1
14633
Газета Политика Печатная версия

04.03.2015 00:01:00

В деле Немцова есть трое свидетелей, но о подозреваемых пока ничего не известно

Следствие привлекает даже водолазов

Тэги: скр, следствие, убийство, борис немцов, анна дурицкая


скр, следствие, убийство, борис немцов, анна дурицкая Фото Reuters

Вчера водолазы осматривали дно Москвы-реки у Большого Москворецкого моста, на котором в ночь на 28 февраля был застрелен сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. А ключевой свидетель в деле об убийстве – знакомая политика Анна Дурицкая – в ночь на вторник вернулась домой, в Украину. Ее адвокат, представляющий интересы и самого Немцова, уверяет, что подозреваемых у следствия, видимо, пока нет, и советует возобновить дело трехлетней давности о незаконной прослушке оппозиционера.

В ночь  на вторник Дурицкая – спутница Немцова в той роковой прогулке по центру Москвы – была отпущена Следственным комитетом (СК) России домой, в Киев. Ее адвокат Вадим Прохоров заявил: «Мы дали показания, поучаствовали во всем, в чем могли поучаствовать. Если будет новая необходимость вызова, то с большой долей вероятности Анна примет участие в следственных действиях». Защитник сообщил, что следователи взяли с Дурицкой подписку о неразглашении, но отказался ответить на вопрос, было ли взято с нее обязательство о явке. Сам же Прохоров считает, что у следствия, судя по всему, пока нет никаких подозреваемых. «Если бы они предоставили подозреваемых, то уже была бы понятна необходимость Анны находиться в Москве, но их нет, да я и не знаю, смогла бы она их опознать», – заявил защитник.

Прохоров, кстати, представляет интересы и погибшего 28 февраля Немцова. Вчера после церемонии прощания с политиком он напомнил о деле по незаконной прослушке тогдашнего сопредседателя РПР–ПАРНАС. Адвокат заявил, что дело вообще-то так и не закрыто, хотя Немцову в расследовании и было отказано, и посоветовал возобновить работу по нему. Однако Следкомитет к этой рекомендации прислушается вряд ли. Сейчас основная работа разворачивается вокруг событий на Большом Москворецком мосту. Вчера дно Москвы-реки в его окрестностях исследовали водолазы – предположительно искали оружие, которое профессиональные киллеры обычно выбрасывают.

Вчера же стало известно, что у следствия кроме украинской модели Дурицкой есть еще два свидетеля. Это водитель снегоуборочной машины, проезжавшей в момент убийства по мосту, и некий молодой человек, которой шел сзади Немцова с его спутницей и якобы видел, как преступник запрыгивал в автомобиль. Зато водитель-уборщик, как уверяет ряд СМИ, наоборот, утверждает, что ничего необычного вокруг своего агрегата он не заметил. Представители прессы уже выяснили, где тот работает, но добиться от него каких-то подробностей бесед со следователями пока не могут.

Не много нового сообщил вчера и официальный представитель СК Владимир Маркин. «По делу в рамках отработки всех версий убийства активно ведутся следственные действия. Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трассологические, медицинские и др.», – заявил он. По поводу Дурицкой Маркин подтвердил, что подписка о неразглашении с нее взята, но задерживалась в России на три дня она по своей воле – очень хотела помочь следствию. Паспорт у нее не изымался, никаких мер в отношении нее не предпринималось, от участия в программе защиты свидетелей она отказалась. Представитель СК выразил надежду, что знакомая Немцова будет активно сотрудничать со следователями: «Анна Дурицкая является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем события, поэтому излишне разъяснять, насколько ее показания важны для раскрытия этого преступления».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2138
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1056
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1776
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org