0
1631
Газета Политика Печатная версия

01.04.2015 00:01:00

Ромодановский навел в службе порядок

Правозащитников пустят в спеццентры ФМС для депортируемых мигрантов

Тэги: мигранты, лагеря, фмс, константин ромодановский, онк, правозащитники, контроль


В Федеральной миграционной службе (ФМС) подготовлен приказ, открывающий перед Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) ворота специальных центров содержания иностранных граждан, по которым принято решение об их депортации из России. Соответствующая поправка в закон была принята еще в середине февраля, но бюрократия, как обычно, без особого указания исполнять его не спешила.

На официальном интернет-портале для обсуждения нормативных актов ФМС опубликовала проект положения о порядке посещения членами ОНК тех спеццентров, где содержатся приговоренные к выдворению из России мигранты. Как уже писала «НГ» (от 23.03.15), недавно вокруг этих заведений разгорелся серьезный конфликт. Правозащитники возмутились тем, что их туда не пускают, хотя право такого у ФМС вроде как нет. Дело в том, что в середине февраля в закон об общественном контроле за местами заключения и ограничения свободы на этот счет была принята специальная поправка.

В принципе она является нормой прямого действия, а значит, никаких особых указаний сотрудникам спеццентров на то, что для ОНК их двери должны быть открыты, делать не обязательно. Однако для частных охранных структур, охраняющих эти учреждения ФМС, как выяснили на личном опыте правозащитники, закон, видимо, не писан. Между тем из-за заборов отстойников для мигрантов до ОНК постоянно доходят сведения о нарушениях. Избиения, плохие условия содержания, отсутствие переводчиков, юридической литературы и так далее. Более того, в некоторых спеццентрах зависли граждане Украины, которых хотя и решено пока из России не высылать, но суды к такому наказанию их все равно приговаривают.

В общем, правозащитники еще на прошлой неделе направили жалобу главе ФМС Константину Ромодановскому. И он отреагировал, получается, молниеносно. Неприятность, однако, в том, что он был вынужден, по сути, указать подчиненным на необходимость исполнения закона. Судя по разработанной в ведомстве инструкции, членов ОНК будут пускать в спеццентры по тем же правилам, которые действуют в колониях, изоляторах и арестных домах. В одном из пунктов проекта приказа Ромодановского содержится поручение руководителям учреждений «организовать проведение разъяснительной работы о деятельности ОНК среди иностранных граждан», содержащихся в спеццентрах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Татьяна Астафьева

Скрининги, современное оборудование и новейшие лекарства позволяют спасать жизни и сохранять здоровье пациентов

0
1654
 Исследование: различные типы рака имеют запах, который могут идентифицировать собаки

Исследование: различные типы рака имеют запах, который могут идентифицировать собаки

0
492
Холдинг высокой точности

Холдинг высокой точности

Владимир Щербаков

НПО «Высокоточные комплексы» исполнилось 10 лет

0
3474
Трамп неожиданно приветствовал легальных мигрантов

Трамп неожиданно приветствовал легальных мигрантов

Фемида Селимова

Президент США не откажется от строительства стены на границе с Мексикой

0
1352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org