0
11986
Газета Политика Печатная версия

03.08.2015 00:01:00

Призрак Евгении Васильевой растревожил Госдуму

Фаворитка экс-министра обороны Анатолия Сердюкова может выйти на свободу по УДО уже в ближайшее время

Тэги: евгения васильева, скандал, минобороны, оборонсервис, лдпр, фсин


евгения васильева, скандал, минобороны, оборонсервис, лдпр, фсин Евгения Васильева оказалась многогранной натурой – поэт, певица, светская львица и заключенная в одном лице. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Продолжает разгораться скандал, связанный с пребыванием под стражей ключевой фигурантки «дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. В частности, большой резонанс вызвали сообщения СМИ о том, что фаворитку бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова видели на прошлой неделе в одном из банков Москвы. В субботу член фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и ряд его единомышленников попросили взять данную ситуацию на контроль уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову и президентский Совет по правам человека (СПЧ).

Представители ЛДПР обратились за разъяснениями в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) России и с просьбой к председателю Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антону Цветкову проверить местонахождение Васильевой. Несмотря на то что и адвокат Васильевой, и ФСИН утверждают, что она «не гуляет на свободе», Нилов допускает, что вместо бывшей чиновницы Минобороны тюремный срок отбывает другая женщина. «Действительно, существуют в России такие случаи, когда за одно лицо отбывает наказание другое лицо», – утверждает парламентарий. Его точку зрения поддерживает известный адвокат Оксана Михалкина. «Существует такая практика, что осужденные лица, у которых хорошее финансовое положение, как правило, откупаются. То есть вместо них на зоне находится другое лицо, которое отзывается на повестках, выполняет все обязанности, не нарушает порядок в условиях содержания. Но срок отбывает иное лицо. Такая практика существовала и в период СССР, она существует и сейчас», – рассказала Михалкина.

В связи с этим уже осенью, по словам Нилова, депутаты фракции ЛДПР могут внести в Госдуму законопроект, которым предлагается увеличивать тюремный срок для лиц, за которых отбывают наказания другие люди: «Например, если человек 10 лет получил уголовного срока и вместо себя оставил какого-либо гражданина для галочки, то необходимо в случае выявления такого факта срок аннулировать и добавлять к установленному сроку еще, например, 25%».

Впрочем, вряд ли принятие данного закона как-то повлияет на судьбу Васильевой. На свободе у нее остаются мощные покровители, которые пытаются де-юре, то есть по амнистии или условно-досрочному освобождению (УДО), ее избавить от тюрьмы. Как известно, Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года назначил ключевой фигурантке дела о коррупции в Минобороны пять лет реального заключения. Суд также обязал ее выплатить 77 млн руб. по искам потерпевших организаций по «делу «Оборонсервиса». 

Иски и срок заключения Васильевой могли бы быть гораздо больше, если бы при рассмотрении дела за нее не вступился Анатолий Сердюков. После снятия Сердюкова с должности против него было возбуждено несколько дел, но в итоге экс-министр был амнистирован в 2014 году. А регулярно предпринимаемые фракцией КПРФ в Госдуме попытки провести парламентское расследование по деятельности Сердюкова оказались безуспешными.

15 января 2015 года в суде при рассмотрении дела Васильевой и ее подельников Сердюков заявил, что действия подсудимых принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству. После этого речи, а также выступления экспертов, занявших сторону бывшего главы военного ведомства, многие эпизоды дел, где фигурировала Васильева, суд посчитал недоказанными. В том числе суд посчитал недоказанным вину Васильевой и ее предполагаемых соучастников в хищениях при продаже зданий, принадлежащих Минобороны, на Арбате и Большой Серпуховской, а также в отчуждении с превышением должностных полномочий при продаже участка земли в поселке Пересыпь в Краснодарском крае. По этим эпизодам Васильева должна была возвратить государству несколько миллиардов рублей.

Видимо, не случайно сторона обвинения вообще при рассмотрении приговора предлагала Васильеву посадить условно. Но судья Татьяна Васюченко, проявив определенную принципиальность, к удивлению многих наблюдателей и СМИ, наказала Васильеву реальным сроком тюремного заточения. Но при этом засчитала ей в этот срок и нахождение под домашним арестом (с ноября 2012 года). То есть более половину «квартирного заточения» Васильевой засчитали как тюремный срок. Как считает адвокат Васильевой Руслан Коблев, по УДО она может выйти из тюрьмы уже сейчас. И скорее всего выйдет. Васильева отказалось от апелляции и ждет не дождется, когда приговор вступит в законную силу – тогда можно подавать заявление на УДО. Юристы утверждают, что это наступит уже 12 августа с.г., после рассмотрения апелляционных жалоб Мосгорсудом других фигурантов дела, по которому проходила Васильева.

Известный актер и режиссер Гоша Куценко в своем Twitter так прокомментировал эту новость: «Если она выйдет, я выйду на улицу!» Адвокат Оксана Михалкина отмечает, что в «деле Васильевой» профессионалы видят множество нестыковок. «Что касается Васильевой, это дело очень странное, – говорит Михалкина. – Все удивлялись мягкому приговору, наблюдали, как она нарушает меру пресечения – домашний арест, разгуливая по бутикам. И закончилось это дело достаточно странно, потому что сегодня появилась информация о том, что Васильева уже отбыла в колонии, чего не может быть, так как приговор по ее делу еще не вступил в силу. С таким за 25 лет моей адвокатской практики я сталкиваюсь впервые».

Что касается Анатолия Сердюкова, то на днях СМИ сообщили, что он вновь поселился в Молочном переулке, в элитном доме № 6. В том самом, где он с Васильевой раньше жил под одной крышей, где происходили знаменитые обыски, где его фаворитка отбывала домашний арест и снимала свои «певчие» видеоролики. Как известно, в 2012 году, когда начался коррупционный скандал, Сердюков свою квартиру (№ 2) продал. Хотя квартира № 4, принадлежащая Евгении Васильевой, осталась за ней. И вот теперь, как сообщает РБК, Сердюков вновь стал в этом доме владельцем уже двух элитных квартир – № 1 и № 6. Их экс-министр приобрел несколько месяцев назад у своей сестры Галины Пузиковой. Кстати, по данным РБК, Молочный переулок попал в десятку самых дорогих улиц мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
756
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
452
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
636
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org