0
4267
Газета Политика Печатная версия

04.08.2015 00:01:00

Проблема украинских беженцев становится системной

Все предлагаемые властями решения носят временный характер

Тэги: украинские беженцы, ростов, совет федерации, закон, мигранты, медпомощь, спч, правозащитники


украинские беженцы, ростов, совет федерации, закон, мигранты, медпомощь, спч, правозащитники Пункты временного размещения в Ростовской области до сих пор заполнены беженцами. Фото Reuters

Члены Совета Федерации (СФ) на днях посетили лагеря беженцев в Ростове. По итогам поездки они планируют подготовить законодательные инициативы. Между тем число вынужденных мигрантов в стране продолжает расти. Эксперты критикуют чиновников, утверждая, что те разрабатывают лишь временные меры по решению острой проблемы, а нужны постоянные механизмы. В Совете по правам человека (СПЧ) жалуются, что разработанные ими рекомендации по адаптации украинцев остаются незамеченными.

В Ростовскую область ездила делегация Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины во главе с сенатором Александром Тотооновым. В области проживает более 31 тыс. беженцев, из них около 21 тыс. находятся в пунктах временного размещения (ПВР). По словам Тотоонова, делегация посетит ПВР и в других регионах. В СПЧ ранее неоднократно заявляли, что из-за условий содержания лишь малая доля приезжих остается в этих пунктах и пользуется льготами со стороны государства, а остальные предоставлены сами себе. Сенаторы, оценив на месте масштаб проблемы, теперь будут думать, какие поправки в законодательство поспособствуют дальнейшей адаптации приезжих.

«Ежедневно только через пропускные пункты Ростовской области прибывает около 14 тыс. человек, но есть и обратное движение», – отметил Тотоонов. По мнению правозащитников, причиной переездов во многом является отношение к беженцам российских чиновников. Хотя сенатор счел, что одной из основных проблем вынужденных переселенцев является то, что большинство из них до сих пор не определились с выбором статуса пребывания: «Люди живут надеждой на возвращение».

По его словам, сегодня не отработана система обеспечения лекарственными препаратами тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Член СПЧ Евгений Бобров подтвердил «НГ», что зачастую украинским беженцам отказывают в медпомощи. Чиновниками, посетовал правозащитник, также проигнорировано прошлогоднее указание Дмитрия Медведева – застраховать беженцев в системе ОМС: «Украинцы могут получить полис, по сути, только за взятку». 

К беженцам отношение в России противоречивое, считает другой представитель СПЧ – Илья Шаблинский. Бывали случаи, когда приезжие, столкнувшись с бюрократической волокитой, были вынуждены покинуть страну. И хотя для переселенцев из Донбасса было объявлено упрощенное получение гражданства, сделать это трудно: украинцы, рассказал Шаблинский, мотаются по разным инстанциям по несколько раз.

В начале года в СПЧ подготовили рекомендации по адаптации приезжих с юго-востока Украины. Большинство из них власти проигнорировали. Хотя некоторые соцгарантии для украинцев все же будут предусмотрены. Правительство намерено выделить средства из бюджета для оказания адресной помощи беженцам, проживающим в российских семьях. 

На этой мере долгое время настаивали в СПЧ – по словам Боброва, большую часть приезжих из Украины действительно приютили у себя россияне. Деньги будут перечислены тем, кто въехал в РФ не позднее 15 октября 2014 года и обратился в территориальный орган ФМС России с ходатайством о признании беженцем или заявлением о предоставлении временного убежища на территории страны не позднее 1 ноября 2014 года. На помощь смогут рассчитывать несовершеннолетние, инвалиды, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет при предоставлении документов, подтверждающих их возраст или наличие инвалидности.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов пояснил «НГ», что «на начальном этапе госаппарат вытянул этот проект на неплохом уровне». Но сейчас, уверен он, существуют поводы для напряжения. К примеру, раздражение местного населения в регионах, где наблюдается наиболее стремительный приток беженцев: «А причины недовольства среди приезжих связаны с барьерами на пути к трудоустройству». Для работы в России нужно легализоваться, однако, по словам эксперта, многие отказываются получать официальный статус беженца, поскольку он означает отказ от украинского гражданства: «А потому все эти меры, предложенные чиновниками, временные, а ситуация в Донбассе становится хронической. Нужны системные механизмы, которые бы действовали на постоянной основе, – чтобы обеспечить нахождение переселенцев в России не за счет налогоплательщиков, а позволить украинцам самим зарабатывать, обеспечив им выход на российский рынок труда».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
362
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1245
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
627
ЕСПЧ 15 ноября 2018 года вынесет финальное решение по иску Алексея Навального

ЕСПЧ 15 ноября 2018 года вынесет финальное решение по иску Алексея Навального

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org