2
7222
Газета Политика Печатная версия

10.07.2015 00:01:00

Президент и его рейтинг

Данные соцопросов не отражают уровня эффективности политической системы и экономики

Тэги: политики, рейтинги, владимир путин, соцопрос, экономический кризис, крым, пропаганда


Доверие граждан России к Владимиру Путину сейчас уже мало зависит от ситуации в стране. 	Фото Reuters
Доверие граждан России к Владимиру Путину сейчас уже мало зависит от ситуации в стране. Фото Reuters

Во второй половине июля будут опубликованы очередные рейтинги доверия граждан страны президенту Владимиру Путину. Социологи объяснили «НГ», что показатели под 90%, обусловленные пропагандой, присоединением Крыма и информационной войной с Западом, похоже, сохранятся. Однако отрицательные последствия высочайшего рейтинга, полагают эксперты, не за горами. Кремль загнал себя в ловушку высоких результатов, наименее безболезненный выход из которой возможен лишь через долгое падение. И тут главным окажется вопрос, как власть без ущерба для себя сможет его интерпретировать.

В Левада-Центре «НГ» сообщили, что рейтинг Путина может достигнуть и 90–91%, однако принципиального значения это иметь уже не будет. «Рост на 2–3% – это в пределах статистической погрешности, никакой сенсации я бы из этого не делал, – сказал гендиректор Левада-Центра Лев Гудков. – Эти колебания будут свидетельствовать о том, что на данном этапе рейтинг стабилизировался».

Напомним, что недавно опубликованные этой социологической службой данные о 89% поддержки Путина вызвали споры в СМИ и соцсетях – мол, насколько вообще возможны такие результаты в стране, которая погрузилась в экономический кризис, но при этом вроде бы еще считается демократической? Социологи на это отвечают, что кризиса люди особо не чувствуют, а вот агрессивную риторику в адрес Запада, наоборот, одобряют.

«Это не эйфорическое обожание. Скорее здесь эффект признательности к своего рода «главе мафии», который наводит порядок и проводит жесткую политику, – подчеркнул Лев Гудков. – В условиях безальтернативности люди не очень верят в шансы оппозиции». Однако дальше рейтингу расти в принципе некуда, он уперся в протестный электорат, который ни при каких условиях Путина не поддержит, заключает эксперт.

Падение же рейтинга, когда оно начнется, будет медленным и долгим, уверены в Левада-Центре. Социолог Денис Волков напомнил «НГ», что рейтинг Путина резко взлетал четыре раза за историю его нахождения у власти, а когда два года назад вдруг началось его падение, в Кремле ничего не могли с этим поделать. Но потом случился Крым: «Символическое возвращение статуса «великой державы» дало тефлоновый эффект – и путинский рейтинг держится на фоне значительного падения поддержки правительства и премьера Дмитрия Медведева».

По мнению эксперта, по мере продолжения кризиса можно допустить, что рейтинг начнет плавно проседать, как было в 2008 году. Сейчас потолок прогнозов – два-три года, думские и президентские выборы пройдут спокойно, но «понятно, что в администрации президента любое снижение будет воспринято болезненно, и головы людей, отвечающих за рейтинг, полетят».

И здесь возникнет вопрос – как поступать дальше, если рост невозможен, а падение даже на доли проценты будет рассматриваться оппозицией под микроскопом? Эксперты, без особой, правда, уверенности, говорят, что власть могла бы переключить внимание на электоральный рейтинг президента, который сейчас находится в пределах 68–70%, – там потолок роста еще есть.

Социолог Левада-Центра Степан Гончаров указал на сложности такого плана: «Электоральный рейтинг в последнее время растет очень незначительно. Как раз в силу того, что власти сделали установку на неучастие граждан в политике. И если они попытаются повысить этот рейтинг, это автоматически приведет к повышению явки на выборах, что Кремлю сейчас невыгодно. Так что в краткосрочной перспективе это возможно, но непонятно, насколько долго подобная схема сможет работать на пользу». Эксперт подчеркнул, что даже рейтинг под 90% не гарантирует власти безопасность, поэтому все столь нервно и реагируют на цифры. По его мнению, все, что остается делать Кремлю, – это удерживать ситуацию в режиме управляемого спада.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «каких-либо оснований не доверять рейтингам нет, доказательство тому – популярность Путина не только в России, но и за рубежом». Эксперт придерживается той точки зрения, что рейтинг останется высоким, если глава государства будет справляться с обязанностями, а если цифры станут скромнее, то просто «надо будет менять что-то в деятельности президента». 

