0
4125
Газета Политика Печатная версия

16.01.2015 00:01:00

Российской бюрократии грозит переаттестация

Высокопоставленные чиновники должны быть не столько профессиональными, сколько универсальными руководителями

Тэги: минтруд, бюрократия, чиновники, требования, образование, переаттестация


минтруд, бюрократия, чиновники, требования, образование, переаттестация Большое количество старомодных телефонов на столе – это неотъемлемый признак руководящего кабинета. Фото РИА Новости

Для действующих и потенциальных чиновников скоро будет установлен перечень обязательных требований, связанных как с их образованием и опытом, так и с личностными качествами. Точный перечень последних определит правительство. Пока же известно, что, например, для больших начальников полное высшее образование станет строго обязательным. А вот разбираться досконально в сфере своей деятельности они будут не обязаны. Для успешного руководства людьми это не так уж и нужно, считает Минтруд, подготовивший соответствующий законопроект.

Российскую бюрократию решено организовать по-новому. Минтруд выставил на интернет-портале для общественного обсуждения нормативных актов инициативу о корректировке закона о госслужбе. Замысел ведомства Максима Топилина состоит в том, чтобы нынешние многочисленные и не всегда четкие квалификационные требования к уже действующим чиновникам и людям, только еще ищущим эту работу, разделить на две понятные части – базовые и функциональные. Впрочем, новые правила заработают только с 2017 года. Для тренировки перед их введением служивому классу обещана внеочередная переаттестация, которая, впрочем, не затронет самых высокопоставленных руководителей.

Базовые требования – это уровень образования, стаж и опыт работы на госслужбе, разного рода знания, навыки, умения и даже такой трудноизмеримый показатель, как личностные качества. Функциональные же требования будут связаны с деятельностью того или иного чиновника на своем конкретном посту. Их основной задачей станет выявление профпригодности госслужащего, чтобы не было ситуаций, когда тот сначала разваливает, скажем, сферу образования, а потом с таким же рвением переходит к наведению порядка, например, в сельском хозяйстве.

Впрочем, как быстро становится понятно после прочтения законопроекта от Минтруда, критерии и способы оценки качества чиновников в нем прописаны не будут, их потом определят президент и правительство своими соответственно указами и постановлениями. Однако некоторые четкие нормы в этом документе все-таки присутствуют. К примеру, указано, что большими начальниками смогут стать только магистры или дипломированные специалисты. Бакалавриата, или неполного высшего образования, достаточно будет только для управленцев среднего звена. Как отмечается в пояснительной записке, это «позволит обеспечить востребованность выпускников, получивших образование конкретного уровня».

Крупным руководителям Минтруд предлагает сделать и еще одну поблажку: «К гражданам, претендующим на замещение должностей категории «руководители», и гражданским служащим, замещающим данные должности, в связи с тем, что исполнение должностных обязанностей по данным должностям связано с осуществлением руководства, организацией, включая постановку задач перед подчиненными, представляется целесообразным предъявлять требования к стажу гражданской службы (опыту работы) вне зависимости от направления деятельности». То есть им рекомендуется быть скорее своего рода универсальными менеджерами, чем профессиональными специалистами. А вот все остальные чиновники для продвижения по карьерной лестнице обязаны будут набирать стаж именно по своему строго очерченному направлению. Напомним, кстати, что другого варианта у них в скором времени, по сути дела, и не будет. Ведь с 2016 года в госсекторе начнет действовать правило работы только по той специальности, что указана в дипломе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
931
Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1409
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1090
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org