11
7609
Газета Политика Печатная версия

12.03.2015 00:01:00

РПР–ПАРНАС приглашает всех демократов

В будущую коалицию правых сил могли бы войти и Навальный, и Прохорова

Тэги: политика, оппозиция, рпрпарнас, касьянов, гражданская платформа, яблоко, выборы


политика, оппозиция, рпр-парнас, касьянов, гражданская платформа, яблоко, выборы Михаил Касьянов зовет либералов под крыло РПР–ПАРНАС. Фото Reuters

17 апреля в Москве пройдет заседание федерального политсовета РПР–ПАРНАС. К этому дню лидеры партии Михаил Касьянов и Илья Яшин намерены завершить переговоры о создании широкой коалиции всех демократических сил страны. Переговорный процесс еще в ноябре прошлого года запустил сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов.

К сотрудничеству, по словам Михаила Касьянова, призываются все либеральные силы страны. Инициаторы говорят о «мягкой коалиции», куда могло бы войти около десятка известных оппозиционных политиков и лидеров демократических партий. «У нас есть два основных критерия: неприятие агрессии в Украине и исповедование демократических принципов», – пояснил «НГ» Касьянов, заметив, что коалиция будет создаваться «не под выборы, а для более широких целей». 

Тем более что избирательные блоки законом о выборах  не предусмотрены. Напомним также, что по нынешнему законодательству без сбора подписей в Госдуму могут баллотироваться пока только две оппозиционные партии – «Яблоко» и РПР–ПАРНАС, хотя закон может быть и ужесточен.

«Выборы – это лишь инструментарий», – говорит Касьянов. У коалиции же, по его задумке, должна быть более глобальная задача: объединить сторонников разных партий и политиков, придерживающихся схожих взглядов на развитие страны. И в данном конкретном случае всех противников агрессии в отношении Украины. Переговоры, по словам Касьянова, будут вестись с «Яблоком», «Демократическим выбором», Партией прогресса, Партией 5 декабря, «Гражданской инициативой» и другими. В том числе, по данным «НГ», консультации обязательно пройдут с экс-руководителем «Гражданской платформы» Ириной Прохоровой, лидером Партии прогресса Алексеем Навальным и покинувшим РПР–ПАРНАС более года назад Владимиром Рыжковым.

Эти политики возможность объединения в коалицию пока не комментируют. Навальный, например, на недавнем съезде дал понять, что основные планы на будущее связывает исключительно с Партией прогресса, указав, что именно с ней возможно сотрудничество других, близких по позициям политических сил. Глава «Демвыбора» Владимир Милов, один из лидеров Партии 5 декабря Сергей Давидис и председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев ранее подтверждали готовность к сотрудничеству и коалиционным соглашениям. «Мы готовы взаимодействовать со всеми, кто разделяет наши позиции», – заявил «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, подтвердив, что согласен с переговорами и обсуждением данного вопроса. Но с оговорками: все это не должно противоречить условиях "коалиции демократической альтернативы", которую ранее анонсировало "Яблоко". Документ призывает отсечь от сотрудничества левых радикалов, националистов, защитников олигархии и политиков, согласных с аннексией Крыма.

Известный оппозиционер Илья Яшин на вопрос «НГ» о возврате Рыжкова в РПР–ПАРНАС, о котором уже писала «НГ» (см. «НГ» от 03.03.15), ответил, что «если у него есть возможность вернуться, пусть возвращается». Что касается деталей коалиции, Яшин предпочел воздержаться от прогнозов. «Я не готов оценивать перспективы. Мы проведем консультации, и, надеюсь, переговоры закончатся успехом. Детали и организационные моменты, в том числе и в плане будущей структуры, мы надеемся огласить 17 апреля. В этот день пройдет федеральный политсовет РПР–ПАРНАС», – сообщил Яшин.

Напомним, что идеи по формированию коалиции еще осенью прошлого года высказывал сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. Однако тогда некоторые ее потенциальные участники отказались от переговоров, посчитав, что объединение было анонсировано преждевременно, а именно до обсуждения его деталей между партиями. Показательно, что три месяца спустя почти все участники переговоров, кроме Навального, который не смог этого сделать из-за ареста, все-таки встретились на марше, посвященном убийству Немцова. Стоит отметить, что 14 декабря, обсуждая итоги начинающихся переговоров, Немцов в беседе с корреспондентом «НГ» посетовал на самоизоляцию некоторых участников. «Отказ от сотрудничества – это верное поражение. И очень плохо для всех», – сказал тогда Немцов.

По словам ответственного секретаря РПР–ПАРНАС Константина Мерзликина, первые конфигурации могут быть ясны к концу месяца. «К нам могут прийти новые люди», – намекнул Мерзликин. По его словам, расхождения, скажем, между «Яблоком» и Навальным, не мешают искать мягкие формы взаимодействия: «Контакт поддерживается, тема не закрыта, есть надежда, что «Яблоко» удастся привлечь, и в рамках более мягкой консолидации мы все-таки сможем работать». Мерзликин отметил, что позднее будет понятен формат, в котором участники коалиции смогут пойти на выборы 2016 года: «Возможно, нам удастся надавить на власть, чтобы допустить межпартийные блоки на выборах». «Надо создавать коалицию. Иначе всех перестреляют поодиночке», – резюмировал Мерзликин.

