2
6966
Газета Политика Печатная версия

20.02.2015 00:01:00

За коррупционеров ответят друзья и родственники

В Госдуму внесен законопроект о розыске и конфискации преступных заначек

Тэги: госдума, инициатива, нилов, коррупция, друг, взятка, деньги, доход, закон, полиция, преступность, чиновник, собственность, конфискация


Правоохранительным органам предлагается дать право требовать от осужденных за коррупцию граждан объяснений о законности их средств и имущества и проводить соответствующие проверки предъявленных доказательств. Если достоверных сведений человек не представляет, все это может быть изъято в пользу государства. Причем во внесенном вчера в Госдуму законопроекте конфискацию разрешается применять к родственникам, друзьям и знакомым такого коррупционера, если они тоже не смогут доказать честное происхождение своего добра.

Отсутствие в Уголовном кодексе (УК) статьи о наказании за незаконное обогащение заставляет сторонников беспощадной борьбы с коррупцией придумывать обходные пути. 

Один из них предложен вчера Госдуме замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олегом Ниловым. Он подготовил законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты «в части обращения в доход РФ имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений».

То есть инициатива Нилова теоретически касается более узкого круга людей, уже осужденных за коррупцию, а также их ближнее и дальнее окружение. Напомним, что статья 20 Конвенции ООН против коррупции рекомендует странам, ее подписавшим, ввести в свое законодательство понятие незаконного обогащения, которое распространялось бы на всех должностных лиц. Таким образом, они фактически теряют право на презумпцию невиновности и должны быть готовыми в любой момент доказывать, что все их добро приобретено законно.

Однако во вчерашнем законопроекте понятие окружения коррупционера прописывается для российской практики необычайно широко. Правоохранительные органы получают право требовать сведения о законности денег, ценностей, любого иного имущества и доходов как у близких родственников преступника, так и «родственников иной степени родства и лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений». Насколько далеко и глубоко необходимо будет силовикам отслеживать эти самые личные отношения, в законопроекте никоим образом не уточняется. А это значит, что они сами станут определять, где им искать сделанные коррупционерами заначки.

Естественно, в законопроекте оговаривается, что проверять родственников и знакомых правоохранители смогут лишь «при наличии достаточных оснований». Но поскольку здесь речь идет о близких тех людей, которые по суду коррупционерами уже признаны, надо полагать, что таковые основания будут всегда. Далее механизм предполагается простой – у подозреваемых в укрывании преступно нажитого имущества требуются объяснения, которые затем проверяются. Если версии о наследстве от бабушек, внезапно нашедшихся родственников и прочие истории документально не подтверждаются, то все ценное переходит в доход государству.

Стоит отметить, что Нилов подобный законопроект в конце 2013 года уже направлял в Госдуму. Но там речь шла о широкой конфискации коррупционных накоплений как о способе компенсировать убытки от такого рода преступлений. Комитет ГД по безопасности сделал эсэру замечание: мол, не прописано, по нормам какого законодательства станут работать правоохранители. И документ этот был нижней палатой отклонен. Депутат свою ошибку учел и теперь предлагает записать в Гражданском кодексе, где говорится об общих принципах прекращения права собственности, такой пункт: судебное решение об обращении в доход РФ тех материальных и финансовых ценностей, «в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их происхождения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Алексей Кожушко 09:25 20.02.2015

Такой законопроект - очередной шаг к замене законности произволом.

Федор Присли 11:43 20.02.2015

Надо изменения в Уголовный Кодекс вносить, вводить конфискацию имущества, по решению суда. И в том числе у родственников, которые не смогут доказать законность приобретения данного имущества или средств. А вот уже на основании этого и требовать отчета о законности имущества, тех же должностных лиц.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
611
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
908
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
597
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org