0
2619
Газета Политика Печатная версия

22.05.2015 00:01:00

КПРФ обещает здоровое общество

В России необходимо сформировать вертикаль советов по контролю за соблюдением СМИ законов нравственности

Тэги: кпрф, закон, сми, нравственность


кпрф, закон, сми, нравственность Претензии к СМИ коммунисты высказывали уже неоднократно. Фото Григория Тамбулова/ТАСС

КПРФ внесла в Госдуму проект закона «Об общественных советах по содействию защиты нравственности в СМИ». Коммунисты настаивают, что здоровья общества без контроля за информационной повесткой никак не обеспечить. Они предлагают создать вертикаль такого рода советов, а основной труд по их формированию возложить на представительную власть.

«Обязательным условием безопасности любого государства является обеспечение нравственного здоровья общества, которое в значительной степени формируется СМИ», – говорится в пояснительной записке к законопроект. Коммунисты ссылаются и на международный опыт, и на российские традиции общественного контроля.

«Нравственные» советы они тоже предлагают сделать общественными, правда, формировать их должны парламенты. Федеральный совет – Госдума, региональные – заксобрания субъектов РФ. Коммунисты почему-то исходят из того, что эти органы власти остались не затронуты негативными современными трендами, а значит, смогут с ними справиться. При этом ситуацию в стране КПРФ видит в крайне неприглядном свете: «Сегодня и в России все больше становятся очевидными вся важность и необходимость осуществления подобного контроля общественности в теле- и радиовещании. Необходимость этого подтверждается тем, что за последние годы особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности и т.п. Это стало одной из причин роста преступности, напряженности в отношениях внутри семьи, между людьми разных возрастов и социальных групп, усиления негативных тенденций в обществе. Навязывание стереотипов западной псевдокультуры, прежде всего американской, только усиливает проблему».

Полномочия советов будут такие: мониторинги теле- и радиовещания, публикаций в газетах и журналах по нравственной проблематике, запросы в прокуратуру и другие компетентные органы о содействии в обеспечении защиты нравственности в СМИ и, наконец, разбор конфликтов «в случаях выпуска в эфир или публикации информации, унижающей достоинство человека, искажающей исторические традиции и обычаи народов России, разрушающей нравственные устои общества».

Таким образом, коммунисты предлагают создать институт отслеживания в СМИ разного рода антигосударственных, а значит, и антинародных проявлений. Конечно, из того перечня функций советов, который был упомянут выше, этого явно не следует, но ведь в проекте есть еще и раздел о целях и задачах этих самодеятельных «роскомнадзоров». Например, есть такая цель, как «содействие государству в обеспечении признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина». Или вот такие – «участие в противодействии демонстрации сцен жестокости и насилия в СМИ» и «в защите нравственности».

В ходе преследования данных целей, видимо, и будет решена, скажем, такая задача, как «содействие в получении гражданами объективной и достоверной информации». Хотя вообще-то в соответствии с законом о СМИ сейчас этим полагается заниматься самим массмедиа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1442
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2101
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
876
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
2015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org