0
2790
Газета Политика Печатная версия

21.07.2015 00:01:00

На борьбу с коррупцией позовут общественников и журналистов

Президентский Совет по правам человека предлагает сделать специальные комиссии субъектов РФ более открытыми

Тэги: спч, правозащитники, антикоррупционные комиссии, онк, сми


спч, правозащитники, антикоррупционные комиссии, онк, сми Руководитель управления президента по борьбе с коррупцией Олег Плохой получит от правозащитников рекомендации. Фото PhotoXPress.ru

В распоряжении «НГ» оказались предложения президентского Совета по правам человека (СПЧ) по формированию антикоррупционных комиссий субъектов РФ. Правозащитники настаивают, что в них должны входить представители и Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), и независимых СМИ.

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому в течение трех месяцев в каждом регионе должна появиться комиссия по противодействию коррупции. Она будет заниматься подготовкой необходимых законодательных изменений, а также выявлением коррупциогенных факторов, опираясь в том числе на жалобы граждан и публикации в СМИ.

В СПЧ опасаются, что здравое решение разобьется прежде всего о бюрократические проволочки и все ту же коррупцию. Правозащитники уже подготовили рекомендации по принципам формирования этих комиссий. Как стало известно «НГ», они будут направлены руководителю администрации президента Сергею Иванову и начальнику управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому.

В документе, в частности, говорится о необходимости включить в комиссии «наиболее эффективных и активных представителей региональных ОНК, а также блогеров и журналистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями». Как пояснил «НГ» правозащитник Игорь Голендухин: «Именно представители ОНК первыми узнают о нарушении прав людей». По его словам, сегодня коррупция чаще всего встречается именно в местах лишения свободы. «И, как правило, родственники осужденных обращаются в структуры ОНК с жалобами на поборы и вымогательство. Поэтому, мы считаем, будет логично, если будущие председатели антикоррупционных региональных комиссий станут использовать уже накопленный опыт, привлекать членов ОНК и независимых правозащитников в свои комиссии». «Зачастую недобросовестные чиновники, расхищающие бюджетные средства, пытаются устранить заявителя о коррупции, в том числе путем организации заказного уголовного дела в отношении человека, – рассказал «НГ» член ОНК Московской области Алексей Павлюченков. – Посещая места заключения, мы имеем возможность напрямую общаться с людьми, которые сообщают нам то, что официально заявлять опасаются. Наш прямой контакт с руководителем региона будет иметь большой профилактический эффект, ведь сотрудники ФСИН, полиции или следователи будут знать, что члены ОНК смогут рассказать ему то, что они увидели сами и услышали от заключенных».

Согласно указу президента, комиссии действительно должны возглавить губернаторы, а войти в них кроме чиновников смогут в том числе и представители общественных, образовательных и научных организаций. Правда, предупреждают правозащитники, «нередко встречаются условно общественные организации, аффилированные с властью». «Важно обеспечить возможность получения руководителем субъекта РФ объективной информации и альтернативной официальной точки зрения для понимания полноты картины», – говорится в рекомендациях СПЧ.

Еще одна из идей – сделать заседания комиссий открытыми для общества. Для этого, говорится в рекомендациях, необходимо использовать онлайн-трансляции в Интернете и участие в заседаниях журналистов, общественных активистов и т.д. Проведение же закрытых заседаний, говорится в документе, «приведет к саботажу реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции».

Председатель рабочей группы по противодействию коррупции при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Владимир Осечкин поддержал решение о том, что возглавлять антикоррупционные комиссии будут сами губернаторы. По его мнению, эта некая форма повышения их персональной ответственности за ситуацию в регионах: «Это должно их мотивировать заниматься делом, а не строить потемкинские деревни, покрывая коррупционные схемы расхищения бюджетных средств. Для честных и ответственных руководителей такие комиссии станут серьезной опорой, недобросовестные же чиновники постараются включить в эти комиссии лояльных людей». При этом, говорит Осечкин, важно с самого начала понимать, что заявители о коррупции рискуют подпасть под репрессии, ведь «озвучив главе региона те или иные факты, они могут «засветить» влиятельных людей».

Кстати, в ряде субъектов РФ такого рода общерегиональные структуры уже более или менее работают. Например, в Ставропольском крае под руководством губернатора Владимира Владимирова, который одним из своих приоритетов объявил противодействие злоупотреблениям в органах власти. Для чиновников, в частности, проводятся антикоррупционные проверки на полиграфе. Тестирование прошли уже около сотни. Правда, Владимиров уже сообщил, что данные проверки пока не станут основанием для немедленной замены тех, кто показал неоднозначный результат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Омской области создают медийный колхоз

В Омской области создают медийный колхоз

Даниил Дунаев

В региональном правительстве задумали реформу подконтрольных СМИ

0
891
КАРТ-БЛАНШ. "Разъясните, пожалуйста"

КАРТ-БЛАНШ. "Разъясните, пожалуйста"

Алексей Кавецкий

Еще раз о доверии к власти

0
1841
Мы – самая пишущая страна

Мы – самая пишущая страна

Максим Жуков

0
357
Доклад о правах человека подготовит фирма по пошиву одежды

Доклад о правах человека подготовит фирма по пошиву одежды

Алевтина Акишева

Общественная палата отказалась от помощи профильных специалистов

0
13600

Другие новости

24smi.org