5
4121
Газета Политика Печатная версия

26.03.2015 00:01:00

Правозащитники обнаружили в обществе агрессию

У президентского Совета по правам человека есть рекомендации для властей и граждан

Тэги: спч, политический радикализм, политический террор, оппозиция, правозащитники, права человека


спч, политический радикализм, политический террор, оппозиция, правозащитники, права человека Оскорбительные лозунги используются на акциях любой политической направленности. Фото РИА Новости

По информации «НГ», в понедельник президентский Совет по правам человека (СПЧ) проведет заседание по проблемам политического радикализма в российском обществе. Правозащитники уже разработали соответствующие рекомендации, где прежде всего призвали власть и граждан не отказываться от постоянного диалога друг с другом.

О необходимости проведения широкой дискуссии о росте агрессии в обществе председатель СПЧ Михаил Федотов и его коллеги говорили неоднократно, настаивая на демилитаризации сознания. Именно за последние месяцы, по их словам, в жизни страны произошли опасные изменения: усилилась напряженность, участились акты насилия по политическим мотивам, а также угрозы его применения. Убийство Бориса Немцова, утверждают правозащитники, ясно дало понять, «что политический террор в России – уже реальность». «Это одно из проявлений тяжелого общественного кризиса, который все еще не стал объектом серьезного внимания и анализа. Его масштабы зависят теперь от способности государства и различных общественных сил осознать опасность и найти общие подходы к ее устранению», – говорится в рекомендациях, разработанных СПЧ к его заседанию, которое состоится 30 марта.

На него приглашены руководители МВД и ФСБ, депутаты, социологи и главы крупнейших правозащитных организаций. В документе говорится о необходимости создать условия для широкого политического диалога по всем наиболее острым вопросам экономического и общественно-политического развития страны. Среди таких проблем правозащитники выделяют дальнейшее развитие бизнеса и восстановление инвестиционного климата, а также совершенствование избирательной системы. Помимо этого их интересуют трудности, которые есть в работе независимых СМИ и развитии структур гражданского общества.

В документе также утверждается, что из диалога власти и общества, касающегося дальнейшего развития страны, для начала необходимо исключить взаимные обвинения и политические ярлыки: «Как бы ни была трудна сейчас общественная дискуссия, альтернативой ей служит лишь дальнейшая конфронтация. Представители различных идейных позиций должны найти в себе силы для гражданского примирения». По мнению правозащитников, необходимо устранить конфронтационную атмосферу и в медийном пространстве. Представителей СМИ они призывают «пересмотреть форматы основных политических и информационных программ, а также ток-шоу, с тем чтобы усилить в них диалоговые начала, создать возможность для свободного обмена мнениями». Также в рекомендациях СПЧ идет речь о том, что доминирование ненависти и вражды в общественной жизни подрывает сами основы свободы слова и ведет к тому, что обычно называют «монополией на истину».  «Представление страны в виде осажденной крепости и поиски «внутренних врагов» – это возвращение к худшим страницам нашей истории», – вот что правозащитники просят крепко-накрепко запомнить журналистов.

«Рост нетерпимости, экстремизма в стране, необходимость им противостоять – этому будет посвящено заседание, которое мы намерены провести в конце текущего месяца с приглашением разных серьезных людей, влияющих на ситуацию», – заявил член СПЧ  Николай Сванидзе. В качестве примеров эскалации напряженности внутри гражданского общества он назвал воспрепятствование проведению согласованных акций со стороны оппонентов при попустительстве полиции, рост активности движения «Антимайдан», нападения на политиков, гражданских активистов, общественных деятелей и угрозы в их адрес.

Член СПЧ Илья Шаблинский напомнил, что сейчас в Украине воюет огромное количество российских добровольцев. «Что будет, когда все эти люди вернутся назад?» – спрашивает правозащитник и напоминает, что Россия уже не первый раз сталкивается с проблемой социальной адаптации участников вооруженных конфликтов, а «опыта в этом вопросе у нас практически нет». По его словам, в стране действительно происходит быстрая поляризация общества: «Мы находимся в атмосфере тихой войны. Я пережил 93-й год и прекрасно знаю, к чему приводят подобные разногласия». Шаблинский, впрочем, предположил, что многие представители власти раскритикуют этот документ: «Это естественно, ведь политический олимп не любит, когда ему указывают на ошибки».

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил «НГ», что негативно относится к такой позиции СПЧ. По его мнению, внимание стоит обратить на действие несистемной оппозиции, «где действительно много экстремизма, радикализма и провокаций». Депутат подчеркнул: «Именно с ее стороны идет всяческое провоцирование полиции, а также насильственные действия. Причем делается это по зарубежным лекалам. Поэтому я считаю, что если и снижать степень противостояния, то начинать надо с этой оппозиции, а не с власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Нил Нилов 06:38 26.03.2015

Убийство Бориса Немцова, утверждают правозащитники, ясно дало понять, «что политический террор в России – уже реальность».-------------\ Ну и ушлый вы народ -\ Ажно оторопь берет!\ Всяк другого мнит уродом, Несмотря, что сам урод.

Игорь Гвоздев Нил Нилов 08:56 26.03.2015

Хорошо сказано про либерастов

Нил Нилов Игорь Гвоздев 11:03 26.03.2015

классика... - Л.Филатов!

Andrei Sokolov Игорь Гвоздев 14:18 26.03.2015

В той самой сказке "Про Федота стрельца ..." это, как-раз, было сказано о представителях власти, а не о "либерастах"

яргенс прагматик 10:40 26.03.2015

Во - первых,среди приглашённых нет В.Соловьёва,Д.Киселёва,руководителей Лайф ньюс,Раша тудей - всех тех,кто ежедневно сеет ненависть и вражду с экранов ТВ.Во-вторых,без присутствия регуляторов внутренней и внешней политриторики такое заседание - это глас вопиющего в пустыне.Хотя вектор правильный.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
823
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1548
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
4732
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org