2
24918
Газета Политика Печатная версия

02.03.2015 00:01:00

Траурная "Весна"

Бориса Немцова помянули десятки тысяч сограждан

Тэги: борис немцов, убийство, политика, оппозиция


борис немцов, убийство, политика, оппозиция Москвичи несли плакаты с портретами погибшего оппозиционера. Фото Reuters

Вчера в Москве прошло шествие в память застреленного в ночь на субботу сопредседателя партии РПР–ПАРНАС Бориса Немцова. По официальным данным МВД, на улицу вышло более 20 тысяч человек, однако организаторы сообщили о десятках тысяч. Разошлись во мнении и эксперты, опрошенные «НГ» о том, каковы могут быть политические последствия убийства Немцова для власти и оппозиции. Одни ожидают, что Кремль откроет ей больше возможностей, другие указывают, что это произойдет лишь на короткое время. А третьи настаивают, что прежде измениться следует самой внесистемной оппозиции.

Участники траурного шествия в память о Борисе Немцове, убитом неизвестными в центре Москвы в ночь на 28 февраля, прошли вчера с флагами и транспарантами от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной в сторону Большого Москворецкого моста. Колонна стартовала примерно в 15.15 и растянулась по всему Китайгородскому проезду до Славянской площади, которая все равно осталась заполнена людьми, желающими попасть на акцию. Например, корреспондент «НГ», вышедший из метро в 15.00, ждал своей очереди для прохода через рамку без малого 50 минут.

В головной части вчерашнего шествия был развернут транспарант шириной в несколько десятков метров с надписью «Герои не умирают, эти пули – в каждого из нас». Участники акции несли фотографии Немцова, в колонне были сотни российских флагов с траурными лентами, знамена движения «Солидарность», транспаранты с различными лозунгами, среди которых ничего особо радикального отмечено, кстати, не было. Таким образом, как и обещали соратники Немцова, когда отменяли антикризисный марш «Весна» и договаривались с мэрией Москвы о памятной акции, порядок и спокойствие были обеспечены.

К сожалению, однако, печальный повод вчерашнего мероприятия не отменил традиционного спора между правоохранителями и манифестантами о количестве пришедших вспомнить о Немцове людей. Напомним, что обыкновенно МВД склонно чрезмерно занижать реальную численность собравшихся на митинг или демонстрацию, а их организаторы – необычайно ее завышать. Так случилось и вчера: сначала полиция заявила, что к началу движения колонны в ней находится 7 тысяч, а еще тысячи 3 ожидают профилактического досмотра. В свою очередь, член движения «Солидарность» Сергей Давидис заявил, что пришли уже десятки тысяч. Корреспондент «НГ», в свою очередь, подтвердил, что от метро до рамок он шел в необычайно плотном потоке потенциальных участников шествия. Многие были с детьми. Чуть позже МВД изменило свою оценку, сообщив о 16 тысячах идущих и еще тысяче-другой ожидающих прохода, а потом вообще о 21 тысяче.

Впрочем, вслед за траурными мероприятиями, ожидающими Москву в ближайшие несколько дней, неизбежно встанет вопрос о том, какие последствия для страны будет иметь безусловно политическое убийство Бориса Немцова. Дело в том, что оно будет являться таковым вне зависимости от того, по каким же причинам в него стреляли, потому что убит был оппозиционный политический деятель. С другой стороны, российская власть по горячим следам уже получила из внешнего мира заявления с сомнениями в ее способности провести адекватное расследование этого преступления. Стоит отметить, что удивительным это вовсе не выглядело. И не только из-за того, что между Россией и Западом сейчас идет настоящая информационная война вокруг Украины. А во многом потому, что именно стараниями нашей власти оппозиция в России загнана в контекст непрерывно гонимой. Срок лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову на основании документального фильма, постоянные суды и аресты блогера Алексея Навального по поводам нередко сомнительным и наконец убийство Немцова в этом контексте вполне логично выглядят звеньями одной цепи. Причем как для зарубежных наблюдателей, так и для самой нашей оппозиции. Вчера на шествии эта тема, конечно, не поднималась, но всем желающим к ней приникнуть достаточно было зайти в какую-либо из соцсетей.

«НГ» спросила экспертов, ожидают ли они, что власть все-таки почувствует уязвимость такой своей политики и хотя бы частично откажется от нее, а оппозиция – попробует занять, может быть, с точки зрения власти, какие-то более конструктивные позиции. То есть, короче говоря, каковы будут политические последствия гибели Немцова?

Если в 2004 году, как бы в ответ на Беслан, власти отменили выборы губернаторов, то сейчас от властей вообще можно ожидать чего угодно. Тем более что, как подчеркивает политолог Николай Петров, тогда Беслан был только предлогом для ликвидации этого института. «Сам факт, что власти натравливают одну часть общества на другую, создает очень опасную ситуацию», – говорит Петров. 

41-3-2_t.jpg
Борис Немцов считал себя политическим
противником именно Владимира Путина.
Фото Reuters

Ведь тот факт, что Кремль теми или иными способами отсекает лидеров оппозиции от самой оппозиции, в итоге приведет к тому, что в случае конфронтации переговорщиками, каким как раз мог быть Немцов, выступать будет просто некому. По мнению эксперта, основным последствием убийства Немцова для власти станет ситуация хаоса, в которой та может оказаться в случае серьезных протестов. «Факт убийства, то, где и как оно произошло, ставит власть в очень тяжелое положение – надо продемонстрировать свою незамазанность и довести расследование до конца», – добавляет эксперт.

