5
2942
Газета Политика Печатная версия

08.04.2015 00:01:00

Акцию 19 апреля предлагают посвятить Немцову

Оппозиция спорит о лозунгах пока не согласованного с властями протестного мероприятия

Тэги: борис немцов, оппозиция, власть, мемориал, немцовмост, акция, митинг, шествие, марш, рпрпарнас, солидарность, комитет протестных действий, телеканал дождь, украина, война, яблоко, партия 5 декабря, партия прогресса, диктатура, свобода


борис немцов, оппозиция, власть, мемориал, немцов-мост, акция, митинг, шествие, марш, рпр-парнас, солидарность, комитет протестных действий, телеканал дождь, украина, война, яблоко, партия 5 декабря, партия прогресса, диктатура, свобода Соратники Бориса Немцова несут к Большому Москворецкому мосту новые цветы. Фото Reuters

Оппозиция продолжает внутренние переговоры о формате и тематике протестной акции, намеченной в Москве на 19 апреля. Вчера же исполнилось 40 дней со дня гибели Бориса Немцова. Траурные мероприятия прошли в том числе на Большом Москворецком мосту. В РПР–ПАРНАС требования о поиске реальных заказчиков убийства и прекращении политических репрессий предлагают сделать главными. В Комитете протестных действий, который является официальным заявителем мероприятия, настаивают, что основной лозунг должен быть о смене власти.

Оппозиция уже передала столичным властям просьбу увековечить память политика на Большом Москворецком мосту. 

Вчера там собрались сторонники Немцова, оппозиционные политики Илья Яшин,  Дмитрий Гудков, Алексей Навальный и просто неравнодушные граждане. Вечером в эфире телеканала «Дождь» прошел марафон памяти, посвященный Борису Немцову, в котором приняли участие его друзья, родные, коллеги и соратники по оппозиции. Также в память о политике пели рок-музыканты..

Продолжается и подготовка к Маршу мира и свободы, намеченному на 19 апреля. Уже известно, что шествие, по задумкам его организаторов, должно пройти по центру города: заявка в понедельник была подана на маршрут от Трубной площади до площади Революции, также оппозиционеры допускают и прогулку по бульварам. Переговоры же по тематике акции продолжаются, причем наиболее остро они идут в самой оппозиционной среде. Активисты Комитета протестных действий говорят, что основным требованием должна стать отставка нынешней власти, поскольку апеллировать к ней с любого рода требованиями бессмысленно.

Член Комитета протестных действий Сергей Шаров-Делоне сообщил «НГ»: «Требование у нас одно: уходите». «Детальное расследование убийства Немцова, разумеется, будет в лозунгах акции, но, строго говоря, мы это даже не очень относим к власти, потому что у нас нет никакой уверенности, что это будет расследовано. Мы знаем дело Политковской и другие крупные дела, и у нас нет уверенности, что заказчики будут найдены», – заявил он.

Шаров-Делоне отметил, что название акции останется прежним: «Марш мира и свободы», потому что, по его словам, есть две самые больные темы, по которым существуют разногласия между властью и гражданским обществом: война с Украиной и диктатура внутри страны. Он сообщил, что планируется шествие с митингом под конец, хотя формат акции может быть изменен в отличие от места ее проведения. Оно изменено быть не может, организаторы будут настаивать на центре. Заявка подана на 30 тыс. человек.

Другой представитель Комитета протестных действий,  член движения «Солидарность» Петр Царьков сообщил «НГ», что акция, как и планировалось, будет посвящена двум главным вопросам: прекращению военных действий на территории Украины и смене власти. При этом, по его словам, организаторы обращаются вовсе не к власти. Акция также будет проходить в других российских городах и даже за рубежом: в Канаде, США, Нидерландах и Израиле. Там ее будут организовывать граждане России – либо уже иммигрировавшие, либо временно проживающие за границей.

