0
5705
Газета Политика Печатная версия

01.07.2015 00:01:00

Участников заграничных войн предлагают лишать гражданства

Санкции не должны касаться добровольцев, воевавших в Донбассе

Тэги: фсб, александр бортников, спецслужбы, исламисты, санкции, исламское государство, кпрф, гражданство, нко. иностранные агенты, экстремизм


Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужба контролирует передвижения российских граждан, подозреваемых в радикализме. 	Фото Антона Новодережкина/ТАСС
Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужба контролирует передвижения российских граждан, подозреваемых в радикализме. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

По данным спецслужб, к боевикам запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) примкнули уже около тысячи наших соотечественников. В КПРФ считают, что их нужно лишать российского гражданства, чтобы они не могли вернуться в страну. В «Справедливой России» уверены, что изолировать надо Россию – по крайней мере от иностранного финансирования, а вместе с этим закрыть и всех пресловутых иностранных агентов.

Количество россиян, участвующих в операциях исламистов, может оказаться значительно больше тысячи, считают многие специалисты. По их мнению, эти люди представляют опасность для российского общества – ведь они вернутся в нашу страну не для того, чтобы заниматься мирным трудом. Политических и правовых решений этой объективно назревающей проблемы однако до сих пор нет.

По оценке главы ФСБ Александра Бортникова, количество россиян в ИГ за прошлый год увеличилось вдвое, и сегодня они составляют уже 7–8% от общей численности группировки. Не все новобранцы участвуют в боевых действиях, многие из них работают в тылу или выполняют какие-то другие задачи. Бортников, впрочем, подчеркнул, что спецслужба способна контролировать передвижения граждан, подозреваемых в причастности к радикальным течениям.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, в конце июля планируется провести большие общественные слушания на эту тему, куда будут приглашены представители ведомств и различных конфессий, эксперты. Выработанные рекомендации будут направлены в Совбез, администрацию президента, парламент и в силовые структуры.

В Госдуме, впрочем, уже нарабатываются собственные законодательные предложения. В КПРФ, скажем, считают, что необходимо лишать гражданства россиян, воюющих на стороне боевиков. Глава юрслужбы коммунистов Вадим Соловьев сказал «НГ»: «Подобная практика существует в Таджикистане. И России нужно автоматически лишать гражданства исламистов, которые участвуют в военных действиях за рубежом в составе террористических группировок». Несмотря на то что Конституция сегодня запрещает такого рода действия, коммунист полагает, что их предложение вполне реализуемо: «На фоне текущих событий, думаю, эту норму несложно будет оспорить в Конституционном суде». Помимо прочего Соловьев уверен, что необходимо ужесточать ответственность за наемничество «за пределами страны и вне компетенции Вооруженных сил РФ». Он предлагает давать за это от пяти до десяти лет тюрьмы.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов согласен, что в борьбе с радикализмом нужны жесткие меры. Правда, по словам депутата, санкции не должны коснуться тех, кто воевал в Донбассе: «Они делали это из чувства патриотизма. Государству, напротив, нужно подумать об их скорейшей адаптации на родине». А вот что нужно срочно сделать, заявил он, так это целиком исключить приток в страну иностранных инвестиций в гражданское общество. В частности, финансирование из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО). Емельянов предлагает запретить НКО получать какие-либо заграничные гранты, а те организации, что уже признаны иностранными агентами, – ликвидировать. 

«Ведь среди таких НКО есть много религиозных организаций, которые финансируются иностранцами и нередко пропагандируют идеи, направленные против интересов нашей страны. Нужно прикрыть эту лазейку для экстремистов», – сказал собеседник «НГ». Также, подчеркнул он, необходимо усиливать контроль и еще больше ужесточать ответственность за экстремистский контент в Интернете.

Глава комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), в свою очередь, полагает, что одними запретами ситуацию не исправить – нужны и профилактические меры: «Это может быть пропаганда в СМИ – почему бы не снять социальный ролик с могилами, плачущими матерями и отрубленными головами их сыновей. Дескать, посмотрите молодые люди, какой путь вы выбираете, примыкая к боевикам». Нужно проводить и серьезную работу в структурах Федеральной службы исполнения наказаний. По словам парламентария, сегодня это один из наиболее серьезных «рассадников радикальных идей». 

Поэтому-то граждан, осужденных за терроризм и экстремизм, в ЛДПР предлагают изолировать от остальных заключенных. Еще одна инициатива – убрать из тюремных библиотек религиозную литературу либо же ввести жесткий отбор книг, которые распространяются за решеткой, задействовать священнослужителей в перевоспитании зэков. Аналогичную работу, говорит собеседник «НГ», нужно проводить и среди подрастающего поколения.

На прошлой неделе, кстати, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил вести в вузах профилактическую работу, чтобы студенты не увлекались экстремистскими идеями. Ранее была выдвинута идея держать в штате вузов психологов, которые выявляли бы потенциально опасных студентов. Совет Федерации, в свою очередь, предлагает создать «Родительский комитет против ИГИЛ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
299
У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
745
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
130
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org