1
2480
Газета Политика Печатная версия

23.04.2015 00:01:00

Депутаты не поздравят министров с 1 Мая

Парламентская оппозиция День весны и труда встретит уличными акциями протеста против нынешнего курса

Тэги: госдума, оппозиция, депутаты, кпрф, лдпр, ср, майские праздники, массовые акции, протесты


госдума, оппозиция, депутаты, кпрф, лдпр, ср, майские праздники, массовые акции, протесты В этом году первомайская атмосфера обещает быть более протестной, чем праздничной. Фото Reuters

Думские оппозиционные партии готовятся к активному проведению майских праздников. Планируются пикеты, шествия и митинги. По информации «НГ», большинство массовых акций пройдет с антиправительственными лозунгами. Например, коммунисты выступят за отставку премьера Дмитрия Медведева, а эсэры – за программу народного доверия. Либерал-демократы потребуют не мешать людям работать.

На недавней «Прямой линии» президент Владимир Путин, как известно, заявил, что правительством он в целом доволен, потому что и план антикризисный есть, и меры принимаются вполне адекватные, и уже даже будто бы имеются первые положительные результаты. Примерно в том же ключе был построен и состоявшийся на этой неделе отчет премьер-министра. 

В Госдуме резко критиковали политику кабинета министров, но об отставке Медведева прямо никто так и не заявил.

По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, главная беда – в «слабом профессионализме финансово-экономического блока». Так что без смены курса и «правительства народного доверия» страна из кризиса не выйдет. Соловьев рассказал «НГ», что 1 Мая КПРФ выйдет на праздничные улицы с требованием отставки  правительства: «Заявки на шествия мы уже разослали. По предварительным подсчетам, мы соберем порядка 10 млн наших сторонников по всей стране. В Москве маршрут пока согласовывается, мэрия, как обычно, тянет с ответом». Столичная акция, по словам Соловьева, будет довольно жесткая: «Мы идем на Белый дом в боевом духе». Он подчеркнул, что выступление премьера в Госдуме заставило в очередной раз задуматься о формировании коалиционного правительства. Соловьев уверен, что в конечном итоге усилия коммунистов дадут результат: «Конечно, правительство Медведева сразу не расформируют, но это будет серьезный звонок Кремлю, после которого он должен будет задуматься».

Позицию КПРФ не разделяют полностью в других думских фракциях, хотя с критикой в адрес правительства и солидаризируются. По словам зампреда «Справедливой России» Михаила Емельянова, эсэры придумали необычный формат мероприятия, которое пройдет в этот день в столице: «Мы соберем всех на Чистых прудах, где пройдут городские соревнования, памятные акции, конкурсы. Будем раздавать сувениры с нашей символикой». Запланированы и чисто протестные акции, но не столько прямо за отставку кабинета, сколько «за смену социально-экономического курса и создание программы народного доверия, которая позволит говорить о переформатировании нынешнего правительства в то самое коалиционное».

«В КПРФ предлагают отправить правительство в отставку достаточно давно. Они начинают муссировать эту тему перед выборами, а после забывают о ней. На отчете правительства Зюганов выступил достаточно ласково – почему же в его речи не звучали призывы об отставке? А эсэры и себя в порядок не могут привести, что они могут вообще требовать?» – возмутился замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он, впрочем, признал, что к деятельности правительства есть много вопросов: «Нам говорят, что деньги выделяются на развитие хозяйства, однако производители жалуются, что до них никаких средств не доходит и поддержки вообще нет. Так что у чиновников одни цифры, а на самом деле они абсолютно другие».

Нилов пояснил, что, с одной стороны, требования его коллег не лишены смысла, но с другой: «Нужна не просто критика, а конкретные предложения. Мы должны учитывать последствия – например, отставка правительства в полном составе может в очередной раз сильно обвалить рубль. Хотя отдельные министерства, возможно, действительно надо подвергнуть кадровой перестройке». Депутат сообщил «НГ», что ЛДПР проведет 1 Мая в 12.00 традиционный митинг на Пушкинской площади. Один из основных лозунгов – «Не мешайте людям работать». По словам Нилова, праздничный настрой не помешает депутатам затронуть самые острые вопросы: «Будем критиковать и озвучивать свои идеи. Традиционно в своей речи Жириновский даст оценку современности и прогноз на будущее».

В «Единой России» «НГ» сказали, что они пока не обсуждали формат первомайских действий. «Я думаю, что мы выступим в поддержку труда, чтобы в нынешней ситуации привлечь внимание к производственникам, людям, работающим в реальном секторе экономики», – сказал единоросс Олег Савченко. К партии власти может традиционно присоединиться ФНПР, которая, соблюдая международную рабочую традицию, готовит на 1 Мая коллективные действия под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты». Между тем Савченко пояснил, что говорить об отставке главы правительства слишком рано: «Сейчас довольно сложно оценить эффективность его работы. Все высказанные им шаги были обозначены правильно. Нужно посмотреть, как они будут работать. Пока реализация антикризисной программы происходит не так быстро, как хотелось бы, возможно, это и возмущает моих коллег. Но зато она внушает оптимизм. Вот если в будущем она все же забуксует, тогда и можно будет ставить вопрос об отставке».

«В идеале всю Госдуму нужно отправить в отставку, вслед за правительством», – сказал «НГ» руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он считает, что «фракции с правительством образуют единое целое, голосуя практически за все его инициативы». «Яблоко» в первомайских антиправительственных акциях участвовать вообще не будет, заявил Митрохин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Pandemonium Pandemonium 11:23 23.04.2015

Митррохин прав, по-хорошему всех их надо бы расформировать, ведь они действительно образуют одно целое, одноко не всегда получается меньшинству доказать что-то.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
666
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
733
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1125
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org