1
4598
Газета Политика Печатная версия

17.06.2015 00:01:00

Госдума решила голосовать без суда

Запрос о толковании Конституции через несколько дней направит Совет Федерации

Тэги: законопроекты, выборы, госдума, конституционный суд


законопроекты, выборы, госдума, конституционный суд Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Запроса в Конституционный суд (КС) в связи с предложением о переносе выборов Госдумы в 2016 году на сентябрь нижняя палата вчера принимать не стала. Эта обязанность, как и было заявлено накануне, передана Совету Федерации. А вот планы провести 19 июня первое чтение всех необходимых для установления новой даты законопроектов профильный комитет подтвердил. По данным «НГ», депутаты проголосуют в пятницу все-таки даже без ответа КС.

Вчерашнее пленарное заседание Госдумы, как и планировалось, началась с обсуждения проекта запроса в КС с просьбой оценить конституционность законопроектов о переносе думских выборов 2016 года с 4 декабря на 18 сентября. Впрочем, как стало известно уже накануне, никакой дискуссии по тексту не случилось. Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пояснил, что «по отношению к этой большой и важной теме Совет Федерации в большей степени выступает как нейтральная сторона, потому что предстоят выборы депутатов Госдумы», а значит, направлять все бумаги суду логичнее именно верхней палате.

Большинство нижней палаты согласилось с таким мнением без лишних вопросов. Источники «НГ» в Госдуме пояснили, что, таким образом, первое чтение всех необходимых для законодательного оформления смены даты выборов документов может пройти без всякого на то толкования КС. «Видимо, решено не ставить уважаемый суд в неловкое положение какой-то непонятной спешкой. Депутаты поэтому пока будут работать над законами, а судьи – над толкованием Конституции. Окончательная же ясность наступит потом, уже ближе ко второму чтению», – уточнил собеседник «НГ».

Напомним, кстати, что к этому же второму чтению ЛДПР обещает подать поправку, отменив право каждого неизбранного в седьмую Думу депутата получить как минимум 1,5 млн руб. отступных. Вчера же профильный комитет назначил пока лишь день для первого чтения. 19 июня предполагается переправить в законах о выборах депутатов ГД и об основных гарантиях избирательных прав граждан упоминание о голосовании в декабре на сентябрь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:29 17.06.2015

Скорее всего,Госдума получила от Кремля мэсседж : за КС не беспокойтесь,продолжайте процедуру.В связи с этим хочется искренне посочувствовать авторам Конституции РФ : вы не виноваты,что ваше детище не имеет гарантий от произвольных толкований и политических поползновений заинтересованных личностей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
244
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
215
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1142
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org