0
2573
Газета Политика Печатная версия

19.05.2015 00:01:00

Мигранты успешно сдают экзамены

Более полумиллиона патентов и почти миллион сертификатов на знание русского языка и истории внушают чиновникам оптимизм

Тэги: фмс, мигранты, экзамены, миграционная политика


фмс, мигранты, экзамены, миграционная политика Изменения миграционного законодательства заставили приезжих выстроиться в очереди. Фото Reuters

Представители госорганов, отвечающих за миграционную политику, как оказалось, в целом довольны результатами последних изменений в законодательстве. Менее чем за полгода без малого миллион приезжих сдали экзамены по русскому языку, истории и законам России, трудовые патенты выписаны более чем полумиллиону мигрантов. У правозащитников, как выяснила «НГ», иное мнение, они обращают внимание прежде всего на рост коррупции и сохраняющееся унизительное положение иностранцев.

Современное состояние миграционной политики на днях обсудили эксперты из Торгово-промышленной палаты (ТПП), Минобрнауки, Минтруда, Федеральной миграционной службы (ФМС) и бизнес-сообщества. Речь шла о первых итогах реализации новаций миграционного законодательства. Напомним, что с января этого года Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан» претерпел ряд изменений. Изменились правила трудоустройства мигрантов из стран, с которыми у России действует безвизовый режим въезда, – разрешения на работу больше не требуются, но вместо него гастарбайтер должен получить полис медстрахования, сдать экзамен на знание русского языка, основ российской истории и законодательства, а также приобрести патент, дающий право на работу.

В целом чиновники пришли к выводу, что введенные за последнее время ужесточения законодательства дают хорошие плоды. По данным главы департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Сергея Темряковича, в этом году выдано 514 тыс. патентов на трудовую деятельность. Среди получивших 47% – узбеки, 25% – таджики, 12% – украинцы, 8% – молдаване и 4% – киргизы. Замминистра образования и науки Вениамин Каганов сообщил, что около 900 тыс. мигрантов получили соответствующие сертификаты, сдав комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. Причем, по его словам, 85% из них прошли тестирование с первого раза.

И все же на практике проблемы существуют. По мнению экспертов, много их возникает именно в процессе получения мигрантами необходимых документов – очереди, напрасная потеря времени, бюрократические препоны серьезно усложняют жизнь и приезжим, и работодателям. Последние на обсуждении в ТПП пояснили, что ситуация сильно упростилась бы, если бы патенты выдавались одновременно с сертификатами о сдаче комплексного экзамена – и в соответствии с предварительными запросами работодателей. Нужно создать соответствующую базу данных претендентов на трудоустройство, считает вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян. А в странах, откуда родом приезжие, по мнению бизнесменов, следовало бы организовать площадки для обучения и подбора кадров, точно нужных российской экономике.

Чтобы уменьшить неконтролируемый наплыв иностранной рабочей силы, полагает председатель подкомитета по вопросам трудовой миграции комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Сергей Болдырев, надо создавать серьезные структуры, которые получали бы соответствующие заявки и занимались подбором и сопровождением трудовых кадров из числа мигрантов – вплоть до их увольнения и отъезда из России. Большое значение для создания цивилизованного рынка трудовой миграции может иметь создание международной электронной биржи труда, уверен зампредседателя Общественного совета при ФМС России, президент НП «Международный альянс «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) удивились такому высокому уровню оптимизма. Правозащитники, напротив, полагают, что ситуация с миграцией и для мигрантов за последние годы заметно ухудшилась. Руководитель комиссии по миграционной политике СПЧ Евгений Бобров посетовал в беседе с «НГ», что многие здравые тактические решения разбиваются прежде всего о коррупцию в госаппарате: «Новые инициативы работают плохо. Изменения законов больше усилили коррупционную составляющую, нежели привели к чему-либо полезному. Например, чтобы получить патент, нужно заплатить изначально около 20 тыс. руб. Это неподъемная сумма для приезжих, поэтому они предпочитают идти нелегальным путем. ФГУП «Паспортный сервис» при ФМС вообще нужно закрыть: мигрант в течение месяца должен получить трудовой патент, но бюрократия там такова, что без взятки этого времени на оформление бумаг не хватает».

Фирмы, которые должны выдавать сертификаты об образованности мигрантов, по словам Боброва, зачастую поддельные, хотя цены там – реальные. Тесты сдаются мигрантами с грубейшими нарушениями, говорит собеседник «НГ»: «В Московской области, например, приезжие проходят тесты на компьютерах, хотя это запрещено, они должны заполнять бланки от руки». Сами же вопросы, подчеркивает он, не выдерживают критики: «Непонятно, зачем регионам дали возможность самостоятельно придумывать вопросы? В Краснодарском крае, скажем, один из них такой: какое место в мире занимает Россия по точности прогноза погоды?»

Между тем, заявил Бобров, по-прежнему остро стоит проблема финансирования депортации приезжих, которые нарушили закон. Региональных бюджетов не хватает, чтобы оплатить отправку нелегалов на родину, поэтому власти вынуждены просить помощи даже у лидеров диаспор. «По идее же, это должно делаться за счет федерального бюджета. Но раз денег нет, логично было бы усовершенствовать законодательство и предоставить мигранту-нарушителю право самостоятельно выехать из страны, а не держать его в депортационном центре – опять же за счет налогоплательщиков», – полагает Бобров.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в очередной раз назвал предпринимаемые властями шаги полумерами. Эксперт убежден, что в первую очередь необходимо выдавать иностранным гражданам рабочие визы и прочие разрешительные документы лишь по приглашению работодателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
569
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
1107
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1073
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
4356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org