0
1373
Газета Политика Печатная версия

14.09.2015 00:01:00

Правозащитники отправились на участки

Президентский Совет по правам человека ведет мониторинг хода голосования

Тэги: правозащитники, спч, выборы, наблюдатели


правозащитники, спч, выборы, наблюдатели Члены СПЧ сформировали группу для наблюдения за голосованием. Фото с сайта www.president-sovet.ru

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) впервые подключился к выборам как самостоятельный наблюдатель. Контролем за голосованием занимается Мониторинговая рабочая группа (МРГ), состоящая из членов совета и представителей общественных организаций вроде «Голоса» и «Гражданина наблюдателя».

МРГ не подменяет наблюдателей от кандидатов, политпартий и общественных организаций. Как говорится в регламенте структуры, ее представители оказывают содействие деятельности указанных наблюдателей, получая от них и других участников выборов информацию о нарушениях. Также в ее полномочия входит обнародование и обобщение информации. Группа имеет право вырабатывать рекомендации.

В ходе посещения участков и избиркомов всех уровней члены МРГ могут знакомиться со всеми документами, относящимися к фактам нарушения прав человека, не нарушая при этом нормального хода голосования и подсчета голосов. А в случае подтверждения сигнала о нарушении именно прав человека в ходе выборов группа обязана зафиксировать нарушение и сообщить о нем властям и прокурорам.

В ходе вчерашнего голосования МРГ не зафиксировала значительных нарушений на избирательных участках Подмосковья. По словам правозащитников, выборы прошли спокойно. Между тем, по словам главы комиссии СПЧ по избирательным правам Ильи Шаблинского, в других регионах наблюдалась иная картина. В Костроме с утра с участков были удалены наблюдатели от КПРФ и «Яблока», а также представители ряда партийных СМИ: «Причем поводы были ничтожные. Кто-то из них попытался зафиксировать возможное нарушение – очередь избирателей, которых свезли на участок на корпоративном автобусе». Эксперт отметил, что подобное использование транспортных средств во время проведения выборов запрещено ст. 40 Закона «Об основных гарантиях избирателей». Когда члены мониторинговой группы попытались поговорить с пассажирами автобуса – многие из них разбежались, а наиболее ангажированные сообщили, что приехали голосовать за ЕР и что они ненавидят ПАРНАС.

Он также заявил, что был приятно удивлен реакцией на происходящее представителей комиссий: «Ко всем нашим замечаниям они отнеслись довольно дружелюбно. Признали, что удаление наблюдателей было излишним, согласились их вернуть. А по поводу автобусов с избирателями – пожали плечами, мол, выше наших полномочий».

Другой член МРГ, координатор проекта «Альянс наблюдателей» Дмитрий Трифонов, считает, что в сравнении с прошлыми выборами нынешние действительно оказались более прозрачными: «Подвижки, конечно, есть. Участковые комиссии работают более слаженно, наблюдатели присутствуют практически от каждой партии, нет массовых фальсификаций, а также хорошее информационное сопровождение». Однако мелкие нарушения в регионах все же встречаются. Например, в Новосибирске в кабинки для голосования заходят по несколько человек, а в пачке оказываются по несколько бюллетеней. А также весь день шла атака на сайты, занимающиеся мониторингом выборов.

«Полностью искоренить нарушения не получится. Но мы видим значительные улучшения», – отметил Трифонов.

В дальнейшем все собранные факты нарушений и фальсификаций МРГ обобщит на основе принципа коллегиальности. Из этих материалов и будет составлен консолидированный доклад. «Решения по основным выводам и положениям консолидированного доклада принимаются на основании голосования участников всех мониторинговых групп. Каждый участник вправе обнародовать свое личное мнение по положениям и выводам доклада», – говорится в регламенте МРГ.

Напомним, что наблюдателей на выборах вправе выставлять только партии и СМИ, как того требует избирательное законодательство. И поэтому МРГ считает себя неким надпартийным проектом. Шаблинский же пока не знает, доживет ли их мониторинговая группа до думских 2016-го или президентских 2018 года выборов. По его словам, изначально речь шла о контроле исключительно над выборами 13 сентября. «Но мы надеемся, что она будет существовать и в дальнейшем. Но для этого нужно одобрение президента. Пока его нет», – пояснил правозащитник.

Напомним, что идея специальной структуры по мониторингу этих выборов возникла после  встречи президиума СПЧ с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Глава СПЧ Михаил Федотов отметил тогда, что «задача в том, чтобы отработать механизм мониторинга, который можно будет использовать и на федеральных думских выборах, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и честность. Главное, чтобы создаваемая мониторинговая рабочая группа СПЧ была политически нейтральна».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
368
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
733
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
633
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org