1
2976
Газета Политика Печатная версия

02.04.2015 00:01:00

Закон о митингах поправит полиция

Палаточные городки и автопробеги объявляются форматами пикетов и демонстраций

Тэги: мвд, закон, митинги, автопробег, палаточный городок, майдан, украинский кризис


мвд, закон, митинги, автопробег, палаточный городок, майдан, украинский кризис Автопробеги официально пропишут в законе как один из видов демонстрации. Фото Reuters

Поправки к закону о публичных мероприятиях разрешат в России новые формы протеста, которые активно использовались, в частности, в Украине весной прошлого года. Речь идет об автопробегах и о размещении на площадях и улицах палаточных городков. Предполагается считать их видами соответственно демонстрации и пикета, для организации которых граждане должны будут подавать властям обычные уведомления.

На интернет-портале для обсуждения проектов нормативных актов появилось подготовленное МВД предложение по корректировке закона о массовых акциях. «Законопроект направлен на внесение изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги) к публичным мероприятиям», – указано в пояснительной записке. 

Если это будет сделано, то тогда гражданам, желающим организовать то или иное действо, придется согласовывать его с властями по стандартным процедурам. То есть подавать им заявку за 10 дней, а потом ждать, утвердят ли они предлагаемый маршрут или место.

«Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций», – говорится в той же пояснительной записке. Как уже писала «НГ» (см. номер от 18.03.15), эти самые новые формы на самом деле не столько действительно новые, сколько модные и актуальные, что показали, в частности, прошлогодние события в Украине. Евромайдан, напомним, и был разросшимся в размерах палаточным городком, захватившим потом весь Киев, а автомайдан стал средством разнесения пропаганды и агитации по всему городу и его окрестностям. И теперь наше МВД зачем-то предлагает эти сугубо оранжевые формы узаконить.

Однако ответ на этот вопрос содержится в тексте самого законопроекта, подготовленного полицейскими. Дело в том, что автопробег они предлагают сделать одной из форм демонстрации, а палаточный городок – отдельным видом пикета. Логика здесь видится такая – закон о митингах построен на уведомительном принципе, который на самом деле представляет собой получение разрешения. Понятно, что на выставление палаток и блокирование улиц автомашинами власть никогда не пойдет. То есть законных протестных автопробегов и «майданов» скорее всего никогда не случится. Однако сейчас, когда эти формы народного недовольства в законодательстве не упомянуты, и несанкционированными их назвать нельзя. А стало быть, сложно и привлекать к ответственности их организаторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Кожушко 00:33 02.04.2015

А почему сразу "оранжевые"? К примеру, автопробег как форма массовой акции задолго до 2013 года использовало общество "Синие ведёрки". Наклеивание подобных ярлыков лишь уводит в сторону от сути.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине говорить можно не только на мове

В Украине говорить можно не только на мове

Татьяна Ивженко

За публичное унижение государственного языка будет грозить до трех лет тюрьмы

0
1362
Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Владимир Мухин

Думский комитет по обороне призывает правительство увеличить силовикам зарплаты, военные пенсии и дотации на жилье

0
1098
Фильтр депутаты отменяют только для себя

Фильтр депутаты отменяют только для себя

Иван Родин

Требования изменить избирательный закон пока идут исключительно снизу

0
1248

МВД РФ не согласно с версией утечки информации по «дела Скрипалей» из миграционных подразделений ведомства

0
246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org