0
2425
Газета Политика Печатная версия

17.06.2015 00:01:00

В России могут появиться независимые наблюдатели

Проблема в том, кто их будет выдвигать – гражданское общество или общественные палаты

Тэги: законопроекты, независимые наблюдатели, выборы, спч, михаил федотов


Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов предлагает исправить законодательство о наблюдателях. 		Фото PhotoXPress.ru
Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов предлагает исправить законодательство о наблюдателях. Фото PhotoXPress.ru

Как стало известно «НГ», сейчас готовятся сразу два законопроекта о независимых наблюдателях за выборами. В поправках президентского Совета по правам человека (СПЧ) предлагается четко определить статус наблюдателей и позволить выдвигать их практически любым общественным организациям. Данная инициатива – это альтернатива разрабатываемому во властных структурах варианту, согласно которому наблюдателями от народа станут представители региональных общественных палат.

СПЧ настаивает, что для более эффективного наблюдения на выборах и обеспечения защиты прав участников избирательного процесса необходимо ввести в правовое поле статус наблюдателя, действующего независимо в интересах гражданского общества. Глава СПЧ Михаил Федотов на днях заявил, что система сегодня выстроена так: могут быть наблюдатели от участников избирательного процесса и могут быть представители СМИ. «Однако общественного наблюдателя как такого нет», – подчеркнул он. Законодательство, по его мнению, следует привести в порядок, чтобы «не нужно было общественным наблюдателям прятаться под личиной представителя СМИ». «Мы же понимаем, чем отличается профессиональный журналист от наблюдателя – у них функции разные. Но для общественного наблюдателя никаких правовых норм до сих пор так и не придумано», – пояснил Федотов.

Таким образом, речь идет о появлении специального закона об общественных наблюдателях, который определит круг их полномочий и механизм защиты их прав по контролю за ходом избирательного процесса. Члены СПЧ, по данным «НГ», уже обсудили эту идею с представителями власти. В дискуссии, которая прошла на днях на совещании у Федотова, приняли участие представители Общественной палаты (ОП), избирательной комиссии Московской области, сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры. «Насколько я понял из разговора, чиновники намерены разработать в ближайшее время совсем другой законопроект. Его суть в том, чтобы наблюдателями могли стать лишь представители общественных палат регионов. Но  Федотов надеется, что все же можно будет найти окно и для настоящих наблюдателей», – сказал «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский.

По его мнению, если будет принят тот вариант, за которым четко видны интересы избиркомовской вертикали (в ЦИК РФ что-то подобное высказывалось не раз. – «НГ»), речь безусловно пойдет о создании очередной провластной структуры, которую, как это обычно бывает, просто выдадут за независимую. «Я опасаюсь, что эти люди будут полностью зависеть от власти и обслуживать ее по полной программе. И это многих тревожит», – сказал Шаблинский. По его словам, экспериментальной площадкой для введения в выборный процесс новой фигуры – так называемого независимого общественного наблюдателя – может стать подмосковный регион. В дальнейшем же, уверен правозащитник, новация обязательно будет распространена и на федеральный уровень.

Шаблинский сообщил, что в СПЧ созрел контрпроект: «Готовится предложение – может быть, в виде поправок в действующий избирательный закон, в которых говорится, что наблюдателем может стать представитель любой общественной организации, чей устав предусматривает контроль за ходом выборов». Например, это могут быть люди из «Голоса», «Гражданина наблюдателя» и вообще любой структуры гражданского общества. Такая норма, пояснил он, позволит значительно расширить круг наблюдателей. 

Сейчас же наблюдатели от кандидатов либо партий, подчеркнул Шаблинский, часто фейковые или подставные. «Зачастую их действия переходят всякие границы! Именно такие подставные наблюдатели не только мешают проведению честных выборов, но и совершают физические расправы над оппонентами – например, этой весной в Подмосковье за попытку пресечь фальсификацию был жестоко избит активист движения «Солидарность» Стас Поздняков», – говорит эксперт.

Шаблинский между тем опасается, что предложения, разрабатываемые им по поручению СПЧ, как это часто бывает, останутся без ответа от власти: «Ведь у нас в стране плохо относятся к подобным инициативам, поскольку политический олимп не сильно заинтересован в демократических нормах. Даже сами депутаты порой опасаются широкой демократии в ходе выборов и скорее склонны поддерживать власть в ограничительных шагах».

Однако, скажем, в КПРФ предложение Шаблинского об изменении законодательства уже поддержали. Депутаты-коммунисты готовы внести его инициативу на рассмотрение Госдумы. Как заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, партия всегда выступала за максимальное расширение статуса наблюдателя. По его мнению, только так можно добиться легитимности и открытости тех процессов, которые заканчиваются голосованием на избирательных участках. 

Впрочем, у Соловьева есть собственные дополнения к документу СПЧ: «Я считаю, что статус наблюдателя должны получать достаточно широкие круги. В частности, журналисты и представители зарегистрированных партий, которые не идут на выборы». К тому же, подчеркнул депутат, поток желающих записаться в наблюдатели – в основном из-за оказываемого на них давления – всегда довольно слабый. Поэтому с проблемой их недобора оппозиция сталкивается в большинстве регионов. «Сегодня наблюдателей могут выгнать с участка, причем с применением грубой силы, возбудить уголовное дело, а то и вовсе сильно побить! Ну какой человек сознательно пойдет на это? Поэтому обязательно надо продумать и гарантии их правовой неприкосновенности», – сказал Соловьев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
728
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1470
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
634
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org