0
3478
Газета Политика Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

Госкомпании проверят на халатность

Соответствующему поручению президента уже исполнилось три года

Тэги: уголовный кодекс, госкомпания, президент, путин, госдума, злоупотребление, бюджет, дефицит, правительство, халатность, должностное лицо, коррупция


уголовный кодекс, госкомпания, президент, путин, госдума, злоупотребление, бюджет, дефицит, правительство, халатность, должностное лицо, коррупция Фото Reuters

Правительственный законопроект об усилении ответственности за плохое исполнение своих обязанностей руководителями госкомпаний и прочих структур, контролируемых государством, Госдума планирует одобрить уже в ближайшее время. Суть поправок в Уголовный кодекс (УК) в том, чтобы приравнять госкапиталистов к должностным лицам, а значит, сделать возможным назначение им наказаний за халатность и злоупотребление полномочиями. Правда, соответствующее поручение президента датировано еще январем 2012 года.

Вчера комитет Госдумы по законодательству рассматривал соответствующий документ, который уже в скором времени необходимо представить депутатам на второе чтение. «Предлагаемые законопроектом меры позволят значительно снизить злоупотребления в сфере исполнения государственных и муниципальных задач как угрожающие стабильности экономических отношений», – написано в пояснительной записке к нему. Как известно, сейчас упомянутой стабильности угрожают более глобальные факторы вроде бюджетного дефицита или валютной нестабильности, но власти решили ускориться с работой именно по нейтрализации менее значительных. Видимо, исходя из той логики, что хотя бы какую-то активность все-таки надо демонстрировать.

Стоит отметить, что прежде – пока не было нынешнего кризиса – никакой спешки в деле борьбы с возможными злоупотреблениями в госкомпаниях и на предприятиях не наблюдалось. Например, соответствующее поручение президента Владимира Путина датировано январем 2012 года, но лишь в конце ноября 2013-го правительство направило в Госдуму соответствующий законопроект, таким образом исполнив наказ главы государства не слишком-то и поспешно. Сама же нижняя палата, также не особо торопясь, довела его до первого чтения год спустя – в середине ноября 2014-го. И вот вчера комитет ГД по законодательству планировал посмотреть, что можно сделать с документом ко второму чтению, но до конца определиться так и не смог. Тем не менее, как стало известно «НГ», законопроект приниматься все-таки будет.

В нем предполагается уточнить в УК понятие должностных лиц. Сейчас это государственные чиновники и главы госкорпораций. Между тем в России существует гораздо больше аффилированных с государством структур. Например, госкомпании – как полностью федеральные или региональные, так и с контрольным пакетом, находящимся у властей. Есть и так называемые унитарные предприятия. А еще больше имеется так называемых бюджетных учреждений и муниципальных организаций. Правительство указывает, что поскольку формально они должностными лицами не являются, то их невозможно судить, скажем, за халатность или злоупотребление служебными полномочиями.

Как только соответствующий закон будет принят, ситуация, очевидно, изменится. Возможно, поэтому – заранее предполагая, какие авгиевы конюшни при этом вскроются, – правительство и предложило несколько ужесточить ответственность за ту же халатность. Сейчас это «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе» карается посадкой до пяти и даже до семи лет в случае причинения большого ущерба жизни и здоровью человека, а особенно в случае смерти людей. А вот нанесение государству денежного ущерба наказывается более мягко – обязательными или исправительными работами, штрафами или, на крайний случай, арестом. При этом крупным считается ущерб в 1,5 млн руб. Правительство предлагает ввести понятие «особо крупный», то есть превышающий 7,5 млн. Наказание за него будет строже, но тоже без лишения свободы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
938
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1696
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1281
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org