0
1968
Газета Политика Печатная версия

25.09.2015 00:01:00

Коммунисты требуют больше мест за голоса

Инициативу о введении единой системы подсчета для всех выборов другие думские фракции не поддерживают

Тэги: регионы, выборы, кпрф, законопроект, мандаты, марий эл, нарушения


регионы, выборы, кпрф, законопроект, мандаты, марий эл, нарушения Фото пресс-службы КПРФ

Распределение мандатов по итогам минувших региональных выборов вызвало недовольство КПРФ. Коммунистами уже подготовлен законопроект о том, что если партия набрала 5%, то она гарантированно должна получить один мандат. Кроме того, предлагается установить для всех выборов в стране единую и справедливую систему пересчета голосов в депутатские места. Однако другие оппозиционные фракции эту идею не поддержали.

КПРФ уже направила иск в Верховный суд об отмене итогов выборов главы Республики Марий Эл. Коммунисты настаивают, что у их кандидата «украли победу». По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, в этом регионе были массовые нарушения избирательного законодательства: «Мы зафиксировали порчу поданных бюллетеней за нашего кандидата, манипуляции с досрочным и надомным голосованием, а также вброс голосов за партию власти. Такие результаты не могут быть признаны действительными».

У коммунистов возникли и общие претензии к принципам распределения депутатских мандатов. Одна из них заключается в том, что нынешнее законодательство не устанавливает единый и обязательный для всех выборов порядок распределения мест в представительных органах во всех без исключения субъектах РФ. В результате, говорит Соловьев, «сколько мандатов получит каждая из партий, преодолевших 5-процентный порог, всегда остается интригой».

Кстати, недоволен депутат-коммунист и системой Империали, которая применяется на федеральном уровне. Метод, по словам Соловьева, спорный и чреват перегибами: «Эта система создает преимущество только партии-победительнице, лишая остальных солидной части собранных голосов. Поэтому «Единая Россия» и получает больше депутатских мандатов, чем она их заработала».

Соловьев сообщил, что в ближайшее время Компартия внесет на рассмотрение Госдумы проект закона, который и устанавливает единый порядок распределения мандатов: «На выборах всех уровней нужно установить систему, где прохождение 5-процентного барьера гарантирует фракции один мандат. А уже дальнейшее распределение будет зависеть от общего количества процентов, полученных партиями». То есть, по сути, предлагается вернуть те принципы, которые применялись на выборах в Госдуму в 90-х, еще до введения Империали, пояснил собеседник «НГ».

Соловьев утверждает, что сегодня даже те партии, которые преодолевают барьер в 5%, могут и вовсе остаться без мандата, и даже тех, кто получил около 20% голосов, нередко ограничивают одним мандатом. В качестве примера коммунист привел Ульяновскую область. На минувших выборах в тамошнюю гордуму представители ЕР набрали 55% голосов и получили 8 мандатов из 10. За КПРФ, в свою очередь, проголосовали около 17% избирателей, однако им досталось лишь одно место. «Никто так и не понял, по какому принципу раздавались эти мандаты! Видимо, как в голову пришло», – возмутился Соловьев. По его словам, аналогичные случаи Компартия зафиксировала во многих регионах.

Однако думские коллеги по оппозиции коммунистов в их требованиях не поддержали. Скажем, в «Справедливой России» считают, что в законодательстве ничего менять не надо. Первый зампред фракции СР Михаил Емельянов заявил «НГ»: «Я считаю, что каждый регион должен самостоятельно выбирать систему распределения мандатов. Трудно спорить с тем, что сегодня партия власти использует различные манипуляции и ухищрения, в том числе с нарезкой округов, системой распределения голосов и т.д. Но главное противодействие в этом случае – предложить успешную повестку избирательной кампании». Эсэр также отметил, что система Империали как раз наиболее оптимальна для выборов в Госдуму. «На мой взгляд, это демократическая система, которую менять не стоит», – подчеркнул он. 

Похожее мнение и у депутата Госдумы Романа Худякова (ЛДПР). По его словам, менять ничего не надо, потому что нынешняя система работает вполне эффективно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть

Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть

Ольга Соловьева

Губернаторы стали бороться с местными монополистами только после приказа из Москвы

0
980
Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

0
288
Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Дарья Гармоненко

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

0
1400
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org