0
4973
Газета Политика Печатная версия

08.06.2015 00:01:00

В СИЗО народу станет больше

Петербургский парламентарий Виталий Милонов теперь решил заняться рецидивистами


Ранее судимого гражданина предлагается брать под арест на всякий случай. Фото РИА Новости

Заксобрание Санкт-Петербурга предложило Госдуме поправить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Он сейчас запрещает брать под стражу до суда тех, чье преступление не тянет более чем на три года. Исключение составляют лица с неустановленной личностью и местом жительства, нарушители подписки о невыезде и беглецы от следствия или суда. Теперь это исключение планируется распространить и на граждан с непогашенной либо неснятой судимостью.

Продвигать эту инициативу в Москве Заксобрание Санкт-Петербурга поручило депутату Виталию Милонову, который ее сперва разработал, а потом и утвердил на комитете по законодательству, им же и возглавляемом. Питерские депутаты представили в Госдуму подробную пояснительную записку, из которой следует, что запрет на досудебный арест для пусть и мелких, но все-таки же рецидивистов – это явно несправедливая норма. «С одной стороны, у дознавателя (следователя) имеются все основания предполагать, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, а с другой – исключительных оснований для заключения его под стражу, предусмотренных статьей 108 УПК РФ, не имеется», – констатируют законодатели Северной столицы.

Исключительными они называют содержащиеся в УПК четыре основания, при выявлении которых можно заключить под стражу до суда и тех лиц, которые обвиняются в преступлениях, не тянущих на срок более трех лет, то есть в терминах УПК – небольшой тяжести. Арестовывать разрешается лиц, место жительство которых не установлено, задержанных без документов, нарушивших прежде установленную более мягкую меру пресечения и сбежавших от внимания следователя или суда.

Питерские законодатели высказывают на счет этих норм УПК сильное недоумение и настаивают: «Актуальность внесения изменения обусловлена тем, что статьей 97 УПК РФ органам предварительного расследования, прокурору и судье предписывается предвидеть возможные последствия несвоевременного применения мер пресечения к лицу, обвиняемому в совершении преступления, особенно склонному к продолжению преступной деятельности». Милонов же вообще выступает прямо-таки настоящим криминальным психологом: «Факт совершения ранее судимым лицом новых преступлений напрямую свидетельствует о наличии у него антиобщественных установок, сложно расторгаемых социальных связей (нет родных, близких, работы), об уклонении его от включения в позитивные общественные отношения, ожидании им лишения свободы на долгие годы, что повышает вероятность побега и продолжения преступной деятельности».

Стоит заметить, что законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга касается тех норм УПК, которые были введены в конце 2012 года. Тогда президент Владимир Путин по инерции поддерживал линию на модернизацию уголовного законодательства, начатую его предшественником Дмитрием Медведевым. Создание условий для уменьшения количества сидящих в СИЗО по мелким делам граждан было главным лозунгом той последней волны либерализации. Кстати, тогда же в Уголовном кодексе (УК) были проведены изменения, согласно которым преступлением небольшой тяжести стало считаться то, за которое дают не два, а уже три года. Милонов на подписанный в свое время президентом закон таким образом не покушается, но предлагает способ его гарантированного обхода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2907
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1410
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
606
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org