2
10299
Газета Политика Печатная версия

30.01.2015 00:01:00

Путин встретился с хозяевами страны

Губернаторы, главы заксобраний и мэры нацелены на укрепление экономического суверенитета России

Тэги: владимир путин, региональные руководители, россия, суверенитет, экономика


владимир путин, региональные руководители, россия, суверенитет, экономика Владимир Путин побеседовал с региональными руководителями в Корпоративном университете Сбербанка. Фото с официального сайта президента РФ

Владимир Путин выступил вчера на семинаре-совещании руководителей субъектов РФ, региональных заксобраний и муниципалитетов. Глава государства, назвав регионалов «хозяева земли», поставил перед ними задачу работать более быстро, эффективно и открыто. Общая цель всех действий – суверенитет России в экономике.

По мнению президента, такие встречи особенно важны сейчас, «когда впереди немало задач, которые нам предстоит решать в сложных экономических да и внешнеполитических ситуациях». Путин начал речь с комплимента: «Каждый из вас обладает широкими полномочиями и, если говорить прямо, считает себя хозяином на своей земле – в хорошем смысле этого слова, не выхолащивая демократическое содержание». Но потом все же уточнил, что имеет в виду «в целом чувство хозяина, чувство ответственности за порученное дело, за людей, за территорию, основанные на глубокой ответственности».

Стратегические цели в экономике остаются прежними, заявил глава государства, однако появились некоторые особенности их осуществления. «Мы обязаны преодолеть давление внешних факторов за счет укрепления экономического, финансового суверенитета. Чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чем мы часто слышали со стороны. Выяснилось, что это совсем не так, что это, наоборот, используется как очень мощный инструмент политического давления», – подчеркнул Путин.

Он объяснил, что экономика России, конечно, остается неотъемлемой частью мировой, но дополнительной устойчивости от «внешних шоков», то есть результатов того самого давления, ей обязательно придется добавить. Программа развития страны изложена в Послании парламенту и – в более широком плане – в майских указах 2012 года, напомнил президент. Ну и, конечно, регионалам следует пристально изучить только что принятый антикризисный план правительства. Антикризисными же мерами со стороны руководителей субъектов РФ станет более бережливое отношение к бюджетным деньгам, постоянный мониторинг цен на продукты и лекарства и вообще более эффективный стиль управления.

«Региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее люди, главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть все посвящено. Всякие склоки надо отодвинуть сейчас», – дал Путин команду на прекращение внутриэлитных конфликтов. Межпартийные споры он тоже отменил: «Представители партий и общественных организаций должны максимально сконцентрироваться на решении текущих проблем. Надо чаще встречаться и с людьми, вести с ними постоянный диалог, активно работать со средствами массовой информации. Словом, сейчас все общественные, политические силы должны включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу и о людях, и об интересах своего региона, да и всей страны».

А людям надо объяснять все происходящее как можно быстрее, пока появившиеся у них вопросы не превратились в недовольство, заявил президент. По его словам, «неаккуратность сегодня абсолютно недопустима», тогда как, наоборот, открытость – это «одно из условий совместной работы по выполнению антикризисного плана». Путин еще раз напомнил регионалам о планах федерального Центра по ослаблению давления государства на бизнес, но пообещал, что не будет директивных указаний из Москвы на тот счет, какие льготы давать предпринимателям, это будут делать сами местные власти, исходя из собственных финансовых возможностей.

Под конец речи президент поставил перед собравшимися и важную общественно-политическую задачу. А именно: в ходе подготовки к 70-летию Победы «противостоять этому потоку наглой лжи, фальсификаций, подтасовок, искажений исторических фактов», который запустили недоброжелатели России. «Подготовка к юбилею – это отстаивание наших святынь и ценностей», – заявил Путин.

Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, открывший своим выступлением вчерашний семинар-совещание, указал на борьбу с коррупцией как на неотъемлемую часть антикризисного плана. «Коррупция крадет у нас всех, у страны ресурсы для развития. Она снижает эффективность госуправления, тормозит развитие экономики», – сказал он. Иванов, судя по всему, имел перед собой задачу подготовить собравшихся на мероприятие к тому, что речь президента им надо воспринять максимально серьезно: «Вызовы, с которыми сталкивается сегодня Россия, требуют от нас всех более эффективной работы по всем направлениям. Мы не можем позволить себе расслабленности и безынициативности, упования на то, что все само собой рассосется. Не рассосется!»

Как известно, он отвечает за координацию антикоррупционной политики по всей стране. По итогам проверок, сообщил Иванов, выяснилось, что 47% деклараций, представленных руководителями субъектов РФ в прошлом году, содержали различные ошибки и несоответствия. Например, в них не была указана зарубежная недвижимость, которую, напомним, чиновникам иметь все-таки разрешено. Напомнил Иванов и о пострадавших от таких проверок брянском и новосибирском губернаторах, которых президент отправил в отставку в связи с утратой доверия. А еще он упомянул, что «из-за неправильного декларирования доходов вынужден был уйти в отставку волгоградский губернатор». То есть хозяевам земель российских дали понять, что за ними тоже есть кому присмотреть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 01:18 30.01.2015

Какие же это хозяева, когда их дотационные регионы сидят на шее у страны? Это хозяева в кавычках. А на деле побирушки. НЕ о декларациях надо заботиться, надо , чтобы работать умели и хотели. Прав президент, пусть быстрее стимулируют бизнес - иначе не выберемся из тисков Запада и собственной отсталости. И чтобы это было не на словах - а на деле.

Vasili Petrov 12:27 30.01.2015

Хозяином страны является народ, а не группа каких то людей. Пока подобные понятия не будут ясны всем и каждому ни о каком развитии экономики (в частности) говорить не приходится. Это то же что и "Газпром - народное достояние!" Какая часть газпрома принадлежит народу всем известно. Хозяйственники нужны, а не хозяева за 20 лет развалившие заводы, которые пережили не одну войну...Бе-бе-бе



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
900
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1688
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1543
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org