0
2828
Газета Политика Печатная версия

10.04.2015 00:01:00

Правозащитники вступились за суд присяжных

Полномочия коллегий народных заседателей предлагается расширить до первоначального уровня

Тэги: полномочия, институт, круглый стол, кги, владимир путин, президент, реформа, председатели суда, суд присяжных, правозащитники, спч, верховный суд, уголовные дела, генпрокуратура, судебная система, администрация президента, гражданская инициатива


полномочия, институт, круглый стол, кги, владимир путин, президент, реформа, председатели суда, суд присяжных, правозащитники, спч, верховный суд, уголовные дела, генпрокуратура, судебная система, администрация президента, гражданская инициатива В российских судах присяжные в последние годы были не слишком востребованы. Фото Игоря Зарембо/ТАСС

Институт присяжных заседателей может быть реанимирован в ходе исполнения президентского поручения. Еще в январе Владимир Путин распорядился обсудить возможные варианты реформирования народного суда. Вчера в Комитете гражданских инициатив (КГИ) эксперты предложили ограничить процессуальные полномочия председателей судов, а в компетенцию присяжных, наоборот, вернуть те статьи Уголовного кодекса (УК), которые были у них отняты.

По мнению правозащитников, одной из главных проблем судебной системы является малое количество оправдательных приговоров, которые составляют менее 0,1%, что негативно сказывается на ее имидже в глазах мирового сообщества. В январе этого года Владимир Путин поручил Верховному суду (ВС) совместно с президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), кремлевской администрацией, правительством и Генпрокуратурой до 30 марта подготовить предложения о расширении сферы использования суда присяжных. Вчера возможные варианты реформ были обсуждены на заседании специального круглого стола в КГИ.

Часть экспертов жестко высказалась, скажем, за снижение власти председателей судов. Их предлагают лишить особых процессуальных полномочий, заметно выросших в последние годы. К ним относятся отвод судей, продление и сокращение сроков рассмотрения дела, решение вопроса о коллегиальном рассмотрении дел и т.п. Также участники дискуссии раскритиковали идею, выдвинутую ВС, создать неполные коллегии присяжных. Такие сокращенные коллегии, по их мнению, приведут к восстановлению института «кивал» советского образца. Эксперты обсудили и проект СПЧ по расширению компетенции судов присяжных. Напомним, что сужение полномочий народных коллегий началось еще в 2008 году: тогда из-под их компетенции вывели дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках и шпионаже. А в 2012 году изъяты были статьи УК об изнасиловании, взяточничестве, похищении, захвате заложников и бандитизме.

Проект СПЧ предлагает опять расширить перечень тех преступлений, вердикт по которым выносит суд присяжных, а также вернуться и к практике заседания профессионального судьи и двух заседателей, которые теперь также будут называться присяжными. По словам автора документа, члена СПЧ Сергея Пашина, в настоящее время происходит, по сути, ликвидация суда присяжных. Хотя при его наличии и активной деятельности, подчеркнул он, количество оправдательных приговоров в 20 раз больше. Ведь присяжные, отметил Пашин, требуют доказательств вины, обращают внимание на бездействие адвокатов, ставят под сомнение справедливость следствия и суда, если подследственный подвергался пыткам.

Также, по словам правозащитника, СПЧ и ВС по-разному видят некоторые аспекты реформы института присяжных. Напомним, что ранее именно зампред ВС Владимир Давыдов предложил сократить число присяжных в коллегиях областного уровня с 12 до 7 человек. А также ввести коллегии из пяти присяжных в районных судах, которые смогли бы рассматривать дела о бытовых убийствах и причинении особо тяжкого вреда, повлекшего смерть. Давыдов также настаивал и на возвращении народных заседателей, которые смогли бы рассматривать дела в районных судах вместе с судьями, как это было в советское время.

«На это совет ответил своим отзывом, что речь должна идти именно о расширении сферы института суда присяжных, поэтому мы против идеи сокращения числа присяжных и особенно против идеи, когда присяжные и судья составляют единую коллегию. Тогда разрушается сам принцип разделения присяжных, которые решают одни вопросы, и судьи, который решает другие», – заявил вчера на обсуждении в КГИ глава СПЧ Михаил Федотов. Он положительно оценил предложение ВС о введении судебных заседателей, но только в качестве дополнения к судам присяжных.

Стоит отметить, что другие новации, например, обсуждаемые сейчас в Госдуме, могут вообще превратить суд присяжных в комедию. Так считает, скажем, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев. По его словам, «предлагается, чтобы для определения виновности по конкретным преступлениям отбирались люди с профильной профессией и образованием. Таким образом, дела о травмах, видимо, должны рассматривать врачи, а дела о разбое – разбойники?» Он сильно удивляется и тому, что Госдума вроде как намерена ввести для присяжных образовательный ценз: «Интересно, что для самой Госдумы его нет. То есть принимать решение о виновности без образования нельзя, а федеральные законы – можно». Нечаев отметил, что в последние годы роль судов присяжных резко снизилась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
404
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
297
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
391
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org