1
1893
Газета Политика Печатная версия

16.02.2015 00:01:00

Представителям власти ужесточат условия

Правительство через полтора десятка лет собралось ввести ответственность за неэффективное управление госкомпаниями

Тэги: госкомпания, штраф, чиновники


Правительство предлагает наказывать представителей власти в госкомпаниях штрафами за сокрытие или искажение информации о деятельности этих структур. Правда, суммы в 10–20 тыс. руб. выглядят не очень внушительными для высокопоставленных чиновников. Интересно, однако, другое – инициатива кабинета министров направлена на исполнение нормативных актов о повышении эффективности управления госимуществом, принятых 10–15 лет назад.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части повышения эффективности управления государственным (муниципальным) имуществом был внесен правительством в Госдуму в прошедшую субботу. Представлять его в ходе обсуждения нижней палатой поручено Минэкономразвитию. Именно ведомство Алексея Улюкаева вместе с подчиненными ему структурами  получит право накладывать штрафные санкции на нерадивых госкапиталистов.

Предполагается ввести в КоАП новую статью «Непредставление или ненадлежащее представление сведений (информации) в федеральный орган, уполномоченный в области приватизации и управления государственным имуществом». Если направлять такие сведения необходимо в обязательном порядке, то нарушителям грозят штрафы. Например, должностные лица заплатят в казну от 10 до 20 тыс. руб. К этой статье есть и примечание, которое разъясняет, что нарушением будет считаться даже несвоевременная отправка данной обязательной информации.

Однако самым любопытным является признание Минэкономразвития в пояснительной записке к законопроекту в том, что, оказывается, речь идет о проблемах с исполнением постановлений кабинета министров о повышении эффективности управления госимуществом, которые были приняты в 1999, 2000 и, самое позднее, 2007 годах. В одном из этих постановлений, скажем, говорится, что «за искажение отчетности руководители федеральных государственных унитарных предприятий и представители интересов РФ в органах управления акционерных обществ несут установленную законодательством РФ ответственность». Но, сетуют в Минэкономразвитии, точной ответственности до сих пор так и не было установлено.

Приводятся в пояснительной записке примеры и других безобразий – например, о фактическом крышевании ведомствами курируемых ими госкомпаний и предприятий. Поэтому, когда в 2010 году на 46 из них были направлены представления о наказании нерадивых руководителей, то ответа, судя по всему, просто не последовало.

Напомним, что недавно председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что высокопоставленные члены кабинета министров все-таки должны вернуться в советы директоров государственных унитарных предприятий и прочих структур, находящихся в собственности у РФ. Таким образом, он признался в собственной ошибке, совершенной им в бытность президентом. Тогда Медведев считал, что таким представителям государства, обремененным многими другими обязанностями, некогда присматривать за курируемыми конторами. А Счетная палата в то время год от года указывала в отчетах, что без административной или даже уголовной ответственности госпредставителей за эффективность и прозрачность госсобственности последняя работает во многом в качестве кормушки для чиновников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1319
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3176
Пилите, Шура, пилите

Пилите, Шура, пилите

Алкей

Повесть о врио губернатора Петербурга Александре Беглове, волкодавах и золотых яичках

0
1723
По башке

По башке

Алкей

Повесть о высоком уровне дискуссий в правительствах Ярославской области и Татарстана

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org