0
5074
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2015 00:01:00

В кризис новые реформы неактуальны

Тэги: иванов, лебедев, кризис, суд, закон, правосудие, совещание, путин, реформа, кремль, кандидат, работа, вакансия, зарплата


Вячеслав Лебедев призвал не спекулировать на теме смертной казни. 	Фото с сайта www.duma.gov.ru
Вячеслав Лебедев призвал не спекулировать на теме смертной казни. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Новой масштабной судебной реформы в России пока не будет. Об этом на вчерашнем всероссийском совещании судей заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов. Ориентир для развития этой системы – единообразие судебной практики. А обеспечивать доверие к ней общества должны высококвалифицированные кадры. По факту встреча судей представляла собой отчет о первом годе работы обновленного Верховного суда (ВС) после упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС).

Система арбитражных судов и судов общей юрисдикции работает эффективно, уверил собравшихся Сергей Иванов. Ломать ее, устраивая крупномасштабную и дорогостоящую новую реформу, власти не планируют. Таким образом, глава кремлевской администрации, судя по всему, дал понять, что полного слияния различных ответвлений судебной власти не будет, то есть объединением ВС и ВАС в рамках единого высшего суда все и закончилось.

И действительно, по словам Иванова, формирование подобной высшей инстанции не означает трансформации судебных подсистем. Если же между ними будут возникать вопросы, то их можно решать на законодательном уровне быстро и точечно. Рассказывая о причинах масштабной судебной реформы 2014 года, Иванов напомнил о «разнице в толковании норм права судами общей юрисдикции и арбитражными».

Как известно, в ходе данной реформы ВАС был упразднен, а его полномочия перешли целиком к ВС, сформировавшему коллегии для разрешения споров, прежде решавшихся на вершине арбитражной вертикали. 

Инициатива объединения впервые была обнародована президентом Владимиром Путиным в июне 2013 года, однако разговоры о реформе велись за несколько месяцев до этого. Опасения по ее поводу были связаны с плохо стыкующимися структурами и методами работы судов – ВАС, к примеру, ввел электронный документооборот, в то время как в судах общей юрисдикции скапливались живые очереди. Вчера эту тему косвенно затронул и руководитель кремлевской администрации, призвав развивать электронное правосудие и информационные технологии. Это, по его словам, повысит открытость судопроизводства.

Но об этом Иванов сказал скорее вскользь, сосредоточившись на других моментах. Так, проблемы, связанные с разностью в трактовках закона между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, по его мнению, создавали и создают предпосылки для непредсказуемости и зыбкости правосудия и «разного рода лазеек». Но они должны быть вскоре преодолены, а «реальное равенство граждан перед законом» обеспечено единообразием судебной практики.

Отметим, что председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев за день до этого был не столь оптимистичен, сообщив: противоречия настолько существенны, что устранить их быстро не представляется возможным. Тем не менее ВС подготовил два законопроекта, направленных на сокращение дистанции между системами судов.

Возвращаясь к теме реформ, стоит отметить замечание Иванова об их неактуальности, «когда у страны так много неотложных задач по развитию экономики, социальной сферы, поддержки граждан». Унификация правосудия должна повысить общественное доверие к системе – эти слова можно считать лейтмотивом выступления главы кремлевской администрации. Впрочем, напомнил Иванов, пока еще даже не завершено формирование состава ВС.

На последнем вопросе руководитель президентского аппарата остановился отдельно, связав его с темой подбора судейских кадров. Он уверен, что ВС соберется в полном составе уже в этом году, причем отобраны в него будут «не подходящие, а достойные». Доверие к правосудию и, очевидно, основной критерий работника ВС – это «независимость, отсутствие малейших сомнений в его заинтересованности в результатах рассмотрения дела». Пока же, напомнил Иванов, из 170 судей назначено 96, восемь проходят процедуру назначения.

Напомним, что в период формирования состава ВС были созданы квалификационная и экзаменационная коллегии. Они рассмотрели 216 кандидатов, претендовавших на 170 должностей в суде. 110 были рекомендованы, а 116 получили отказ, причем одними из основных мотивов для отклонения кандидатур, по словам Иванова, были конфликт интересов и несоблюдение требований по предоставлению сведений о доходах и имуществе. Критерии, таким образом, получились строгими, а кто-то посчитал их излишне жесткими.

На то есть причины. Любой судья, по словам Иванова, «обеспечивает приоритет закона» и «поддерживает веру людей в беспристрастность и справедливость правосудия», а потому квалификационные коллегии должны оценивать и сильные, и слабые стороны кандидатов в судьи. Ориентиром для них должен служить образ независимого судьи, который может выполнять обязанности беспристрастно и «без посторонних влияний».

Причем кандидатов в судьи сегодня предостаточно. Профессия обладает необходимым базисом: судье обеспечены престиж, высокая зарплата (особенно по меркам регионов) и соцгарантии. Жалованье, по заверению Иванова, будет поэтапно повышено. «И это правильно», – подчеркнул Иванов и заметил, что повышение зарплат приведет к росту общего размера судейских вознаграждений, а вместе с ним вырастут и выходное пособие при увольнении, и ежемесячное пожизненное содержание при уходе в отставку.

Вячеслав Лебедев, в свою очередь, остановился на трех информационно актуальных вопросах.

Во-первых, по мнению главы ВС, сегодня не нужно поднимать тему о возвращении в законодательство смертной казни. Предпосылок для этого нет, а потому не стоит и спекулировать.

Во-вторых, Лебедев даст поручение «разобраться на местах» со случаями выдачи разрешений на усыновление российских детей лицам с двойным гражданством (одно из которых американское). «Ситуация неоднозначная и непростая», – прокомментировал эти истории Лебедев, но если уж об этом пишут и говорят, разобраться нужно.

В-третьих, руководитель ВС поделился статистикой. По его словам, в 2014-м Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из 15 792 жалоб российских граждан признал неприемлемыми 15 574. «В 122 постановлениях суд констатировал нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – сказал глава ВС. И лишь 35 жалоб получили право на разбирательство в самом ЕСПЧ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1255
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1105
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2118
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
948

Другие новости