0
4276
Газета Политика Печатная версия

21.05.2015 00:01:00

Автопробеги и палатки окажутся в законе

Массовые мероприятия с использованием транспорта и разборных конструкций теперь нужно будет обязательно согласовывать

Тэги: закон, публичные мероприятия, автопробег


закон, публичные мероприятия, автопробег При организации автопробегов неизбежно будут возникать трудности в согласовании с властями их времени и места. Фото Reuters

В конце мая правительство обсудит предложения о модернизации законодательства о публичных мероприятиях. Использование транспортных средств предполагается считать одним из видов демонстраций, а возведение палаток – отдельной категорией пикетов. Таким образом, будут закрыты правовые лазейки для тех, кто не подает уведомлений на автопробег или «оккупай», потому что в законе о них ничего нет.

Более актуальным закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предлагает сделать МВД – правда, не по своей инициативе, а по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, сделанному в конце февраля этого года. Речь, однако, идет не о том, чтобы снизить штрафы или облегчить процесс согласования акций. «Законопроект направлен на внесение изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги) к публичным мероприятиям», – говорится в пояснительной записке к документу, который проходит обсуждение на официальном интернет-портале проектов нормативных актов.

Уже к концу мая данное обсуждение должно завершиться. «Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность», – считают его разработчики из МВД. Замысел их прост: использование транспортных средств прописать в определении термина «демонстрация», а палаточных городков, а точнее, «быстровозводимых сборно-разборных конструкций» – в той части закона, где дается расшифровка понятия «пикетирование».

И действительно, напомним, что за прошедшие годы уже неоднократно возникали дискуссии между, скажем, общественными организациями автомобилистов, с одной стороны, и местными властями и ГИБДД, с другой, на тему обязательного согласования того или иного протестного автопробега. Понятное дело, что побеждало всегда его толкование властью как одного из видов массовой акции. Также нередко движение колонны по дороге просто прекращалось инспекторами под каким-либо более или менее благовидным предлогом – скажем, исключение помех для всего остального дорожного движения. Палаточные же городки, как известно, в последний раз активно в нашей стране применялись протестующими летом 2012 года в ходе различных так называемых оккупаев, в которые после стычек на Болотной площади и преобразовались зимне-весенние митинги за честные выборы.

Напомним, кстати, что все эти «оккупаи» удалось закрыть только через жалобы местных жителей в суды на возникшие у них под окнами шум и грязь, после чего многие московские бульвары были надолго закрыты на реконструкцию. А Госдума под впечатлением такой мутации протестных акций летом того же 2012 года серьезно ужесточила ответственность за нарушение законодательства о публичных мероприятиях, а заодно максимально затруднила гражданам их организацию. Например, поставив под фактический запрет проводившиеся тогда оппозицией «народные гуляния».

Стоит отметить, что депутат Госдумы Дмитрий Гудков в ходе обсуждения тех драконовских поправок предсказал, что в скором времени под закон о митингах попадут и свадьбы вместе с их традиционной частью – разъездом по городу разукрашенного автомобильного кортежа с молодыми, их родственниками и гостями. И вот теперь получается, что в своем предположении он оказался прав. Узнав о правительственных предложениях, Гудков сказал «НГ», что свадьбы теперь, похоже, действительно уже без шуток придется согласовывать с властями, а торговцы книгами и журналами у метро теперь, очевидно, могут пострадать за организацию несогласованного пикета. «Но на самом деле тенденция на регламентацию всего и вся плоха тем, что в какой-то момент люди могут просто плюнуть на соблюдение каких-либо законов», – пояснил Гудков.

При этом он заявил, что раз у нас в России настолько продвинутое правовое государство, то согласование своих многочисленных мотопробегов должны получать и так любимые властью «Ночные волки». По его словам, «наша страна часто жалуется на применяемые к ней Западом двойные стандарты, но сама она их не чурается: от Польши, Чехии и Германии мы требуем свободного проезда по их территории тех же «Ночных волков», а вот у себя считаем возможным поставить под жесткий контроль любую общественную активность, происходящую на дороге». Гудков в сердцах пообещал, что когда новый закон будет принят, он точно сговорится с какой-нибудь свадьбой, чтобы придать ей неявно оппозиционный декор и посмотреть, как отреагирует власть.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
552
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2265
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
939
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org