1
3686
Газета Политика Печатная версия

18.06.2015 00:01:00

Илью Пономарева окружили фейками

Опального депутата за месяц успели "убить" и "обвинить в госизмене", а теперь грозят выгнать из Госдумы

Тэги: илья пономарев, скр, сколково, госизмена, пранкер, скандалы


Эмигрант Илья Пономарев в скором времени может лишиться статуса депутата. 	Фото со страницы программы 	Open world в Twitter
Эмигрант Илья Пономарев в скором времени может лишиться статуса депутата. Фото со страницы программы Open world в Twitter

Илья Пономарев, возможно, обвиняется еще и в госизмене. Вчера его адвокат поехала в Следственный комитет (СК), однако выяснилось, что следователь почему-то вызвал ее в обычную квартиру. Эта провокация оказалась не первой: Пономарев на днях пообщался с пранкерами – телефонными мошенниками. И якобы сказал им, что надеется получить политическое убежище в Украине в том случае, если в России ему будет предъявлено обвинение именно в госизмене.

Проходящий сейчас как фигурант дела о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково», Илья Пономарев якобы рассказал о потенциальном обвинении в госизмене еще позавчера, побеседовав с известным российским пранкером Лексусом. 

Опальный депутат в разговоре с ним как раз и упомянул статью 275 Уголовного кодекса (УК), но сделал это скорее с надеждой: мол, неприкосновенность с него снимается из-за «Сколково», но этим делом прикрываются «претензии по политике». Но обвинения в растрате денег означают для него «проблемы с поездками» по миру, и поэтому такой вариант в отличие от прямых политических претензий, конечно, менее предпочтителен.

Вчера же выяснилось, что адвокат Мария Баст по просьбе оппозиционера защитить его в предполагаемом «деле о госизмене» отправилась вроде в СК, чтобы проверить, правда ли оно вообще существует. Ассоциация адвокатов России за права человека даже анонсировала эту встречу со «следователем Управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики Главного следственного управления Следственного комитета РФ», якобы и располагающего материалами нового уголовного дела в отношении депутата по статье УК «Государственная измена».

Добравшись до искомого адреса (Голиковский переулок, дом 7а), Баст, как она потом заявила «НГ», увидела, «что это жилой многоквартирный дом». «Мне сказали позвонить в 20-ю квартиру, сказать консьержке, куда я иду. Я поняла, что меня хотят заманить и устроить провокацию. Вывесок там нет, я поговорила с соседями, они не в курсе, что там следователи, говорят: обычные люди тут живут», – поделилась адвокат впечатлениями о своем приключении.

Причем люди, с которыми связывалась Баст по телефону, по ее словам, до последнего представлялись как сотрудники СК. «Я не уверена точно, что это провокация, до получения ответа от СК, – сказала адвокат «НГ». – Поэтому я завтра (18 июня. – «НГ») отправлю адвокатский запрос на имя Александра Бастрыкина – пусть скажут, есть уголовное дело или нет».

Получается странная ситуация, когда никто ничего не знает – и официальных комментариев СК нет. Правда, в СМИ уже писали, что информация о возможном обвинении вроде бы поступила Пономареву. Напомним, что он еще в конце марта написал по поводу обращения Генпрокуратуры в ГД о снятии с него депутатского иммунитета: дескать, есть три варианта, один из которых такой – «шьют госизмену». То есть выходит, что слухи о себе самом распространяет как раз Пономарев.

Впрочем, в этом все-таки есть сомнения. Скажем, вчера он опроверг ту часть разговора с пранкером, где речь шла о получении политического убежища в Украине, хотя по поводу самого разговора он ничего не сказал. На момент сдачи этого номера «НГ» в печать связаться с оппозиционером не удалось.

Кроме того, вчера же его коллеги по фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму новую норму регламента. Эсэры предлагают лишать мандата депутатов, которые «более шести месяцев подряд без уважительных причин не участвовали в работе ГД и фракции, в которой они состоят». Лидер СР Сергей Миронов заявил: «Речь, конечно, в первую очередь идет о господине Пономареве. Мы считаем, что, если наши коллеги поддержат это изменение статьи регламента, у нас появятся все юридические основания наконец-то лишить этого господина депутатского мандата, который он сегодня занимает абсолютно не по праву».

В последнее время фигура Пономарева окружена многочисленными слухами, домыслами и откровенной дезинформацией, то есть – по-современному – фейками. Взять хотя бы сообщение о его смерти в США. При этом Пономарев в своем Facebook указывает, что он остается активным депутатом – и благодарит за это коллегу Дмитрия Гудкова, который и голосует в ГД его электронной карточкой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


yigex net 15:20 18.06.2015

надо всю ГД отправить туда, к чертовой матери.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
410
Неосторожность медиков станет уголовно наказуемой

Неосторожность медиков станет уголовно наказуемой

Ада Горбачева

О чем на съезде Национальной медицинской палаты говорил председатель Следственного комитета

0
2667
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
2217
За Америку обидно

За Америку обидно

Юрий Сигов

Чем больше будут мордовать друг друга демократы и республиканцы, тем больше они будут наносить непоправимый ущерб имиджу США за рубежом

0
2762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org