0
3570
Газета Политика Печатная версия

30.09.2015 00:01:00

Владимир Путин еще не определился с новым сроком

Глава государства назвал условия, от которых зависит его решение

Тэги: владимир путин, интервью, внутренняя политика, выборы, президент, украина, сирия


владимир путин, интервью, внутренняя политика, выборы, президент, украина, сирия В поддержке народа Владимир Путин, видимо, не сомневается. Фото Reuters

На сайте Кремля появилось полное интервью Владимира Путина журналисту Чарли Роузу. Президент, подробно разъяснив свою позицию по сирийскому и украинскому вопросам, затронул и ряд внутриполитических тем. Коснулся он и возможности своего выдвижения на четвертый президентский срок – зависеть это будет от ситуации в стране, в мире и собственных настроений.

В преддверии участия президента в сессии Генассамблеи ООН уже была опубликована незначительная часть интервью. Квинтэссенция этой вырезки заключалась в том, что Россия, следуя «основополагающим принципам современного международного права», оказывает помощь только легитимным правительствам стран. То есть –  Башару Асаду.

Полная версия, раскрыв ближневосточную проблематику, приросла украинским вопросом. Путин, попросив не перебивать его две минуты, рассказал про свое отношение к выполнению Минских соглашений. Далее рефреном звучала мысль: Киев их не выполняет.

Зашла речь и о внутренней политике. Роуз спросил уже под занавес интервью: как долго  Путин планирует находиться у власти? «Зависит от обстоятельств, – ответил президент. – Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений».

То есть четкого ответа он не дал. Как и в конце 2014-го, когда произнес, что допускает четвертый срок, но «это совсем не значит, что я приму такое решение». В 2011–2012 годах, когда озвучивались причины выдвижения на третий срок, аргументация была иной. Во главу угла были поставлены результаты, а «кто на каких местах будет сидеть» – неважно. Еще одна причина – доверие, оказываемое фигуре Путина населением. Нечто похожее прозвучало и в интервью американцу, но в другом контексте.

Речь идет исключительно о поддержке снизу, и вопросом можно было бы не задаваться – рейтинг президента заоблачно высок. Но Путин выдвинул другие критерии – ситуацию в стране, мире и собственные настроения. Любопытно сравнить это высказывание с тем, что президент говорил о Сирии, отдавая вопрос о будущем Асада на откуп сирийскому народу. Российский народ в этой трактовке главы государства был вычеркнут из уравнения. Возможно, что по причине отсутствия альтернатив – кому еще тот сейчас оказывает такую поддержку?

С 2011-го ходили слухи, что Путин не очень-то хотел выдвигаться на третий срок. Вариаций гипотез было много: от уговоров со стороны окружения до столкновений в дуумвирате. Но общая линия в разговорах была одна – элиты разбились на группировки, по итогам соперничества возник консенсус – третий срок позволит избежать открытого столкновения. Затем Путин и сам согласился, но якобы только на один срок.

Нынешняя ситуация интересна своим вкладом как раз в расстановку элит. За последнее время в этой среде можно наблюдать определенные пертурбации. Не исключено, что они будут усиливаться из-за отсутствия определенности. Президент, с одной стороны, не исключает, что может отказаться баллотироваться на четвертый срок, с другой – не посылает никаких сигналов, подтверждающих это.

Нет кандидатов в преемники. В этой ситуации элиты, рискнувшие поставить не на ту фигуру, могут очень быстро оказаться вне большой игры. Под удар попадают амбициозные общественно активные персоны. Но и положение закадровых исполнителей – допустим, из администрации президента – может оказаться хрупким: они застрахованы на период до 2018-го, но могут лишиться своего статуса после выборов, если Путин решит не оставаться, а следующий глава государства приведет людей из своего аппарата.

В тройке аргументов – остаться или нет – можно проследить и тему наследия. Уйди глава государства в 2018-м, и вероятность того, что он вернется в 2024-м, устремится к нулю. Решение не баллотироваться будет означать – Путин в президенты уже не вернется (это не означает, что в политике он не останется). Но вряд ли президент решит оставить страну, когда та будет находиться в кризисе. На ум приходит высказывание Никколо Макиавелли: «Тот, кто овладевает государством, должен предусмотреть все обиды, чтобы покончить с ними разом, а не возобновлять изо дня в день; тогда люди понемногу успокоятся, и государь сможет, делая им добро, постепенно завоевать их расположение». Ведь вероятность ухудшения обстановки в стране остается высокой – при этом сценарии не исключены жесткие решения. Получается модель Макиавелли, но наоборот.

Уходить на такой высокой протестной волне было бы нецелесообразно с точки зрения вклада в историю. А вот к 2024 году, как знать, все может и перемениться (позитивные ожидания прогнозистов строятся как раз из расчета где-то на восемь лет) – и Путин в таком случае смог бы уйти победителем. Впрочем, будет ли у него настроение бороться с кризисными явлениями – тоже вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

Андрей Рискин

0
620
Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
1633
Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
1457
Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
2080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org