Эксперты считают, что сейчас шансы на создание коалиции велики, а у демократического электората после убийства Немцова есть запрос на объединение.  Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заметил, что он посоветовал бы войти в коалицию как Рыжкову, так и Прохоровой. «Яблоко», наверное, будет действовать самостоятельно, однако в нынешних условиях создание «единой субстанции» для оппозиционеров необходимо, убежден эксперт. «После убийства Немцова все поменялось, – сказал Хомяков. – От того, найдут ли возможность лидеры оппозиции забыть старые обиды, насколько смогут договориться между собой Навальный, Рыжков, Касьянов и другие политики, будет зависеть не только их карьера. Но и прежде всего то, сможет ли страна в ближайшем будущем рассчитывать на демократические перемены».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(11)


Натан Куманов 11:06 12.03.2015

Да ничего от их объединения не зависит… Всё зависит только от народа, по сути от случайностей… Каким это магическим образом политики могут народ к «демократическим преобразованиям» привести? Они священники, что ли? Будут вместе чертей от народа отгонять?.. Демократия в проформе — это нонсенс. Не говоря уже о том, что «объединённые демократические силы» — это противоречие в терминах. Демократичность предусматривает конкурентность.

Георгий Покровский Натан Куманов 15:17 12.03.2015

Демократичность подразумевает ту инициативу, которая ведёт к общему благу демоса. Например, как у "Яблока" - у них же постоянно программы разрабатываются по инфраструктуре, экологии, жилью. Как-то на этой вехе и надо двигаться.

Натан Куманов Георгий Покровский 21:54 12.03.2015

Да, согласен, это важно. Это нужно продвигать. Больше рационализма. Но суть демократических преобразований всё же в том, чтобы у народа появилось желание сознательно управлять властью, контролировать её. То есть чтобы у людей появилось желание по существу разбираться в ситуациях, рационально взвешивать опции, формировать мнение. Цивилизованно доводить мнения до властных органов и деятельно рассчитывать на реакцию. И понимать суть (а не словесную мишуру) разногласий между собой. От случайностей?

Натан Куманов Натан Куманов 21:58 12.03.2015

Насчёт «демократичность подразумевает конкурентность». Я имею в виду в точности то, что цивилизованная конкуренция между партиями, которые следуют собственным неизбежным властным интересам, — это тот самый рычаг, через который народ может управлять властью. Без этого рычага невозможно преобразование страны в демократическую. Можно сколько угодно предлагать полезные вещи, но где гарантия, что милые предлагатели в самом деле «хороши» и останутся «хорошими»? Их естественный интерес — власть.

Елена Румянцева 13:06 12.03.2015

Объединение для решения важных вопросов приветствую и создание коалиций возражений не вызывает. Если речь идет о предвыборной коалиции, то, думаю, что вопрос выдвижения кандидатов должен рассматриваться персонально и никаких приоритетных особенностей у РПР-ПАРНАС не вижу. Попытка спекуляции на известном событии вызывает, мягко говоря, недоумение(

Pandemonium Pandemonium Елена Румянцева 15:34 12.03.2015

Соглашусь с Вами, объединение для решения значимых вопросов это несомненно плюс, однако не думаю что выдвижение кого-то конкретного от одной из партий принесет значимые плоды. У каждой партии есть свои кандидаты, у яблочников достаточно сильные и адекватные люди в этом плане.

Александр Воронцов 13:19 12.03.2015

Очень тяжело объединяться ради объединения. Избирательные блоки запрещены, идти на выборы все равно придется по отдельности, вряд ли какая-то из партий откажется от своей структуры и бренда.

Гоша Семенцов 20:00 12.03.2015

Это миша 2% или 3% крупный спец по откатам,стал самым главным либералом в России......смех да и только. Он думает, что деньги которые он"приватизировал" в период ельцинского беспредела, помогут в продвижении либералистов в России.

Владимир Савостин 23:12 12.03.2015

Что эти "либералы и демократы" (см. 90-е годы и последние события), что "либерал-демократы" все только дискредитировали и дискредитируют эти ценности.

Натан Куманов 23:13 13.03.2015

Я думаю, что «либеральное движение» само себе вредит тем, что пытается одновременно решать две несвязанные и огромные задачи. 1) демократические перемены (чтобы народ правил властью и был деятельно в этом заинтересован); 2) изменение мнений народа по конкретным политическим вопросам (украинская тема). С прагматической т. з., это ошибка, препятствующая решению обеих задач. Одновременно можно решать только одну из них; такое впечатление, что представители л. д. желали бы сосредоточиться на второй.

Натан Куманов Натан Куманов 23:21 13.03.2015

И если я прав, то речь идёт о стремлении к «либеральной диктатуре» (оксюморон — дело привычное). Между тем, правильно говорила, напр., Ульяна, что людям нет никакой причины доверяться больше Ходорковскому или Навальному, чем Путину. Ключевым ответом могло бы быть: «доверяйтесь сами себе», но этот ответ сейчас непредставим… Если бы не убийство, через 3 года мы вполне могли бы увидеть в стране диктатуру Немцова, подобную диктатуре Путина. (3 года — большой срок; путинисты могут надоесть народу).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
425
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
374
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
326
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org