0
5081
Газета Политика Печатная версия

24.04.2015 00:01:00

Наказание за бизнес-мошенничество ужесточат

Депутаты разработали поправки к Уголовному кодексу, отменяющие в этой части его предыдущую либерализацию

Тэги: уголовный кодекс, ук, мошенничество, предприниматели


Депутат Рафаэль Марданшин предложил отменить уголовные преференции для мошенников-предпринимателей. 	Фото с сайта www.er.ru
Депутат Рафаэль Марданшин предложил отменить уголовные преференции для мошенников-предпринимателей. Фото с сайта www.er.ru

Депутаты Госдумы от «Единой России» предлагают ужесточить статью 159.4 Уголовного кодекса (УК) – мошеннические действия предпринимателей. Сегодня наказание по общей статье УК о мошенничестве в особо крупном размере существенно строже – и Конституционный суд (КС) уже указал на недопустимость такой ситуации. Любопытно, однако, что партия власти не идет по пути введения более мягкой нормы везде, хотя еще недавно она вроде бы занимала четкую позицию в защиту бизнеса.

Напомним, что «предпринимательская» статья появилась в УК в 2012 году – в результате разделения единой статьи 159 на шесть составов. Изначально идею такой дифференциации выдвинул бизнес-омбудсмен Борис Титов. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение, подчеркнув, что статья «Мошенничество» используется для манипуляций и ее надо менять. Разделение ее на шесть частей должно было исключить необоснованные привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по инициативе следственных органов.

И вот вчера на конференции в Верховном суде (ВС) член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») заявил, что депутаты разработали серьезные поправки в статью «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Они уже направлены в ВС и правительство для получения официальных отзывов. Речь идет о сохранении отдельного состава, но об ужесточении по нему санкций: до шести лет тюрьмы предлагается давать за мошенничества, совершенные в крупном размере (сейчас за это полагается три года), а с пяти до семи лет увеличить срок за нанесенный ущерб в размере особо крупном. Предлагается исключить физических лиц из числа потенциальных потерпевших – то есть мошенничество в сфере предпринимательской деятельности будет считаться совершенным, если данное деяние причинило вред индивидуальному предпринимателю, организации или вообще государству.

По словам Марданшина, эти изменения позволят снять претензии КС, который в декабре 2014 года признал статью 159.4 частично противоречащей Основному закону. Суд посчитал, что данная норма «нарушает принцип равенства всех перед законом и позволяет назначать разное наказание за аналогичные преступления». Так, например, определение суммы ущерба по статье 159.4 происходит иначе, чем по статье 159. Специализированная норма устанавливает, что крупный начинается от 1,5 млн руб., а особо крупный – от 6 млн. В общей же статье о мошенничестве особо крупный ущерб считается уже от 1 млн руб. 

Комментируя декабрьское решение, председатель КС Валерий Зорькин отметил, что ни в одной цивилизованной стране нет аналогичной статьи: «Есть конституционные принципы равенства перед законом и судом, не важно, олигарх ты или простой менеджер». «Суд тогда предписал внести в статью изменения, и, если до июня текущего года этого не сделать, она автоматически утратит свою силу», – подчеркнул Марданшин. Кстати, в середине февраля МВД уже предлагало исключить статью 159.4, даже не дожидаясь июня.

А Марданшин к тому же подчеркнул, что за два года существования особая статья не получила широкого распространения в следственной практике. В 2014 году по ней были осуждены всего 319 человек, хотя, конечно, это и на 10% больше, чем в 2013-м. По статье же 159 осуждены в прошлом году почти 20 тыс. человек.

Напомним, что в 2008 году тогдашний президент Медведев призвал «не кошмарить бизнес» и дал предпринимателям ряд преференций и послаблений – это была так называемая либерализация уголовного законодательства в экономической сфере. Она прошла несколько волн, потом после подъема пошла на спад, так что вычленение мошенничества предпринимателей оказалось последним всплеском этой политики. «Единая Россия» в те времена гордилась тем, что она защищает бизнес, но вот теперь от своей прежней гордости отказывается. Между тем ужесточение статьи 159.4 ударит по всему деловому сообществу России и по отдельным представителям оппозиции. Например, Алексей Навальный получал свои условные сроки именно на основании этой статьи.

На вчерашней конференции в ВС завкафедрой уголовного права и криминологии Российской правовой академии Минюста Никита Иванов резко раскритиковал работу депутатов: «Зачем изначально нужно было придумывать огромное количество норм о мошенничестве? Для чего депутаты сделали эти лоскутные вставки?» По словам Иванова, в результате все статьи сегодня настолько похожи друг на друга, что это позволяет «преступнику с легкостью выбрать наиболее перспективное для него наказание».

Член совета московского отделения «ОПОРЫ России» Сергей Зеленов высказал «НГ» другое мнение: «Если мы посмотрим статистику, то увидим, что большинство уголовных дел против предпринимателей относят к статье «Мошенничество». При этом очень часто доказательная база формируется с превратным толкованием тех или иных действий предпринимателя. Статья 159.4 УК РФ и была введена с целью снизить возможные манипуляции». Попытка ужесточить ее, по словам эксперта, говорит о том, что власти пытаются вновь усилить давление на бизнес: «Я думаю, что такого рода изменения должны быть стратегически продуманы, а сейчас это больше популистский шаг. Мол, будем хорошо жить, рядовые граждане, когда всех мошенников пересажаем. У нас это такая панацея». Зеленов призвал все-таки посмотреть на статистику, которую, в частности, приводил бизнес-омбудсмен Титов, – что приговором оканчивается незначительное число возбужденных дел, но при этом подавляющее большинство – 64%, в отношении которых они были возбуждены, теряют бизнес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
672
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1010
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
874
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
2025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org