Сторонниками президента россияне становятся по различным причинам.	Фото Reuters
Сторонниками президента россияне становятся по различным причинам. Фото Reuters

Немаловажным фактором Мухин считает и «интенсивность действий со стороны США». Мол, чем больше давление, тем выше путинские результаты, ведь различные группы под внешним прессом «заключают подобие некоего перемирия». Причем, заключил политолог, «сегодня Путин вполне может позволить себе падение рейтинга, ведь до президентских выборов около трех лет».

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, в свою очередь, заявил «НГ», что «не стоит путать рейтинг и референдум о доверии». Нынешние цифры – отражение политической безальтернативности. Кроме того, подчеркнул он, в сплошных опросах чаще всего не делается выборка, а потому под них попадается много людей, открыто поддерживающих власть: «На самом деле рейтинг президента сегодня не отражает того, насколько эффективно работает политсистема и функционирует экономика. А на результаты выборов они влиять будут».

Впрочем, заметил эксперт, с учетом массированной пропаганды не исключен и прирост рейтинга – в пределах несколько процентов – до 90–91%. Небольшие колебания вполне объяснимы, найдут для них трактовку и в Кремле: «Пока уровень жизни кардинально не упал и действует инерция после «годов стабильности», работают механизмы пропаганды: надо постоянно создавать внешних врагов и поддерживать угрозы извне». Президент же выступает как фигура, обеспечивающая безопасность. Разбита эта формула, по словам Миронова, может быть только резким ухудшением уровня жизни.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков согласен с коллегой: в ближайшее время рейтинг будет только расти и достигнет 90%. Но сами «власти не верят в эти цифры, потому что как иначе объяснить то, что они открыли охоту на некоммерческие организации и не допускают оппозицию к выборам?» Эксперт согласился и с тем, что рейтинг будет зависеть от экономической ситуации: «Года через два можно ожидать падения, возможны даже социальные протесты».

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, у рейтинга Путина есть возможность роста и до 100%. «Люди уже не могут серьезно относиться к таким опросам на фоне всей этой пропагандистской кампании, – сказал он. – Я знаю многих, кто, не симпатизируя Путину, скажет свое решительное «да», отвечая социологам». По мнению эксперта, главное в этих рейтингах – отделить искренних сторонников президента, каковых немало, но не 89%, от тех, кто не видит ему альтернативы, боится любых перемен и считает его меньшим из зол. Или же просто, как выразился Калачев, прикалывается, давая социально одобряемые ответы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 11:22 10.07.2015

У Кремля сейчас один "головняк" : как рейтинг Путина поднять до рейтинга Кадырова ( 140 % ) и найти этому обоснование.Думаю,задача вполне решаемая,ведь до очередных "выборов" главы государства ещё долгие три года.

Karl Lagerlef 13:10 10.07.2015

Ну уважают в России Владимира Путина и с этим ничего нельзя поделать. А это признак стабильности и единства нашего государства, так что тоже весьма неплохо. К тому же, Путин проводит внешнюю политику в интересах государства и это чувствуют наши граждане.


Читайте также


Курортный сезон в Севастополе начинается с протестов

Курортный сезон в Севастополе начинается с протестов

Артур Приймак

В годовщину депортаций 1944-го крымские татары возмутились новым генпланом города

0
6458
Горячий тыл

Горячий тыл

Сергей Дмитренко

Правда о молодых ворах и страдальцах наперекор бездушно-бронзовому историческому балету

0
384
Киев стремится закрепить Крым за крымскими татарами

Киев стремится закрепить Крым за крымскими татарами

Татьяна Ивженко

Готовящиеся документы декларативны, но посылают сигнал мировым лидерам

0
16011
В Украине отложили политические рокировки

В Украине отложили политические рокировки

Сергей Жильцов

Основные силы решили не обострять ситуацию

0
3413

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости