0
11052
Газета Политика Печатная версия

22.09.2015 00:01:00

По русофобии ударят государственным ресурсом

Международный форум в Москве собирает топовых политиков для поддержки Путина

Тэги: политика, форум, русофобия, запад


политика, форум, русофобия, запад Согласно программе форума, мероприятие в «Президент-отеле» откроется выступлением вице-премьера Дмитрия Рогозина. Фото PhotoXPress.ru

В пятницу в московском «Президент-отеле», находящемся в ведении Управления делами президента РФ, пройдет форум, посвященный борьбе с русофобией на международном уровне. Как стало известно «НГ», мероприятие организуется на президентский грант, а его участниками станет целый ряд статусных российских и зарубежных политиков.

Открывают форум, как следует из официальной программы форума (имеется в редакции «НГ), вице-премьер Дмитрий Рогозин и советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, памятные многим как лидеры народно-патриотического блока «Родина», успех которого стал главной сенсацией выборов в Госдуму 2003 года. Рядом ними в списке топовых фигур мероприятия – глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов, сопредседатель межфракционной группы в защиту христианских ценностей российского парламента Сергей Гаврилов (КПРФ), заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич (ЕР), директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Далее в списке следуют фамилии полутора десятков видных сотрудников крупных российских вузов, таких, например, как заведующий кафедрой политологии и политического управления РАНХиГС Олег Шабров или заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Помимо Гаврилова и известного своими религиозными симпатиями Решетникова православный истеблишмент на данном мероприятии представляют директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев и Алексей Комов, руководитель международных программ Фонда Святителя Василия Великого, созданного бизнесменом Константином Малофеевым и осуществляющего сейчас доставку по регионам России мощей князя Владимира Святого, а ранее – пояса Богородицы и даров волхвов. Есть в списке и представители зарубежных стран – как русские по происхождению, как председатель Координационного совета соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко, так и, например, депутат парламента Швейцарии от Христианско-демократической партии Ги Меттан, автор нашумевшей книги «Россия–Запад, тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса» (2015). Ряд упомянутых выше участников, опрошенных «НГ», подтвердили свое участие в мероприятии.

Организатором форума значатся фонд «Народная дипломатия» и мониторинговая организация CIS-EMO. Директором и той, и другой структуры является Алексей Кочетков, в 2008 году занимавшийся организаций международного пресс-центра в Цхинвале во время «восьмидневной войны» с Грузией, а параллельно проводивший наблюдение на выборах в Верховную раду Украины и в последние годы опубликовавший несколько книг, посвященных успехам в интеграции праворадикалов во власть этой страны, в том числе после победы майдана. Кочетков сказал «НГ», что форум проводится из средств, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. «Форум проводится накануне очень важного заседания Генассамблеи ООН, на котором планирует выступить президент России и на котором будет подниматься вопрос русофобии, – говорит Кочетков, – и мы хотим донести до международной общественности позицию российского и не только российского экспертного сообщества по данному вопросу». На форуме будет принято обращение к главе государства.

Обращения представителей близких к российской власти структур к теме опасности русофобии в последнее время следует одно за другим. 

«Тех, кто обижает русских, надо бить по рукам и сажать, потому что в России не должны жить люди, которые русских не любят и своими друзьями не считают», – заявил 26 августа 2015 года на круглом столе «Гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» в Общественной палате РФ Силантьев, заметив, что «на Кавказе… в каких-то республиках была целенаправленная русофобия, как в Чечне при Дудаеве и Масхадове, когда русских сознательно убивали». 10 сентября по поводу «насильственного распространения русофобии», идущего от политиков в странах Западной Европы и США, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Однако, указывает Кочетков, «такого уровня мероприятие, посвященное русофобии, проводится впервые в истории, никогда еще эта проблема так остро не ставилась, и в ее обсуждении не участвовали представители российской власти и близкие к ней эксперты». Итогом форума, говорит он, должно стать то, чтобы «русофобия заняла подобающее место в списке животрепещущих проблем, стоящих перед российским государством».

«Русофобия (на Западе. – «НГ») действительно выросла, – отметил «НГ» член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Они там, особенно европейцы, задаются вопросом – какую власть вы поддерживаете, которая захватила Крым, провозглашает независимость Южной Осетии и Абхазии? Вы поддерживаете эту власть, от вас, русских, можно ожидать чего угодно». По поводу форума он считает, что это своего рода «рычаг для поддержания власти, которая так себя ведет», отвечающий ее ожиданиям в плане сплочения общества перед внешними врагами. При этом одним из следствий форума, по мнению Малашенко, будет усиление русских национал-патриотических тенденций и во внутренней политике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

1
10769
Министр культуры забыл основные постулаты Конституции

Министр культуры забыл основные постулаты Конституции

В высказываниях Владимира Мединского жители России нашли расистский оттенок

0
2745
В мире. Трамп взял в команду советника Януковича

В мире. Трамп взял в команду советника Януковича

Юрий Паниев

0
1017
Уберечься от ядерной беды

Уберечься от ядерной беды

Виктор Литовкин

Люксембургский форум пытается остановить сползание к всемирной катастрофе

1
678

Другие новости

24smi.org