1
4431
Газета Политика Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

Навальному есть альтернатива

Антикризисному маршу «Весна» на пути к 1 марта могут встретиться спойлеры или развлекательные представления

Тэги: навальный, выборы, марш, оппозиция, коммунист, протест, улица, политика, заявка, весна, март, ходорковский, спойлер, ив роше, суд, апелляция


навальный, выборы, марш, оппозиция, коммунист, протест, улица, политика, заявка, весна, март, ходорковский, спойлер, ив роше, суд, апелляция За право протестовать на Тверской и в ее окрестностях развернулась острая конкуренция. Фото с сайта www.mos.ru

Несистемная оппозиция вчера подала официальную заявку на проведение 1 марта антикризисного марша «Весна». В мэрии Москвы подчеркнули, что рассмотрят все заявки на это число, а таковых за один лишь вчерашний день набралось около десятка. Между тем, как оказалось, Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Борис Немцов и Михаил Касьянов в качестве официальных заявителей акции теперь не выступают.

Вчера стартовала подача заявок на проведение массовых акций 1 марта. Возник ажиотаж, из-за которого так и не получилось выяснить, сколько же уведомлений было подано за первый день. По одним данным, их набралось шесть, по другим – девять. В департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции столичной мэрии «НГ» этот вопрос тоже не прояснили.

Тем не менее уже сейчас понятно, что помимо уличной оппозиции заявку на шествие и митинг все-таки подали коммунисты. Секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин объявил вчера, что акция пройдет от Новопушкинского сквера по Тверскому и Никитскому бульварам, Новому Арбату, Новинскому переулку – и до Белого дома, где и запланирован антиправительственный митинг. Причем в Компартии, протестный маршрут которой 1 марта неизбежно пересечется с путем, избранным сторонниками «Весны», – Тверской улицей, – в общем-то готовы пойти на компромисс.

Ранее сообщалось, что в КПРФ намерены организовать массовую акцию 23 февраля, так что уже пошли слухи, что шествие 1 марта коммунисты отменят. Депутат Мосгордумы Андрей Клычков прояснил ситуацию: речь идет о двух разных мероприятиях. Первое посвящено Дню защитника Отечества, а второе – отставке правительства. Пересечение с антикризисным маршем внесистемщиков коммунистов не смущает. По словам Клычкова, «у нас мероприятие запланировано давным-давно – это либо стечение обстоятельств, либо просто желание уличной оппозиции в тот же день провести свои мероприятия».

Факт подачи заявки на акцию 1 марта подтвердили вчера и в движении «Моссовет». Там также считают, что анонсировали свое мероприятие намного раньше, чем «Навальный и его друзья». Активисты этого движения тоже намерены потребовать отставки правительства, но уже столичного – и сделать это не где-нибудь, а на Пушкинской площади. То есть еще одном пункте «весеннего» маршрута. Были еще предположения, что свою акцию в первый день весны может устроить и движение «Антимайдан». В этой организации «НГ» сообщили, что информацией о таких планах пока не располагают. Уточнив, впрочем, что в движении есть много групп – и некоторые из них вполне могли и подать заявку. Кстати, вчера один из сопредседателей «Антимайдана» Николай Стариков заявил, что они не против оппозиционных митингов как таковых, но предупредил: после массовых акций нужно расходиться по домам.

Однако и без «Антимайдана» можно предположить, что наличие на пути Навального с друзьями по крайней мере двух конкурирующих групп может затруднить антикризисное движение. Если разрешение на него, конечно, вообще дадут.

По словам адвоката Партии прогресса Дмитрия Крайнего, дополнительные заявки на 1 марта можно рассматривать «как откровенно «спойлерские» акции, призванные оттянуть на себя какую-то часть людей, которые могли бы прийти к нам». Тем более что одно-два уведомления может быть подано на тот же самый маршрут – и тогда власти, мол, согласуют их, а не «Весну». Причем, уточнил Крайний, обычно приоритет отдается тем заявкам, что были поданы раньше. Сами оппозиционеры сделали это в 8.05 вчерашнего утра. Однако помимо общественно-политических акций в столице в этот день могут быть и культурные мероприятия, к примеру, концертного или театрального направления, «которые согласовываются властями за месяц». И тут возникают разные варианты, позволяющие властям самостоятельно решать, где, как и какое будет проводиться действо.

Культурная акция в качестве причины для отказа представляется наиболее логичной, тогда как отказ от тверского маршрута «Весны» в пользу интересов коммунистов или «Моссовета» выглядит более ангажированным. А вот если политику заменить культурой, то и вопросов к решению властей может оказаться намного меньше.

Оппозиционеры, судя по всему, и сами подготовились к любым сюрпризам. Обращает на себя внимание, например, список организаторов «Весны». Ранее, как указывала «НГ», выступать уведомителями о проведении публичного мероприятия должны были инициаторы неофициального запроса в мэрию, то есть член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин, сопредседатели РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, блогер Алексей Навальный и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (см. «НГ» от 03.02.15). Однако в итоге под официальным уведомлением подписались Леонид Волков, Алексей Горинов, Сергей Давидис и Константин Мерзликин.

Крайнев объяснил это законодательными ограничениями: «Не могу сказать о Немцове, но у Навального вроде есть больше двух административных взысканий в течение года». Что и не позволяет ему выступить организатором. Однако, уверен юрист, вопрос не в том, что одних заявили, а других вписали, а в том, чтобы «заявление не получило неожиданных юридических препятствий со стороны мэрии».

Другой точки зрения придерживается один из организаторов «Весны» Сергей Давидис. По его словам, первое письмо подписали не организаторы, а инициаторы – представители «коллективных сущностей». Чтобы привлечь внимание к не регламентированному законом письму – нужны одни люди, а для технических действий – другие. Впрочем, Давидис тоже упомянул административные взыскания Навального.

А сам блогер, у которого сегодня назначена апелляция по «делу «Ив Роше», в воскресенье провел пиар-акцию. Он спустился в метро и начал раздавать пассажирам листовки с призывом поддержать марш. За это он был задержан полицией, а спустя несколько часов – практически безнаказанно отпущен. Во всяком случае, так и осталось неясным, грозят ли ему за прогулки по метро положенные 15 суток ареста, которые не дадут ему возможности влиться в «Весну».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
570
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1198
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1170
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org