0
4125
Газета Политика Печатная версия

29.05.2015 00:01:00

Партийный призыв Народного фронта

Кандидаты из ОНФ на выборах Госдумы-2016 будут в списках не только у "Единой России", но и еще как минимум у эсэров

Тэги: справедливая россия, сергей миронов, онф, кпрф, сергей обухов


справедливая россия, сергей миронов, онф, кпрф, сергей обухов Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов проведет свою партию в новую Госдуму за счет авторитета Народного фронта. Фото PhotoXPress.ru

«Справедливая Россия» перед выборами 13 сентября объявила «справедливый призыв». Все активные граждане, у которых есть желание изменить жизнь вокруг себя, призываются под знамена эсэров. Им обещаны места в списках кандидатов. Таким образом, в этом году СР проведет эксперимент по максимальному привлечению лидеров общественного мнения. По информации «НГ», ими в основном станут активисты Народного фронта. На думских же выборах 2016 года, пояснил источник, близкий к Кремлю, кандидатов из ОНФ смогут ставить в свои списки любые партии.

«Достаточно разделять позицию справедливороссов: идеи достижения достойной жизни для всех, преодоления неравенства, защиты интересов человека труда. Нам не важен возраст, социальный статус или профессия. Главное – желание работать во благо своих земляков», – такой комментарий громкой партийной инициативе дал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «В большом количестве российских регионов система муниципальной власти пройдет «перезагрузку» на предстоящих 13 сентября выборах. Любой, кто чувствует в себе силы и способности изменить жизнь своего города или села к лучшему, кому не безразлично будущее своих детей и внуков, может с помощью «Справедливой России» выставить свою кандидатуру на выборах. Членом партии для этого быть необязательно», – говорится в объявлении о начале «справедливого призыва».

«Участвуя в нем, честные и принципиальные люди смогут пробить себе дорогу во власть и позаботиться о малой родине. А партия, со своей стороны, посодействует в проведении кампании, поддержит на всех уровнях, при необходимости поможет защититься от административного давления», – таким обещанием и заканчивается этот документ, после чего указывается телефон, по которому надо позвонить, сказать, почему решил пойти в муниципальную власть, и указать, где хотел бы баллотироваться. Напомним, что СР как парламентская партия имеет право выдвигать кандидатов в депутаты любого уровня без всякого сбора подписей граждан для предварительной регистрации.

Существует, конечно, для любых кандидатов и гораздо более серьезная трудность, от которой не застрахованы и активисты думских партий. Это административный ресурс, с помощью которого из гонки удаляются какие угодно претенденты, мешающие интересам групп, уже находящихся у власти. Эсэры в своем объявлении о «справедливом призыве» обещают помочь от него защититься. Эти слова на первый взгляд выглядят, в общем-то, хвастовством, ведь кандидаты от СР слетали с выборов в большом количестве. Но в предстоящей кампании ситуация, судя по всему, изменится. Например, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил «НГ», что справедливороссы, похоже, все-таки предоставят свои партийные ресурсы для выдвижения представителей Народного фронта. Пока, конечно, на том самом муниципальном уровне, но в 2016 году, возможно, уже на выборах в новую Госдуму.

Источник «НГ» в СР пояснил, что в этом году скорее всего с активистами ОНФ будет проведен своего рода эксперимент. Он обратил внимание на то, что, объявляя «справедливый призыв», партия не зря указывает в нем лишь те программные постулаты, против которых никто и никогда не возразит. «Если вы за все хорошее и против всего плохого – тогда идите к нам, вот как можно это сказать более просто», – отметил собеседник «НГ». По его словам, сотрудничество СР с ОНФ длится уже года два, но если раньше все дело ограничивалось формальными отношениями типа делегирования в коллегиальные органы Народного фронта пары-тройки представителей, то уже осенью прошлого года по партии прошло указание установить рабочие отношения со всеми региональными штабами ОНФ. «И оно в основном уже всеми отделениями СР по субъектам РФ выполнено», – сказал источник.

Любопытно, что в подготовке эсэров к кампании 2015 года есть две особенности. Во-первых, в партии создан единый предвыборный штаб во главе с депутатом Госдумы Александром Бурковым. 

Во-вторых, Сергей Миронов, по данным «НГ», собирается возглавить все региональные списки. Сейчас он выезжает в субъекты РФ, где в сентябре состоятся выборы в заксобрания, призывает поддержать партию и откровенно объясняет, что никакого депутатского мандата он, конечно, не возьмет. «Первый номер в партсписке играет ключевую роль в расставлении в нем других кандидатов, так что люди из ОНФ, вполне возможно, появятся среди кандидатов от СР и на региональном уровне», – пояснил партийный источник «НГ».

По информации же от информированного собеседника, близкого к администрации президента, представители ОНФ в 2016 году будут предлагаться всем партиям, причем как парламентским, так и любым из списка тех, у кого будет право идти в Госдуму без сбора подписей. Заметим, что сейчас в этом списке 14 позиций и после 13 сентября 2015 года их число вряд ли сильно увеличится. «Если любая партия, даже и оппозиционная, сможет договориться с активом Народного фронта в каком-то регионе и выдвинет их кандидатов или по одномандатным округам, или по своим партийным спискам, то в Кремле никто возражать не станет», – подчеркнул источник. Он объяснил, что ОНФ – общественная организация, объединяющая в своих рядах сторонников стратегического курса президента Владимира Путина без различия их партийных пристрастий. Так что любому «фронтовику» нужно будет лишь убедиться в том, что вышедшая с ним на контакт партия в целом линию главы государства поддерживает – дальше все будет без проблем.

Интересными выглядели пояснения собеседника «НГ» на тот счет, что в Госдуме депутат, пришедший из ОНФ, должен будет внимательно следить за тем, чтобы не участвовать в голосованиях, которые могли бы пойти вразрез с курсом Путина. Из чего стало понятно, что на самом деле это больше похоже на избирательную технологию по кооптации в состав парламента максимального количество президентских сторонников, которые в случае необходимости провести через ГД те или иные кардинальные решения проголосуют без учета партийной прописки. А это, в свою очередь, означает, что можно не стараться получить для «Единой России» как можно больший процент по партспискам и не пробивать с помощью админресурса ее же кандидатов по одномандатным округам. Гораздо проще будет взять людей, получивших известность в борьбе с расточительством властей, неправедными госзакупками и прочими безобразиями, на которых сейчас выковал свой образ «руки Путина» ОНФ.

Впрочем, как заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «никакой возможности сотрудничества с ОНФ коммунисты не видят». «Мы в своей программе выражаем несогласие с экономическим курсом власти, так как же мы можем брать к себе ее сторонников», – сказал Обухов. Он выразил уверенность, что Компартия не поддастся соблазну улучшить свою отчетность по итогам выборов в ГД за счет такого негодного политтехнологического средства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
764
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
718
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
497
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org