0
68739
Газета Политика Интернет-версия

26.08.2015 00:01:00

Евгению Васильеву отпустили домой

Тэги: суд, евгения васильева, удо, оборонсервис, фсин


суд, евгения васильева, удо, оборонсервис, фсин Фото Reuters

Суд вчера принял решение досрочно освободить ключевую фигурантку «дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. При вынесении решения были учтены положительные характеристики экс-чиновницы Минобороны, а также благосклонные позиции администрации колонии, прокуроров и потерпевших.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков в начале вчерашнего заседания в Судогодском районном суде Владимирской области сразу заявил, что его подзащитная не должна полностью отбывать наказание: она не имеет взысканий, компенсировала ущерб, имеет постоянное место жительства, работу и право на УДО. А потому и должна быть отпущена незамедлительно.

К этому можно добавить – с одной стороны, потерпевшие решили не возражать против УДО, с другой – представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) дали положительную характеристику заключенной: «Участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными». Администрация колонии, где Васильева отбывала пятилетний срок, отмечали, что та хорошо заправляет постель и настроена вести законопослушный образ жизни. Да и психологи по результатам исследования решили: «Она может себя контролировать, рецидива не будет».

Так что и ФСИН, от которой на заседании суда присутствовала представитель колонии Юлия Азовцева, выразила свою позицию в словах: «Мы не возражаем против заявленного ходатайства». Поддержали ходатайство и прокуроры – причем был озвучен не вариант «не возражаем», а именно «поддерживаем».

Как итог – суд вынес решение в пользу Васильевой и решил ее досрочно освободить. «Исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что Васильева для исправления не нуждается в дальнейшем отбытии всего срока наказания в колонии и может быть досрочно освобождена», – сказал судья Илья Галаган. Он также учел положительные характеристики, прочие факторы и посчитал возможным немедленное освобождение.

Правда, по закону это должно произойти по получении колонией соответствующего судебного решения, так как сама фигурантка «дела «Оборонсервиса» на заседании не присутствовала. Впрочем, долго ждать не пришлось: в пресс-службе суда заявили, что документ, решение которого в принципе вступает в силу через 10 дней, был вчера уже отправлен в колонию. Спустя несколько часов Васильева вышла из колонии на свободу.

Таким образом, сейчас на бывшую чиновницу Минобороны будут возложены стандартные при таких процедурах ограничения, как то: запрет на изменение места жительства без уведомления контролирующего органа, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, совершение административных правонарушений и прочее.

В юридической среде решение суда поддержали. Так, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сказал вчера: «Что касается условно-досрочного освобождения, я должен сказать, что эта норма достаточно четко прописана в российском законодательстве. Согласно положению статьи 50 Конституции РФ, любой гражданин, который отбывает наказание, вправе требовать снижения этого наказания независимо от фамилии». По его словам, суд обращает внимание на два основополагающих фактора: отбыл ли осужденный наказание более половины срока и возмещение ущерба.

Первый вопрос был решен, так как срок нахождения Васильевой под домашним арестом и в самой колонии превысил 2,5 года. То же и со вторым вопросом – потерпевшая сторона признала возмещение ущерба. Напомним, что, как сообщалось ранее, отец экс-чиновницы Минобороны оплатил и за нее, и за других осужденных около 216 млн руб.

Соответствие решения суда закону подтвердил и юрист Михаил Барщевский. «Кому-то может нравиться, может не нравиться, может сильно раздражать, может разочаровывать. Но тем не менее это решение совершенно законное, потому что Васильева выплатила весь размер ущерба, положительно характеризуется и отсидела положенный срок», – сказал он вчера. А потому и принимать это нужно как должное: «Либо меняйте закон, либо привыкайте к тому, что то, что по закону, то есть правильно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
302
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
348
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
353
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
384

Другие новости