0
2918
Газета Политика Печатная версия

30.06.2015 00:01:00

Госдуму седьмого созыва оценят в Страсбурге

Если Конституционный суд одобрит перенос выборов депутатов, коммунисты обещают обратиться в Европейский суд

Тэги: конституционный суд, кс, выборы, госдума, кпрф, еспч


конституционный суд, кс, выборы, госдума, кпрф, еспч Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, очевидно, с решением о переносе выборов тянуть не будет. Фото РИА Новости

По информации «НГ», Конституционный суд (КС) даст разъяснение, причем в целом положительное, о законности переноса выборов Госдумы в 2016 году с декабря на сентябрь, видимо, сегодня или завтра. Вчера же состоялось его заседание, где сторонники и противники соответствующего законопроекта публично представили свои аргументы. Среди них была и ссылка на важность учета настроения избирателя, которое у него в декабре «плохое из-за погоды». В КПРФ подтвердили, что если КС признает конституционность новой даты, то они подадут иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Вчера КС в открытом заседании рассмотрел запрос Совфеда о возможности переноса выборов в Госдуму с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. 

Согласно Конституции, срок полномочий ГД составляет пять лет. Депутаты нынешнего созыва, как известно, были избраны 4 декабря 2011 года. Сенаторы просили пояснить, есть ли у законодателя право «однократно незначительно сократить срок полномочий действующей Государственной думы в конституционно значимых целях». Инициатива о переносе выборов вчера опять объяснялась исключительно желанием объединить их с единым днем голосования, а также необходимостью принимать бюджет страны, не отвлекаясь на избирательную кампанию.

Это решение не повлечет «цепи сокращений» полномочий последующих депутатских созывов, убежден глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. На заседании КС он  отметил, что Совфед не видит юридических противоречий в проведении своего рода досрочных выборов. Тем более что не все созывы Государственной думы избирались на пятилетний срок полномочий, напомнил сенатор. Так, Госдума первого созыва избиралась сроком на два года, а Госдумы второго, третьего, четвертого и пятого созывов избирались сроком на четыре года в соответствии с действовавшим тогда законодательством. Также в прошлые выборные годы голосование не приходилось на один и тот же день – как правило, это было первое, второе или третье воскресенье декабря. Все эти аргументы Клишас и представил вчера в КС. Заметим, однако, что ранее сдвиг даты действительно носил технический характер и никогда не выходил за рамки одной-двух недель. А вот на месяц и более срок выборов ни разу не менялся.

Полпред президента в КС Михаил Кротов тоже не увидел в переносе думских выборов каких-либо нарушений. По его словам, норма о пятилетнем сроке полномочий одной каденции Госдумы не предполагает дословного или додневного соблюдения. Речь идет о том, что нижняя палата парламента должна проходить процедуру ротации раз в пять лет, но это не значит, что непосредственно выборы должны проходить ровно через 60 месяцев после избрания Думы предыдущего созыва. Кротов напомнил, что ключевой принцип, в соответствии с которым работает Федеральное собрание, – это непрерывность работы: полномочия предыдущего созыва сохраняются до начала полномочий следующего.

Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин («Единая Россия») также убеждал суд, что срок полномочий нижней палаты исчисляется в годах, а не привязан строго к какому-то дню: «Пять лет означает, что это не четыре и не три, и не шесть». Согласно позиции парламентария, даже в случае установления даты выборов на разные дни и даже месяцы «непрерывность деятельности Госдумы сохраняется, она не может быть поставлена под сомнение» – «и это не зависит от того, в какой день проходили выборы». По словам депутата, выборы в ГД предлагается перенести на более ранний срок реально «в конституционно значимых целях» – так как это позволит развести процесс принятия федерального бюджета на 2017 год с активной фазой кампании. Он также заявил, что возможность переноса выборов ни в коем случае не нарушит и таких основополагающих принципов, как свободное волеизъявление народа и сменяемость власти.

Напомним, что впервые с идеей перенести выборы в Госдуму 2016 года с декабря на второе воскресенье сентября выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Позже его позицию поддержали представители «Единой России» и «Справедливой России». Законопроект в том числе предусматривает и компенсацию депутатам текущего созыва, не избранным в новый, – на это из бюджета правительство готово выделить 714 млн руб.

В КПРФ вчера опять заявили, что они продолжают выступать против инициативы о выборах 18 сентября 2016 года. Депутат Юрий Синельщиков, выступивший в КС, назвал законопроект вредным и неконституционным. Он отметил, что в Конституции закреплен именно пятилетний срок полномочий депутатов, поэтому  досрочно отстранять парламентариев от законодательного процесса нельзя, «даже в интересах избирателей». «Впоследствии это может привести к злоупотреблению этим правом – сокращать сроки полномочий депутатов. Причем  уже не на месяцы, а на годы», – заявил он.

Депутат «Справедливой России» Александр Тарнавский огласил вчера совсем иное мнение. Он заявил перед КС следующее: «Нам нужен избиратель, который находится по месту своего пребывания, который собран и настроен по-деловому, так как он решает судьбу страны». 4 декабря он назвал неудачным днем для выборов в Думу из-за плохой погоды. Избирателям приходится идти к участкам под дождем и снегом. Назначать дату выборов сразу после праздников (КПРФ предлагала 6 ноября. – «НГ») тоже не следует, считает Тарнавский, так как граждане находятся «в состоянии эйфории».

Решение самого КС, по информации «НГ», будет оглашено в самые кратчайшие сроки – может быть, даже уже сегодня. «Госдума нас поставила в срок до 3 июля – так как в этот день у них слушания данного законопроекта во втором и в третьем чтениях. Мы понимаем, что нужно успеть», – заявила «НГ» пресс-секретарь КС Мария Маврина.

По словам депутата Романа Худякова (ЛДПР), в ведомстве Валерия Зорькина бывали случаи, когда решение выносилось в столь же сжатые промежутки: «Мы не единожды сталкивались с ситуацией, когда по тому или иному законопроекту суд озвучивал решение в течение нескольких дней. Другое дело, эти случаи особо не афишировались». Худяков напомнил, что ГД намерена принять закон в целом уже 3 июля. Однако, подчеркнул он, если КС все же окажется против проекта, то депутаты его немедленно отзовут: «Перед судом все равны – как обычные граждане, так и президент. Поэтому любое решение, принятое КС, будет полностью нами поддержано».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что заочно решение уже принято: «Судя по обстановке в судебном зале и вопросам, которые интересовали судей, запрос Совета Федерации будет удовлетворен – перенос выборов признают законным. И мы к этому готовы». Ссылаясь на разговоры в думских кулуарах, Соловьев также сообщил «НГ», что решение суда может появиться уже сегодня. Коммунисты не отказываются от намерений оперативно обжаловать закон о переносе выборов в ЕСПЧ. «Мы еще раз попробуем оспорить уже принятый закон в КС, после чего дождемся итогов выборов в Думу и обратимся в ЕСПЧ», – заявил коммунист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
359
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
246
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
458
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org