свою очередь, попросил Минюст, Совет при президенте по правам человека (СПЧ), Совет Федерации и Госдуму подготовить свои заключения по данному вопросу. В частности, высказать позицию по некоторым вопросам: каково влияние прокурорских проверок, а также в целом действий контролирующих органов на развитие НКО; оказывает ли влияние на ситуацию наличие или отсутствие четкого правового регулирования процедур проверок (основания для проверки, сроки проверки, детализация полномочий контролирующих органов, права и обязанности проверяемых и т.д.). Заключения должны быть подготовлены до 16 января и переданы в руки судье КС Николаю Бондарю.

В СПЧ этим вопросом занимается Илья Шаблинский. Свои предложения внесла туда и судья КС в отставке Тамара Морщакова. По словам Шаблинского, ситуация непростая. Он считает, что прокуратура и Минюст «безосновательно мучают проверками сотни организаций». Впрочем, подчеркивает эксперт, они это делают не совсем по своей воле: «Ведомства неохотно организуют проверки. Но у них есть задача, поставленная властью, – найти, к примеру, как можно больше иностранных агентов. И они вынуждены ее выполнять».

В целом Шаблинский полагает, что нормы, которые будет рассматривать суд, противоречат ст. 30 Конституции, которая гарантирует равное право на свободную деятельность общественных объединений: «Оно может быть ограничено только на основе отвечающего правовым требованиям федерального закона, но не на основе произвольного усмотрения правоприменительных органов». Правда, по словам эксперта, КС, видимо, все же признает конституционность этих норм: «Но я надеюсь, что судья хотя бы раскроет их правовой смысл. Нужны уточнения и дополнения, чтобы не было произвола. Чтобы представители прокуратуры понимали, что вправе проверять НКО лишь при наличии весомых оснований». Шаблинский напомнил, что в конце года реестр иностранных агентов пополнился еще несколькими НКО, в том числе и краснодарской организацией выпускников вузов. По его словам, эту НКО никто даже и не проверял, ее занесли в реестр лишь на основании информации из Интернета.

Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, в свою очередь, подчеркнул важность предстоящего слушания: «Ежегодно КС принимает около 20 жалоб из 20 тыс. направленных, то есть меньше 1%. Если суд взял на рассмотрение наше обращение, значит, он тоже видит некоторые противоречия и полагает, что в этом вопросе стоит детальнее разобраться. А то, что он также запросил заключения в разных инстанциях, чтобы собрать как можно больше различных мнений, еще больше наводит на мысль, что КС признает эту ситуацию проблемной».

Между тем (стало известно вчера) Владимир Путин сегодня или завтра может прийти на общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», посвященный вопросам деятельности НКО. «У президента действительно имеется приглашение. Мы не исключаем возможности того, что он примет участие в форуме. Когда будет принято окончательное решение, мы об этом сообщим», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1186
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
829
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1173
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org