0
2494
Газета Политика Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

Парламентская оппозиция готовит свои меры

Госдума уже поправила правительственный антикризисный план

Тэги: экономика, соловьев, антикризисные меры, госдума, кпрф, лдпр, ср, правительство


Выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова подтолкнуло депутатов к разработке собственных антикризисных планов.		Фото с сайта www.duma.gov.ru
Выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова подтолкнуло депутатов к разработке собственных антикризисных планов.
Фото с сайта www.duma.gov.ru

В эту пятницу, по информации «НГ», правительство может представить обновленный пакет антикризисных мер. Некоторые коррективы стали результатом замечаний Госдумы. А вообще-то в нижней палате все оппозиционные фракции приступили к разработке собственных предложений по стабилизации экономики страны.

Парламентская оппозиция, как известно, раскритиковала антикризисный план правительства, который был представлен Госдуме в прошедшую пятницу. Например, по мнению многих депутатов, этот документ носит во многом декларативный характер, а главное, в нем нет даже намека на изменения экономической политики. Конструктивные замечания Госдумы кабинет министров пообещал отразить в новой редакции плана, который может быть представлен к концу этой недели.

«По идее пакет правительственных мер направлен на финансовую стабилизацию, но он не вскрывает истинные причины кризисной ситуации», – заявил «НГ» председатель комитета ГД по социальной политике Сергей Калашников (ЛДПР). Он пояснил, что лишь финансовыми методами экономику не стабилизировать и тем более не поднять. Калашников заявил, что распад российской экономики начался в 2013 году, до введения санкций и падения цен на нефть: «Это означает, что к дестабилизации экономики привели именно внутренние причины». По его мнению, основные причины этого – падение промышленного производства и полная разбалансировка государственного управления. «Эффективностью управления страной мы не блещем. Более того, 20 лет идут разговоры, что нужно слезать с нефтяной иглы и диверсифицировать экономику. Но вместо этого мы добились лишь того, что устарели наши производственные фонды. И теперь нужна принципиальная глубокая модернизация».

Среди предложений ЛДПР, которые на днях будут направлены на Краснопресненскую набережную, есть идея о механизмах регулирования курса национальной валюты. «Власть сегодня отпускает рубль, хотя он не является полностью конвертируемым. Это опрометчивый шаг с ее стороны», – считает депутат. Второй вопрос, который волнует фракцию, это инфляция, от которой страдают конкретные социальные группы. «Мы привыкли, что в первую очередь инфляция бьет по региональным жителям, пенсионерам. Но у нас несколько иной кризис, нежели в 1998 году, поэтому на этот раз пострадают белые воротнички и конторские служащие в крупных городах. Это специфическая категория – молодые образованные люди. Поэтому-то нужно создать условия для развития малого и среднего бизнеса – например, отменить все налоги с малых предприятий. Тогда люди начнут работать и давать работу другим», – сказал Калашников.

По словам первого замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, в первую очередь нужно менять макроэкономическую политику в стране. Эсэр тоже убежден, что мерами, которые предлагает правительство, кризисные явления не изжить: «Правительственный план направлен на решение конкретных задач. Мы же полагаем, что нельзя допускать исключительно подавления инфляции. Нужен экономический рост, в частности, через удешевление кредита». В партии приступили к разработке своего антикризисного документа, завершить его планируется к концу февраля. «Затем мы обсудим его на экспертном совете и предложим другим партиям, либо отдадим наши предложения правительству. Возможно, Сергей Миронов даже решит передать его лично президенту», – сказал «НГ» Емельянов. Основные направления, на которых сейчас сосредоточены эсэры: обеспечить государственные закупки у отечественных компаний, активизировать работу антимонопольных служб с торговыми сетями и  розницей и не допускать там завышения цен. А также провести наконец комплексную работу по импортозамещению, используя девальвацию рубля и политику вынужденного протекционизма  для стимулирования экономического роста.

Правительственный антикризисный план раскритиковали и коммунисты. В партии уверены, что если его придерживаться, через пару лет российская промышленность будет уничтожена. «Большая часть правительственных предложений направлена на поддержку банковского сектора. А что будет с промышленностью, сельским хозяйством и малым бизнесом?» – подчеркнул глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, программа от Компартии имеет социальный характер: там много предложений, связанных с трудоустройством россиян, а также есть идеи заморозки цен на продукты и обучение. Большой раздел посвящен материнскому капиталу. «Важно сейчас решить вопрос перерасчета и даже заморозки валютной ипотеки», – сказал Соловьев. Коммунисты предлагают также через госбанки установить учетную ставку не выше 4–5%, чтобы для кредитования промышленности выходило не более 5–6%. В конце февраля документ КПРФ будет направлен  правительству и  в администрацию президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
586
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
773
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
877
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org