0
2242
Газета Политика Печатная версия

16.07.2015 00:01:00

Депутаты перечитывают законы

Коммунисты взялись за одномандатные округа, эсэры замахнулись на избиркомы

Тэги: госдума, оппозиция, выборыизбирательное законодательство, кпрф, справедливая россия, избиркомы, центризбирком, владимир чуров


госдума, оппозиция, выборыизбирательное законодательство, кпрф, справедливая россия, избиркомы, центризбирком, владимир чуров Информация о выборах по одномандатным округам всегда вызывает интерес избирателей. Фото Trend/PhotoXPress.ru

Думская оппозиция, по сведениям «НГ», проводит анализ недостатков избирательного законодательства, выявившихся в ходе нынешней кампании. В КПРФ недовольны, что схема одномандатных округов меняется прямо перед выборами, и предлагают утверждать ее за год до них. В «Справедливой России» настаивают на изменении принципов формирования избиркомов. Эксперты указывают, что совершенствовать нужно не столько законы, сколько их применение.

Как заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров, предвыборная активность очень высока. «По состоянию на вчерашний день общее количество партий, выдвинувших кандидатов на выборы всех уровней, составляет уже 40», – отметил он. Стоит отметить, впрочем, что более или менее повсеместно выставляют своих людей лишь около трех десятков политструктур. Чуров подсчитал, что будет выдвинуто, видимо, свыше 300 тыс. кандидатов, то есть больше, чем ранее прогнозировалось.

Думская оппозиция, как стало известно «НГ», решила сделать упор на выявившиеся по ходу кампании слабые места выборного законодательства. Депутаты Госдумы Вадим Соловьев и Владимир Бессонов (КПРФ) предлагают утверждать и публиковать схему одномандатных округов как минимум за год до начала выборов, а не за четыре месяца, как это полагается сейчас. «В августе мы внесем соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Думаю, коллеги нас поддержат. Как известно, одномандатники довольно остро относятся к теме нарезки округов – и всегда вокруг нее шли споры», – заявил «НГ» Соловьев. Он напомнил о прошлогодней битве за перекраивание столичных округов перед выборами в Мосгордуму, о границах которых стало известно в последний момент, что и «позволило власти частично изменить соотношение политических сил». Коммунист считает, что у потенциальных одномандатников обязательно должно быть время хотя бы на то, чтобы оспорить ту или иную нарезку.

Нападения на наблюдателей, отмена прямых выборов мэров, возвращение к смешанной системе, переход муниципалитетов под контроль региональных властей – вот такие тренды избирательной кампании 2015 года зафиксировал руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его словам, «эти выборы, как и прошлые, во многом зависят от политической обстановки в стране, и, чтобы они полностью соответствовали конституционным принципам, чего сейчас нет, нужен целый комплекс мер». В первую очередь, настаивает эксперт, нужно изменять принципы формирования избиркомов. Надо сделать так, чтобы они состояли непосредственно из представителей участников выборов. По словам Бузина, и в этом году на уровне участковых комиссий произошли некоторые негативные изменения: «Много людей уходят оттуда, и непосредственно перед выборами они формируются, по сути дела, заново, при этом не всегда в соответствии с законом и не таким образом, что независимые граждане могли бы туда попасть. Их пополняют людьми, которые настолько зависят от властей, что запросто могут пойти на фальсификации».

Депутат Госдумы Александр Тарнавский («Справедливая Россия») пояснил «НГ», что соответствующие поправки эсэрами уже подготовлены: «У нас есть набор инициатив, связанных с контролем и осуществлением выборов. Например, многие оппозиционные партии недовольны ситуацией с избиркомами, а особенно тем, что более половины их состава занимают бюджетники и чиновники – в общем, зависимые люди». Их как раз и предлагается заменить на представителей от партий, участвующих в выборах. «Мы также настороженно относимся к открепительным удостоверениям, да и досрочное голосование нужно допускать в ограниченных пределах. Также необходимо усилить ответственность за грубые нарушения закона – например, за факты недопуска наблюдателей к подсчету голосов».

Между тем, по мнению Бузина, нужно менять и условия регистрации кандидатов, в которой сейчас можно отказать, по сути дела, под любым предлогом. «Также есть противоречия в попытках отрегулировать предвыборную агитацию, хотя нельзя регулировать то, что имеет сильно субъективную основу, особенно если речь идет об Интернете». По его сведениям, в ЦИК РФ есть разногласия по этому поводу. При этом, отметил Бузин, «пока это единственная область, где агитация не зарегулирована настолько, чтобы произвольно предъявлять кандидатам претензии». В целом же он подчеркнул, что закон-то можно менять сколько угодно, однако «главная проблема России – в применении этих законов, а часто и вовсе их неисполнении».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1011
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1440
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1228
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org