2
2756
Газета Политика Печатная версия

27.05.2015 00:01:00

"Династия" может быть прервана

Фонды Зимина и Ясина будут выяснять отношения с государством в суде

Тэги: нко, закон, иностранные агенты, фонд, династия, дмитрий зимин, либеральная миссия, евгений ясин


нко, закон, иностранные агенты, фонд, династия, дмитрий зимин, либеральная миссия, евгений ясин Глава РСПП Александр Шохин счел, что Минюст должен извиниться перед основателем «Династии». Фото РИА Новости

Фонды «Династия» и «Либеральная миссия» намерены судиться с Минюстом по поводу внесения их в список иностранных агентов. Вчера это решение получило негативный отклик у экспертов и в СМИ. Причем вал претензий был опять высказан к самому закону о некоммерческих организациях (НКО). Власть ответила коротко: если кто-то не согласен, может обращаться в суд.

О том, что «Династия» и «Либеральная миссия» включены в реестр иноагентов, стало известно накануне. Минюст, как сообщалось, принял данное решение по итогам плановой проверки. Вчера же основатель «Династии» Дмитрий Зимин заявил, что прекращает финансирование организации. Мол, тратить деньги на фонд, который теперь проходит «под маркой неведомого иностранного государства», он не намерен. И хотя все решится на заседании совета организации 8 июня, Зимин уже заявил, что без его помощи фонд вряд ли сможет функционировать.

Причем он выразил недоумение в связи с тем, что фонд, поддерживающий науку и просвещение, попал в спецреестр. Зимин подчеркнул, что организация целиком и полностью финансируется из его средств. И он действительно хранит их за границей. «Я этого никогда не скрывал, – сказал Зимин. – Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом».

Не согласны с аналогичным решением Минюста и в НКО «Либеральная миссия», основанной Евгением Ясиным. Вице-президент фонда Ирина Ясина заявила, что дело продолжится в суде: «Будем доказывать, что белое – это белое, а черное – это черное». Деньги, подчеркнула она, организация получала только от российских предпринимателей, а постоянным спонсором были как раз Зимин и его «Династия».

На эти новости последовала незамедлительная реакция критического толка – недовольны остались и политики, и общественники. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, к примеру, вспомнил о сути закона об НКО – иностранных агентах, назвав решение Минюста свидетельствующим об ущербности этой нормы. На что последовал ответ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: сам факт внесения «Династии» в список иностранных агентов не говорит о несовершенстве законодательства.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в свою очередь, выразил готовность инициировать обращение в Минюст с просьбой пересмотреть решение. Более того, по его мнению, «Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО попадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством». Шохин заявил, что, возможно, лично обратится по этому вопросу к Владимиру Путину. Что он, видимо, и сделал, потому как ближе к вечеру появились сразу несколько сообщений о том, что президент усомнился в правильности решения Минюста.

В понедельник же аккаунт основателя «Династии» в Facebook был взломан, и на странице в соцсети появилась запись, мол, Зимин и его друзья из США финансировали лидеров оппозиции. Песков, кстати, сказал, что «если Зимин получает деньги из-за границы, то он в соответствии с законодательством включен в перечень иностранных агентов». Причем основатель «Династии» может оспорить это решение в суде.

Что касается «Либеральной миссии», то она выглядит потерпевшей от связей с фондом Зимина. Ирина Ясина сказала: «Наша жизнь зависит от жизни «Династии», поскольку в последнее время Дмитрий Борисович нам очень сильно помогает. И я думаю, что если он решит закрываться, то и Ясин будет думать. Но мне кажется, что без Дмитрия Борисовича нам будет очень тяжело».

Ясин, впрочем, назвал Зимина «большим российским патриотом» и выразил уверенность, что тот найдет возможности для продолжения своей деятельности «в каких-то других формах». Он указал, что хотя «с нынешним государством соревноваться тяжело», но попробовать «доказать, что никакой вины за нами нет, а все обвинения в наш адрес являются надуманными» – стоит.

Другими словами, изначальный мотив остается неясным. То ли это эксцесс исполнителя – Минюста, то ли укол лично Зимину, то ли целенаправленное проведение политики по зачистке пространства некоммерческих организаций. Как бы то ни было, из поля зрения уходит главное – «Династия» занималась наукой и вкладывала в нее действительно большие средства. Этим, очевидно, объясняется то, что некоторое время назад академики и члены-корреспонденты РАН обратились к главе Минюста Александру Коновалову – они просили не включать «Династию» в список иноагентов.

Да и прежде выдержанные в оценках политологи восприняли ситуацию близко к сердцу. К примеру, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин назвал решение Минюста «странным, удивительным и совершенно непонятным». Эксперт сказал: «Фонд Зимина занимается наукой и в политику не лезет. Объяснить решение Минюста я не могу. В любом случае – фонд Зимина помогал математикам, физикам, гуманитариям – полно людей зависит от «Династии». Если Россию вообще не интересует будущее, то можно уничтожить не только этот фонд, но и все фонды, которые дают хоть какие-то деньги. А реально большие деньги давал только фонд «Династия».

Впрочем, и к науке могут возникнуть претензии по политическим поводам. К примеру, вряд ли незамеченным осталось то, что в 2012-м премию «ПолитПросвет», которую учредил фонд «Либеральная миссия» при финансовой поддержке Зимина, получил физик Сергей Шпилькин. За анализ избирательной кампании 2011-го, который впоследствии неоднократно называли математическим доказательством фальсификации думских выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Mark Markus 10:27 27.05.2015

Апофеоз мракобесия. Иначе трудно трактовать решение Минюста о включении созданных ими фондов – «Либеральной миссии» и «Династии» – в реестр иностранных агентов. Фонд Зимина поддерживает проекты в области науки, ее популяризации и образования (в 2014 г. – 352 млн руб., план на 2015 г. – 435 млн), ведет продуманную и успешную образовательную и научную политику, закрывая часть провалов Минобразования. Созданный 10 лет назад популярный портал о фундаментальной науке «Элементы».

Mark Markus 10:29 27.05.2015

Поиск и регистрация «иностранных агентов» идет в ускоренном темпе. За последние две недели их число выросло с 58 до 65, а с «Династией» и «Либеральной миссией» – до 67. За апрель – май реестр агентов пополнился на 17 организаций. Конвейерное зачисление экологических, правозащитных и просветительских НКО в список означает, что чиновники (или по меньшей мере значительная их часть) считают просвещение подозрительным и ненужным для нынешней России. Способность самостоятельно мыслить не соответствует



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дефицит Пенсионного фонда может увеличиться в четыре раза

Дефицит Пенсионного фонда может увеличиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Лишние деньги в его бюджете появятся лишь через три года

0
807
Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Иван Родин

Юристы предлагают Конституционному суду высказаться по "делу Котова"

0
539
Импортозамещение наоборот: как отправить триллион за границу

Импортозамещение наоборот: как отправить триллион за границу

Денис Беляков

Подшипниковая реформа может дорого обойтись РФ и прилично обогатить иностранные компании

0
833
Научные фонды ждет великое слияние

Научные фонды ждет великое слияние

Финансирование исследований сделают фактически одноканальным

0
1713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org