1
5228
Газета Политика Интернет-версия

27.08.2015 11:58:00

Матвиенко: Cанкции против парламентариев - дикость и средневековье

Спикер считает, что американские санкции введены от бессилия

Тэги: матвиенко, сша, виза, косачев, санкции

Обновлено в 15:07

матвиенко, сша, виза, косачев, санкции Фото с сайта Совета Федерации

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала сегодня для прессы ситуацию с визовыми ограничениями со стороны США в отношении российских парламентариев. По ее словам, Россия вправе принять ответные меры, но они должны быть продуманными и взвешенными. «Что касается нагнетания дальнейшей спирали, безусловно, в соответствии с международным правом страна вправе принимать ответные адекватные меры, но, я думаю, что сейчас всем надо эмоции убрать в сторону, спокойно взвесить и продумать наши ответные действия», - отметила она.

По словам В.Матвиенко, «визовые ограничения парламентариев, включение в какие-то санкционные списки - это уже недружественные шаги, логику и смысл которых объяснить трудно». «Но через такие форматы взвалить вину за свою провальную политику на Украине, которая привела практически к развалу страны, на Россию - эти аргументы уже не проходят», - добавила она.

В.Матвиенко считает, что «санкции против парламентариев просто выглядят дикостью и средневековьем». «Это гонение на парламентариев, преследование за их политические взгляды, искажение самого содержание парламентаризма, потому что именно парламентарии во все времена должны выстраивать мосты между странами, между народами», - сказала она, добавив, что ограничение парламентариев в выражении своей точки зрения «ничем иным, как политическим преследованием» назвать нельзя.

Комментируя выдачу визы, В.Матвиенко подчеркнула, что США поступили неэтично, выдав ей визу только за три дня до начала работы Межпарламентского Союза. Кроме того, разрешение на въезд было выдано только для встречи В.Матвиенко с Генсекретарем ООН Пан Ги Муном. Также спикер рассказа, что министр иностранных дел России Сергей Лавров «неоднократно разговаривал с руководителем госдепа США Джоном Керри по поводу выдачи визы». 

Ранее спикер верхней палаты российского парламента уже прокомментировала решение США об отказе в выдаче ей полномасштабной визы Об этом спикер заявила в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой Совета Федерации. По ее словам, это грубое нарушение международного права. «Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение в Госдеп о необходимости выдачи визы председателя МПС», - пояснила спикер, добавив, что не может принять «такие ущербные визовые условия». Также В.Матвиенко возложила ответственность за срыв поездки делегации из России на США, «рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова и в очередной раз откровенно поправшие эти общечеловеческие ценности и принципы».

В.Матвиенко подтвердила, что российская делегация в полном составе отказалась от поездки в Нью-Йорк, где она должна была принять участие в дискуссии парламентариев в рамках Межпарламентского союза, передает Интерфакс.

В свою очередь, глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев подчеркнул, что решение делегации отказаться от поездки в Нью-Йорк было очевидным и специально не обсуждалось. По его словам, в отсутствие В.Матвиенко ехать на конференции «не имеет ни малейшего смысла». К.Косачев напомнил, что ранее в визе в Финляндию было отказано Сергею Нарышкину и «в обоих случаях российское участие в соответствующих мероприятиях сорвали силы, не имеющие к этим мероприятиям никакого отношения». «Евросоюз, заблокировавший въезд С.Нарышкина в Финляндию, не является членом ОБСЕ, а США, отказавшие В.Матвиенко в возможности участвовать в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС) в Нью-Йорке, не являются членом Межпарламентского союза», - пояснил К.Косачев.

По мнению В.Матвиенко, «США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят, а, может быть, боятся слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона». В.Матвиенко подчеркнула, что на повестке дня конференции спикеров – ряд актуальных вопросов международной жизни. В их числе – обеспечение мира и международной безопасности. «А в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону. Можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие мелкотравчатые решения», - сказала спикер.

Говоря об антироссийских санкциях со стороны США, В.Матвиенко отметила, что они, похоже, введены «от бессилия и напоминают агонию, попытки США переложить свою вину за развал Украины на Россию». В то же время санкции против парламентариев за их политические взгляды «в XXI веке выглядят дикостью и напоминают какое-то Средневековье».

В.Матвиенко также рассказала о своем опыте контактов с США в разгар холодной войны, когда она посещала Штаты в рамках программы «Молодые политические лидеры»: «Мы проживали в американских семьях, в том числе семьях сенаторов. Мы часто выступали в разных аудиториях, где возникали горячие дискуссии и споры. Мы обсуждали острые и, порой, неудобные вопросы. Но мы могли и хотели слышать и слушать друг друга, и всегда расставаться друзьями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1811
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
174
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
395
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org