У представителей создаваемой сейчас демократической коалиции, куда входят представители РПР–ПАРНАС, Партии прогресса, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Владимир Рыжков и другие политики, другое мнение. «Мы предлагаем три ключевые темы – требование найти заказчиков убийства Немцова, установить памятный знак на мосту и прекратить репрессии по отношению к оппозиционерам, выходящим на митинги и пикеты», – пояснил «НГ» ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. По его словам, «шансы на компромисс есть», пока же федеральное руководство партии вышло из числа организаторов 19 апреля, хотя саму акцию и поддерживает.

Геннадий Гудков пояснил «НГ», что пока между Комитетом протестных действий и представителями демократической коалиции есть некая несогласованность. «Мы предлагаем изменить формат, уделив большее внимание определенной тематике, в частности активизации расследования убийства Немцова, в том числе и в Чечне, – сказал Гудков. – В нынешнем мы пока не видим ресурсов для того, чтобы она стала массовой. Я надеюсь, компромисс будет достигнут. Решать вопрос об участии мы с товарищами будем каждый за себя».

О готовности принять участие в акции заявил «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «У нас были сомнения, когда шествие хотели назвать «Марш гнева», что вызывало ассоциации с левыми силами. Под нынешними лозунгами мы выйдем».

По мнению юриста Партии прогресса  Дмитрия Крайнева, требование расследования убийства Бориса Немцова – правильное. «Есть несколько требований к власти, которые озвучивались на акциях подобного уровня, они по-прежнему актуальны: мир в Украине, вывод оттуда российских войск, допуск политических сил до избирательного процесса. Но, учитывая, что это будет еще и связано с окончанием сорокадневного срока со дня гибели Немцова, выдвижение требования Гудкова правильное», – отметил он. Однако на вопрос, будет ли Партия прогресса участвовать в акции, Крайнев заявил, что оставляет его без комментариев.

Столичные власти ответа заявителям пока не дали и с ними не связывались, но сообщили, что заявка на акцию принята.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что для протестной акции наиболее правильным и понятным для людей было бы увязать рост цен и падения уровня жизни из-за роста военных расходов. «Вот и реальная народная повестка», – полагает эксперт.  Перед своей гибелью апеллировать к широким массам намеревался и Борис Немцов, согласившийся на проведение антикризисного марша «Весна» в районе Марьино на окраине столицы.

«Если будет политическое решение, что с оппозицией можно о чем-то разговаривать, то тогда акция может быть согласована, тем более что прецеденты были и ничего страшного не происходило», – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.  По его словам, компромисс возможен, потому что организаторы предложили несколько вариантов маршрута. Между тем, по мнению эксперта, акция будет сопоставима по массовости  с прошлогодними Маршами мира. «Придут политически активные люди, которые все время выходят, если есть раздражитель – а сейчас он есть», – подчеркнул он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Андрей Андреевич 09:51 08.04.2015

Шайка авантюристов, почему-то называющая себя оппозицией, опять собирается на како-то марш. Им приходится в муках изобретать, выдумывать, буквально из пальца высасывать хоть какие-нибудь лозунги, чтобы этими лозунгами замаскировать свои намерения. А намерение у них одно - пустить Россию под откос. Но такие "умникми" были и в прежние времена, да только слабо им оказалось. Вот и нынешние пусть ходят на марши и скрипят зубами, хоть до корней их изотрут.

Георгий Покровский 14:16 08.04.2015

"Яблоко" идёт, значит идти стоит.

Елена Румянцева 14:47 08.04.2015

Когда идет спор о лозунгах, можно подумать, что твердой позиции нет, а есть желание понравится электорату.

Егор Решетов 06:30 09.04.2015

У марша есть лозунги? Они либеральные? Значит, стоит пойти

Владимир Савостин 21:40 09.04.2015

Вызывает вполне понятные вопросы наглое убийство Немцова в свете эксплуатации оппозицией этой трагедии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2765
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1104
Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1442
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org