0
2267
Газета Политика Печатная версия

13.07.2015 00:01:00

Бурятия просит соблюдать демократию

Народный хурал республики хочет по-настоящему избирать мировых судей, а не назначать

Тэги: бурятия, народный хурал, законопроект, выборы, мировые судьи, прямая демократия, майские указы, владимир путин


бурятия, народный хурал, законопроект, выборы, мировые судьи, прямая демократия, майские указы, владимир путин Региональные парламентарии считают, что их полномочия де-факто урезаны. Фото с сайта www.hural-rb.ru

В ушедшую на каникулы Госдуму поступил законопроект от парламентариев Республики Бурятия. Народный хурал возмущен тем, что он не может осуществлять свои полномочия по избранию мировых судей. Судебные органы обычно представляют по одному кандидату на одно вакантное место – и депутаты лишены возможности выбрать лучшего. Бурятия требует, чтобы выбирать можно было хотя бы из двух претендентов.

«В случае если в соответствии с законом субъекта РФ предусмотрено, что законодательный орган избирает мировых судей, квалификационной коллегией судей субъекта РФ для избрания на должность мирового судьи должно быть рекомендовано не менее двух кандидатов», – вот так коротко и ясно парламентарии предлагают сформулировать соответствующую норму закона о статусе судей. Точно такое же правило, как следует из законопроекта, представленного Народным хуралом Республики Бурятия в Госдуму, будет записано и в законе о мировых судьях.

Эта законодательная инициатива поступила на Охотный Ряд уже во время каникул не потому, что слишком долго шла в Москву из удаленного региона. Дошла она как раз быстро – всего за шесть дней, а разработали ее местные парламентарии потому, что у них в душе наболело. Это можно понять из пояснительной записки к законопроекту. Там указывается, что сейчас в законодательстве установлено, что мировые судьи могут назначаться (избираться) депутатами заксобраний или вообще выбираться населением соответствующего судебного участка. Последняя возможность, впрочем, ни в одном субъекте РФ сейчас не реализована, хотя общественность кое-где на этом и настаивает. Однако у Народного хурала претензии к судебной власти по поводу неисполнения ею республиканского закона.

«В настоящее время использование процедуры назначения мировых судей приводит к тому, что, как правило, квалификационные коллегии судей субъектов РФ на каждую вакантную должность мирового судьи рекомендуют единственного кандидата», – отмечается в пояснительной записке. Негатив здесь заключается в том, что «зачастую биография, опыт работы и деловые качества отдельных кандидатов в мировые судьи неоднозначно воспринимаются депутатами», однако они вынуждены соглашаться на то, что есть, чтобы не затруднять работу судебной системы.

Между тем, отмечают парламентарии Бурятии, в действующем законодательстве все необходимые предпосылки для подлинного альтернативного избрания мировых судей уже и так имеются. Скажем, вот такая: квалификационная коллегия судей, проверив все документы претендентов и зафиксировав, что экзамены ими сданы успешно, «принимает решение о рекомендации одного или нескольких из них кандидатом на должность судьи». Народный хурал, таким образом, настаивает, чтобы в Бурятии наконец наступила настоящая демократия. Тем более что, уверены регионалы, «внесение указанных изменений повысит качество отбора кадров, обеспечит равный доступ граждан к замещению должностей мировых судей и повысит авторитет судебной власти».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев обратил внимание на то, что даже депутаты возмущаются превращением процедуры наделения мировых судей полномочиями в пустую формальность. «В скором времени мы обязательно внесем законопроект, который сделает приоритетным избрание их все-таки самим населением», – заявил он. Соловьев напомнил, что вообще-то в программе КПРФ содержится требование о прямых выборах гражданами всех судей страны, но «можно начать хотя бы и с мировых». 

Тем более, подчеркнул Соловьев, что в одном из майских указов президента Владимира Путина есть указание максимально расширять нормы прямой демократии. «С такой инициативой мы выступим и посмотрим, что скажут наши коллеги из партии власти», – отметил коммунист. По его словам, никакие региональные власти не воспользовались имеющейся в законе возможностью только потому, что «хотят держать мировых судей, разрешающих около 80% всех дел, под своим контролем».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
674
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
572
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
673
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org