0
15278
Газета Политика Печатная версия

23.07.2015 00:01:00

ФМС считает мигрантов миллионами

Глава ведомства Константин Ромодановский пообещал продолжить депортации нарушителей

Тэги: фмс, мигранты, нелегалы, депортация


фмс, мигранты, нелегалы, депортация Фото сайта ФМС по г. Москва

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в этом году в России находится на миллион приезжих меньше, чем в прошлом. В ведомстве считают, что этот результат дала совокупность мер против нарушителей законов. Эксперты продолжают сомневаться в точности подсчетов ФМС, полагая, что в результате усложнения доступа к российскому рынку труда многие мигранты просто ушли в его теневой сектор.

Более 10 млн иностранных граждан въехали на территорию России с начала года, сообщил вчера руководитель ФМС Константин Ромодановский: «В 2015 году въехало в Россию 10,6 млн человек, это на 5,5% меньше, чем в 2014 году. Выехало 9,4 млн человек, это на 6,5% больше, чем в 2014 году». Лидером по приезжим является Узбекистан (21%), далее следуют Украина, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан. Украинцев сейчас в нашей стране 2,6 млн человек, из них более миллиона – из юго-восточных областей. Более 570 тыс. жителей Украины, прибывших в Россию в экстренном порядке, уже получили разрешения на временное убежище или пребывание, что позволяет им находиться здесь более года и работать без разрешительных документов. Свыше 100 тыс. украинских граждан стали участниками госпрограммы по переселению соотечественников.

Руководство ФМС, как выяснилось, выступает за продление льготного режима. «В связи с внутриукраинским кризисом до 1 августа 2015 года для граждан Украины предусмотрены преференции. Полагаю целесообразным продлить срок для прибывающих из пострадавших от боевых действий Луганской и Донецкой областей», – сказал Ромодановский. Он уточнил, что остальные граждане Украины смогут находиться в России в течение 90 суток.

«С 1 августа мы также запускаем 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин Украины получает патент или разрешение на временное проживание, никаких проблем у него не будет», – сказал Ромодановский. Но если он в такое время это не сделает, то после выезда ему будет закрыт въезд на три года. Кстати, запрет на въезд из-за нарушений миграционного законодательства получили уже почти полтора миллиона иностранцев. В ближайшее время, по словам Ромодановского, из страны могут выслать еще более 2 млн: «Сейчас 2,7 млн иностранцев находятся в так называемой группе риска, они превышают 90-дневный срок пребывания при отсутствии оформленных документов на трудовую деятельность».

Ромодановский тем не менее считает, что амнистии мигрантам, совершившим незначительные административные правонарушения в сфере дорожного движения и тому подобных, устраивать не имеет смысла. Он заявил это в ответ на просьбу СМИ прокомментировать требование Федерации трудовых мигрантов. Другая же информация из прессы – о якобы массовом отъезде из России специалистов из западных государств – вызвала у главы ФМС настоящее возмущение. По его словам, речь может идти о выезде максимум нескольких тысяч человек, хотя какая это доля от общего числа, Ромодановский так и не уточнил. Нет у России и проблемы «утечки мозгов», сообщил он, хотя и припомнил, что где-то читал – «в прошлом году в странах Евросоюза натурализовалось 18,6 тыс. россиян». 

Что касается легализации миграционного потока, то глава ФМС отрапортовал о достигнутых тут успехах: «В этом году мы выдали более миллиона трудовых патентов, практически половину для юридических лиц и другую половину для физических лиц. Около 13,5 млрд руб. поступили в бюджеты, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Если говорить по суммарному количеству разрешительных документов, то мы уступаем закладным показателям порядка 30%». По его словам, это снижение объясняется и закрытием въезда практически 1,5 млн иностранцев, и тем, что процесс оформления патентов, по сути, только начался. Есть у ФМС и достижения в борьбе против «резиновых квартир» – с 1 января 2014 года их ликвидировано 9,5 тыс.

Из-за недостаточного контроля за мигрантами возникают бреши в финансировании российской медицины, заявили «НГ» в КПРФ, комментируя вчерашнее выступление Ромодановского. Закон обязывает госклиники бесплатно оказывать неотложную помощь и приезжим. Граждане стран ближнего зарубежья, особенно молодые женщины, этим пользуются. По данным коммунистов, каждая третья пациентка столичного роддома – это беременная жительница Средней Азии. «Проблема еще и в том, что большинство рожденных ими детей становятся отказниками», – сказал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. В Компартии уже готовится законопроект, запрещающий въезд жительницам Средней Азии, находящимся на последних сроках беременности. Их предлагается депортировать, как только они обратятся в женскую консультацию.

Директор института Национальной политики Михаил Ремизов считает, что данные, оглашенные вчера Ромодановским, выглядят как-то чересчур оптимистично. По его словам, ФМС, по сути дела, умалчивает о реальном количестве нелегалов в России, хотя бы потому, что в стране до сих пор нет открытой методики его оценки. «Введение патентной системы сделало вход на российский трудовой рынок более дорогим. Чиновники, говоря об оформлении приезжими патента, указывают их выданное количество в пределах 1 млн. При этом количество иностранцев в России, по их же подсчетам, примерно 11 млн», – заметил эксперт. По его словам, поток мигрантов существенно скорее всего и не сократился – просто усложнение доступа им к официальной работе в России привело к тому, что многие приезжие перебрались в серую зону, и теперь «теневой сектор не только не сокращается, он скорее растет».

Ремизов уверен, что нужно ввести такую процедуру, которая обязала бы мигрантов приезжать с уже готовыми документами на работу. Для этого должны быть созданы специальные представительства в странах, откуда едет рабочая сила. «Также вход на рынок труда должен быть открыт лишь тем приезжим, у которых на руках есть приглашение от российского работодателя. Недаром сегодня этой системы придерживаются многие европейские страны», – подчеркнул Ремизов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
789
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2193
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1030
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
3959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org