0
2458
Газета Политика Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

Прокуроров и адвокатов депутаты уважают

Законодательная мысль заработала с первых же дней новой сессии Госдумы

Тэги: госдума, прокуроры, полномочия, адвокатские удостоверения, фсин


госдума, прокуроры, полномочия, адвокатские удостоверения, фсин В Госдуме решили наказывать самодеятельных диггеров и прочих экстремалов. Фото Дмитрия Кораблева/PhotoXPress.ru

Госдума приступила к работе после летних каникул – и сразу же стало понятно, кого депутаты считают уважаемыми людьми, а кого, по их мнению, необходимо преследовать и наказывать. Скажем, думцы готовы быстро урегулировать проблему с удостоверениями адвокатов и даже возвратить прокурорам часть их прежних полномочий. А вот любителей экстремальных развлечений на крышах поездов и в подземных коммуникациях они предложили штрафовать и даже сажать.

Сразу же после каникул депутаты бросились оформлять в законопроекты возникшие за лето казусы и проблемы. Например, одновременно появились две инициативы, которые касаются адвокатских удостоверений. Напомним, что из-за отсутствия на них печати Минюста защитников перестали пускать в СИЗО к их клиентам (см. «НГ» от 20.08.15). 

Ведомство Александра Коновалова в ответе на запрос «НГ» тогда пояснило, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) получила соответствующие инструкции не создавать адвокатам лишних проблем. Однако, судя по депутатской активности, ситуация с места не сдвинулась.

Депутат ГД Рафаэль Марданшин («Единая Россия») предлагает просто отменить в законе требование о необходимости каких-либо печатей, ссылаясь на то, что современные технологии изготовления документов и так предполагают наличие в них электронных чипов и прочих защитных систем. Между тем его коллега из ЛДПР – депутат ГД Иван Сухарев, повторив этот довод в пояснительной записке к своему аналогичному проекту, предложил уравнять в статусе «корочки» адвокатов и правоохранителей. Мол, последние имеют право по служебным удостоверениям проходить в суды и прочие госорганы, а у защитников с этим проблемы.

Впрочем, уважают депутаты и силовые структуры. В первый же день работы группа коммунистов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым представила в нижнюю палату поправки к закону о прокуратуре. По их замыслу, преодолеть нынешнюю низкую эффективность следственных органов можно только одним способом – вернуть власть над ними прокурорам, пусть и не в том полном объеме, который был у них в руках до создания Следственного комитета в 2007 году, но в значительном. К примеру, разрешать прокуратуре не только давать указания следователям, но даже в отдельных случаях самим возбуждать уголовные дела. Как заявляют коммунисты, такой порядок позволит «пресекать встречающиеся случаи круговой поруки между следователями и их непосредственными руководителями».

А вот людей, которые – может быть даже просто для развлечения – проникают на различные производственные и инфраструктурные объекты, находящиеся под охраной, депутаты всех фракций предлагают неуклонно преследовать. Сейчас в Госдуму внесен проект закона об административных штрафах. Диггеры, руферы, зацеперы и прочие экстремалы, которые залезают в метро и подземные коммуникации, будут либо штрафоваться до 300 тыс. руб., либо арестовываться на 15 суток. При этом специально отмечено, что фото- и видеоаппаратуру, с помощью которой они запечатлевают свои подвиги, можно будет конфисковывать. «Предполагается, что эта мера позволит существенно сократить случаи проникновения на рассматриваемые объекты правонарушителей и повысить контртеррористическую защищенность подводных и подземных сооружений», – считают депутаты. Как заявил «НГ» один из авторов документа – зампред комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»), – правительство и администрация президента эту депутатскую инициативу одобряют. А на подходе и другая – о внесении в Уголовный кодекс (УК) статьи о наказании за аналогичные нарушения, но повлекшие более серьезные последствия. В УК будут не только более крупные штрафы – до 500 тыс. и даже 700 тыс. руб., но и посадки – либо до двух, либо до четырех лет в случае организованных акций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
954
Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1403
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1226
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org