0
3186
Газета Политика Печатная версия

20.08.2015 00:01:00

От власти требуют взаимопонимания

В Общественной палате озаботились трудной судьбой гражданских активистов

Тэги: общественная палата, координационный совет, гражданские активисты, нко, мвд, прокуратура, фскн


общественная палата, координационный совет, гражданские активисты, нко, мвд, прокуратура, фскн В Общественной палате правоохранителям предложено более тесное взаимодействие. Фото с сайта www.oprf.ru

По информации «НГ», осенью при Общественной палате (ОП) будет сформирован Координационный совет по взаимодействию гражданских активистов с правоохранительными и контрольными госорганами. Критики данной инициативы настаивают, что надо добиваться действия законов для всех, а не эксклюзивных отношений с властью.

В состав этого совета войдут лидеры некоммерческих организаций (НКО), занимающиеся общественным контролем, представители самой ОП, сотрудники МВД, прокуратуры, службы наркоконтроля и т.д. Предполагается, что раз в месяц все они станут собираться в офисе ОП, чтобы разрешать конкретные конфликтные ситуации между обществом и властями, а также разрабатывать, если потребуется, совместные инициативы.

«По роду своей деятельности общественники ежедневно сталкиваются с правонарушениями. Но так как сами они сделать ничего не могут, то сообщают о них в различные структуры. Нередко подобные сигналы игнорируются чиновниками, а на самих активистов начинается давление», – заявил «НГ» член ОП Дмитрий Галочкин. По его словам, идея совета еще прорабатывается. Но уже известно, что он заработает не только на федеральном уровне, координационные структуры должны появиться в каждом регионе. Собеседник «НГ» также пояснил, что новация не требует законодательных изменений, так как члены нового органа не получат никаких дополнительных полномочий: «Смысл в том, что они смогут напрямую взаимодействовать с силовыми структурами. Поскольку сегодня у них редко выпадает такая возможность».

По словам члена ОП Павла Сычева, вопреки Закону «Об общественном контроле» гражданские активисты редко когда могут воспользоваться данными им правами, более того, часто они становятся мишенью для запугиваний и нападок. При этом, заявил он, в своей деятельности общественники сталкиваются с недопониманием и нежеланием властей идти навстречу. Правоохранительные органы порой и вовсе саботируют мероприятия гражданских активистов. В качестве примера Сычев напомнил, что не так давно был жестокого избит руководитель проекта «Агенты» Эдуард Салахутдинов, который ведет борьбу в своем регионе с нелегальными казино. Однако в полиции не стали расследовать случай избиения, а обидчиков Салахутдинова и вовсе отпустили.

Пользу будущего Координационного совета отметил в разговоре с «НГ» и председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков: «Он и нужен как раз для предотвращения таких случаев, как с Салахутдиновым». Цветков напомнил, что, конечно, сегодня профилактикой правонарушений занимаются и в ОП, и в президентском Совете по правам человека (СПЧ), но «рук не всегда хватает». При этом, сообщил он, в Координационный совет никакого отбора не будет, попасть в него сможет любой желающий, имеющий отношение к общественной деятельности. То есть если раньше активному гражданину приходилось обращаться к властям через специальные структуры вроде ОП, то теперь будет возможность сделать это лично. Собеседник «НГ» отметил, что вначале новый орган появится на федеральном уровне – где-то в начале осени.

По мнению основателя соцсети gulagu.net Владимира Осечкина, все попытки объединить в одно целое и четко структурировать гражданское общество и НКО обречены на провал. Он напомнил, что общественные советы при министерствах и ведомствах, наличие которых является обязательным, уже давно упрекают в некомпетентности. Все дело в том, что в них входят не столько отраслевые эксперты, сколько люди, лояльные к власти: «Есть ряд карьеристов, желающих присвоить себе право выступать в СМИ от имени всего гражданского общества и общаться в том числе с силовым блоком. В последнее время мы часто сталкиваемся с симулякрами, которые под видом общественной деятельности являются завуалированным лобби силового блока». По его словам, это делается для нейтрализации реального гражданского контроля.

Напомним, что президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию в 2013 году именно об этом и предупреждал: «Самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции». Президент тогда поручил правительству, секретарю ОП Александру Бречалову и другим высокопоставленным руководителям рассмотреть, каким образом формируются подобные органы при госорганах и насколько эффективно они работают. Итогом такого мониторинга должны были стать предложения по устранению выявленных недостатков и совершенствованию деятельности общественных советов.

Однако, по словам Осечкина, никто последние реформировать у нас в стране и не спешит – ведь чиновники опасаются, что в этом случае общественники действительно начнут критиковать их работу. «Что же касается конкретной идеи ОП, то я рассматриваю ее как создание некой пирамиды из НКО, глава которой сможет общаться с руководством силового блока. На мой взгляд, это лишь попытка одного человека стать полезным руководству силовых ведомств и при этом манипулировать доверием общественников. Не нужно плодить сущности и создавать какие-то бессмысленные «профсоюзы». Все равны перед законом, и обращения всех граждан и общественных организаций обязаны рассматриваться правоохранителями одинаково тщательно и внимательно, без блата и приоритета в зависимости от их лояльности тому или иному силовику». n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
269
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
648
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
458
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org