1
3042
Газета Политика Печатная версия

02.04.2015 00:01:00

Закон о митингах поправит полиция

Палаточные городки и автопробеги объявляются форматами пикетов и демонстраций

Тэги: мвд, закон, митинги, автопробег, палаточный городок, майдан, украинский кризис


мвд, закон, митинги, автопробег, палаточный городок, майдан, украинский кризис Автопробеги официально пропишут в законе как один из видов демонстрации. Фото Reuters

Поправки к закону о публичных мероприятиях разрешат в России новые формы протеста, которые активно использовались, в частности, в Украине весной прошлого года. Речь идет об автопробегах и о размещении на площадях и улицах палаточных городков. Предполагается считать их видами соответственно демонстрации и пикета, для организации которых граждане должны будут подавать властям обычные уведомления.

На интернет-портале для обсуждения проектов нормативных актов появилось подготовленное МВД предложение по корректировке закона о массовых акциях. «Законопроект направлен на внесение изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги) к публичным мероприятиям», – указано в пояснительной записке. 

Если это будет сделано, то тогда гражданам, желающим организовать то или иное действо, придется согласовывать его с властями по стандартным процедурам. То есть подавать им заявку за 10 дней, а потом ждать, утвердят ли они предлагаемый маршрут или место.

«Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций», – говорится в той же пояснительной записке. Как уже писала «НГ» (см. номер от 18.03.15), эти самые новые формы на самом деле не столько действительно новые, сколько модные и актуальные, что показали, в частности, прошлогодние события в Украине. Евромайдан, напомним, и был разросшимся в размерах палаточным городком, захватившим потом весь Киев, а автомайдан стал средством разнесения пропаганды и агитации по всему городу и его окрестностям. И теперь наше МВД зачем-то предлагает эти сугубо оранжевые формы узаконить.

Однако ответ на этот вопрос содержится в тексте самого законопроекта, подготовленного полицейскими. Дело в том, что автопробег они предлагают сделать одной из форм демонстрации, а палаточный городок – отдельным видом пикета. Логика здесь видится такая – закон о митингах построен на уведомительном принципе, который на самом деле представляет собой получение разрешения. Понятно, что на выставление палаток и блокирование улиц автомашинами власть никогда не пойдет. То есть законных протестных автопробегов и «майданов» скорее всего никогда не случится. Однако сейчас, когда эти формы народного недовольства в законодательстве не упомянуты, и несанкционированными их назвать нельзя. А стало быть, сложно и привлекать к ответственности их организаторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Кожушко 00:33 02.04.2015

А почему сразу "оранжевые"? К примеру, автопробег как форма массовой акции задолго до 2013 года использовало общество "Синие ведёрки". Наклеивание подобных ярлыков лишь уводит в сторону от сути.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Елена Дубровина

Реформу избирательного законодательства "Яблоко" готовит на перспективу

0
274
Парламент Армении сократил количество министров до 12

Парламент Армении сократил количество министров до 12

0
966
ЕСПЧ предложили вступиться за "художественные" акции протеста

ЕСПЧ предложили вступиться за "художественные" акции протеста

Екатерина Трифонова

Российское законодательство о митингах пока не содержит норм, регулирующих перформансы и флешмобы

0
1623
800 оленей  и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

800 оленей и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

Фалет

0
2013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org