1
4144
Газета Политика Печатная версия

20.04.2015 00:01:00

Мигрантов и националистов опять стало много

Правозащитники подсчитали случаи проявления агрессивной ксенофобии

Тэги: московское бюро по правам человека, правозащитники, ксенофобия, мигрантофобия, нападения, вандализм, восток украины, неонационалистические группировки, экстремистские настроения, радикалы, миграция, фмс, мвд, тангейзер, спч, минюст, генпрокуратура, админи


московское бюро по правам человека, правозащитники, ксенофобия, мигрантофобия, нападения, вандализм, восток украины, неонационалистические группировки, экстремистские настроения, радикалы, миграция, фмс, мвд, тангейзер, спч, минюст, генпрокуратура, админи Многие граждане недовольны нелегальными мигрантами, а есть и такие, кто против любых приезжих. Фото PhotoXPress.ru

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило отчет о проявлениях агрессивной ксенофобии в России за март 2015 года. В нем говорится о нападениях на мигрантов, различных случаях вандализма, националистических акциях – и реакции на все это российских властей. Правозащитники полагают, что ухудшают обстановку два фактора: неэффективность механизмов борьбы с нелегальной миграцией и возвращение активистов националистических группировок с востока Украины.

По подсчетам экспертов МБПЧ, в одном лишь марте было зафиксировано не менее пяти случаев нападений и столкновений, предположительно произошедших на почве ксенофобии. Два из них представляли собой массовые драки с участием большого количества нападавших. «В результате пострадали не менее восьми человек, из которых трое убиты, остальные получили ранения и травмы различной степени тяжести. Кроме того, в прошедшем месяце зафиксировано три случая вандализма, мотивированного ксенофобскими взглядами», – говорится в их отчете. В целом же правозащитники отмечают рост экстремистских настроений в стране именно за последние месяцы.

Эксперты бюро посчитали, что обострение в России межнациональных проблем во многом связано с мигрантами. По их наблюдениям, россияне постепенно скатываются в расизм, и эта тенденция со временем становится все более тревожной. Механизмы миграционной политики работают недостаточно эффективно, а негативная реакция населения на это используется радикалами в своих целях. Эксперты отмечают: прогнозы Федеральной миграционной службы (ФМС) о резком сокращении трудовых иммигрантов в Россию по итогам последних месяцев не подтвердились. С начала года в страну въехали 4,8 млн иностранцев, что почти на 4% больше, чем в прошлом. Притом большинство гастарбайтеров и не покидали страну. Многие из них продолжают трудиться в теневом секторе, игнорируя российское законодательство, а свое знание русского языка за все время подтвердили лишь около 400 тыс. приезжих.

В докладе отмечается, что региональные власти по-разному решают миграционные споры. Например, в марте главы нескольких областей запретили мигрантам работать водителями пассажирского транспорта – их места займут россияне. Такое решение принято «на основании аналитических данных о количестве дорожно-транспортных происшествий». Однако в отчете говорится, что национальный фактор нередко используется некоторыми деятелями, провоцирующими своим поведением рост преступлений экстремистской направленности.

Кстати, в начале марта на заседании коллегии МВД президент России Владимир Путин выразил серьезную озабоченность ростом преступлений экстремистской направленности. Он отметил, что действия экстремистов становятся все более изощренными. По словам Путина, в 2014 году в соответствии с судебными решениями были признаны экстремистскими, после чего закрыты восемь организаций. Кроме того, была усилена уголовная ответственность за призывы к экстремизму и ряд конкретных преступлений в этой сфере.

А 30 марта состоялось заседание президентского Совета по правам человека (СПЧ), в ходе которого среди прочих обсуждались и проблемы экстремизма и национализма в России. Замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров отметил, что «в российском националистическом движении наметился раскол в связи с событиями на Украине», так как часть его приверженцев отправилась участвовать в боевых действиях на стороне украинских националистических батальонов, другие же поддержали Донецк и Луганск.

По данным аналитического центра «Сова», уровень агрессивной ксенофобии в стране продолжает расти, хотя в 2014 году он заметно сократился. Член СПЧ Илья Шаблинский объяснил такое явление следующим образом: «Это было связано с массовым отъездом националистических группировок в Украину. Однако с их возвращением уровень нападений в последние месяцы опять стал расти». Собеседник «НГ» подчеркнул, что власти делают большую ошибку, поощряя пребывание тысяч россиян на востоке Украины, «не задумываясь об их возвращении назад, а также их адаптации». Он напомнил, что и среди украинцев, покинувших Донбасс, есть множество провокаторов: «В последние месяцы они давали о себе знать. Например, было несколько случаев расстрела полицейских патрулей».

Правозащитник Валерий Борщев обвинил в происходящем представителей и власти, и СМИ: «Несомненно, уровень ксенофобии в стране вырос, причем в разы. Если раньше она проявлялась в отношении этнических группировок из Кавказа и стран СНГ, то теперь ситуация изменилась – агрессия направлена в сторону представителей Европы и Америки». По его словам, атмосфера ненависти ретранслируется в прессе, «где Россия предстает страной, осажденной  врагами, а власти требуют ответных мер и санкций». «Это выгодно – винить в проблемах кого-то другого. Многие политики называют врагами наших бывших соотечественников. В результате мы получили агрессию в обществе, которая в будущем может привести к серьезным этническим столкновениям, погромам и росту антисемитизма», – предупредил правозащитник.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Anti Imperialist 21:44 20.04.2015

С началом войны на Украине либералы взахлеб говорили о том, как удалось обмануть русских конфликтом на донбасе, благодаря которому "снизился уровень ксенофобии в стране", а говоря нормальным языком проблема неконтролируемой миграции исламских фашистов временно отошла на второй план. Но проблема то сама осталось: границы открыты, цивилизованного визового режима нет, исламисты и наркоторговцы текут в Россию рекой, а все, кто против этого, как обычно объявляются "русскими фашистами".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Редакция НГ-Религии

0
109
Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
847
"Карманным" адвокатам нашли лазейку

"Карманным" адвокатам нашли лазейку

Екатерина Трифонова

Следователи могут обходить систему случайного отбора защитников по назначению

0
1047
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
2026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org