Для оппозиции же последствия будут не менее тяжелыми, резюмирует Николай Петров: «Борис Немцов был редкой фигурой, модератором, переговорщиком. Оппозиционеры столкнутся с трудностями при координации усилий». И эту проблему предстоит преодолевать, что будет крайне непросто. Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин в беседе с «НГ» подчеркивает, что убийцы Немцова, по всей видимости, могли делать ставку на сценарий итальянского диктатора Муссолини, который довел страну до полной фашизации после покушения на его соратника – генерала Мариотти. Ситуацию в любом случае планировалось использовать для оказания давления на Кремль, полагает Бунин. «Первые жесты, которые сделала власть, свидетельствуют о том, что на какой-то период времени градус ненависти, создаваемый в российском обществе, может быть снижен, – считает Бунин. – Путин и вся элита в уважительных тонах высказались о Немцове, на время продемонстрировав рациональное поведение. Если парадигма хоть немного изменится, можно рассчитывать на некую эволюцию политической системы. Но говорить уверенно сложно, ведь все зависит только от одного человека».

Оппозиция последнее время была в очень серьезном кризисе, сейчас ситуация изменилась, добавляет Бунин: «Хотя внутри оппозиции много споров, в связи с трагическими событиями часть противоречий, возможно, уйдет. Можно даже ожидать некий ренессанс Болотной». Если этого не произойдет, оппозиция проиграет и 2015, и 2016 год, заключает эксперт. Оппозиции совершенно четко придется консолидироваться, заявил «НГ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Причем, уверен он, правильнее было бы это сделать именно вокруг РПР–ПАРНАС. «Забыть о распрях и разногласиях и всем включаться в большую, тяжелейшую организационную работу по подготовке к разного уровня выборам», – полагает он. Сам Хомяков уже написал заявление о вступлении в партию Немцова. Что же касается действий власти, то никаких существенных изменений ее политики эксперт не ждет. Крокодиловы слезы, по его словам, скоро высохнут, и прежний прессинг на оппозицию продолжится. Однако в ближайшие дни Хомяков ожидает завершения «объективного расследования». По его мнению, «ответ у власти, кто виновник, уже существует, это скорее всего окажется украинский след». Поэтому в скором времени на этом основании, предрекает он, начнется активная кампания по дискредитации руководства Украины. «А нашей несистемной оппозиции будут говорить примерно следующее: вот видите, что может быть с теми, кто защищает чужие интересы», – заявил «НГ» Хомяков.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин начал с того, что властям надо обеспечить скорейшее и объективное расследование хотя бы потому, что, «пока этого не произойдет, инсинуации продолжатся, и фальсификаторы и недоброжелатели России будут информационно пировать». Однако он уверен в том, что раскачать российскую лодку никому не удастся. Эксперт полагает, что нынешнее отношение власти к оппозиции меняться не будет до тех пор, пока последняя не поменяется сама, не отказавшись от своего «гибельного контекста». Мухин не согласился с тем, что его создала именно власть, и предупредил, что происшествия такого же рода, как с Немцовым, могут продолжиться. «Не хотелось бы нагнетать ситуацию, но сам формат жертвенности, который взяла себе оппозиция, не подразумевает единичности», – пояснил он.

«Есть точка зрения, что нам очень вскоре объявят, кто за всем этим стоял. И это будут или спецслужбы Украины, или Госдеп с ЦРУ, или внутренняя оппозиция. Затем начнутся ужесточение внутренней ситуации в стране, репрессии против оппозиции – это якобы абсолютно очевидный следующий шаг. В подобное развитие ситуации я не верю, как не верю и в эти версии случившегося, – говорит «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал гибель Бориса Немцова чудовищным убийством и призвал не считать случившееся началом череды заказных убийств. Думаю, что власть сама в шоке. Но готова ли она признать, что культивирование атмосферы ненависти к инакомыслящим рано или поздно должно было привести к подобным результатам?» Общество травмировано, переполнено ненавистью к «пятой колонне», либералам, украинцам, американцам, Европе. Машину пропаганды пора разворачивать в сторону позитивных ценностей. Иначе в условиях кризиса в ряд ненавидимых объектов рано или поздно могут попасть и представители власти. Сумасшедших, призывающих к расправам над политическими оппонентами, уже перебор, полагает эксперт. «Сегодня у нас различие между либералом и патриотом определяется реакцией на услышанную реплику. «Услышав призыв «Пора валить!», либерал спрашивает: «Куда?», а патриот: «Кого?» – вот популярная в патриотических кругах шутка. Похоже, что дошутились. Надо срочно убирать понятие «национал-предатели» и «пятая колонна» из политического и медийного лексикона, иначе возможны новые жертвы», – заявил Калачев. По его мнению, если власть действительно возмущена убийством Немцова, надо срочно поменять методички для машины госпропаганды, но скорее всего все останется по-старому.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alexander Lavrov 00:24 02.03.2015

Поговорка «Об умерших – или хорошо или ничего» безусловно относится только к простым людям. Политиков нужно оценивать объективно всегда – и до и после смерти. Немцов год работал министром и вице-премьером у Ельцина. Поэтому он, как иЕльцин и все его окружение несет ответственность за обнищание большинства граждан России, за резкий рост преступности, за коррупцию. Все эти люди: Немцов, питерцы: Маневич, Старовойтова, Тарасов думали, что каток перестройки прокатится только по старикам, по больным,

Alexander Lavrov 00:25 02.03.2015

Все эти люди: Немцов, питерцы: Маневич, Старовойтова, Тарасов думали, что каток перестройки прокатится только по старикам, по больным, по тем, кто не умеет «крутиться». Но никак не по ним: молодым, здоровым, умеющим очень хорошо «крутиться». Но Немцов, Маневич, Старовойтова, Тарасов забыли фразу из стихотворения Джона Донна: «…а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе…». Вот Колокол прозвонил и по ним.


Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
231
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
262
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
286
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org