0
3064
Газета Политика Печатная версия

07.10.2015 00:01:00

Иностранцам позволят доучиться до конца

Миграционное законодательство не способствует распространению русского мира

Тэги: законопроект, вячеслав никонов, фмс, иностранные студенты, обучение, русский язык, миграционное законодательство


Глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заступился за иностранных студентов.Фото с сайта www.er.ru
Глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заступился за иностранных студентов. Фото с сайта www.er.ru

В Госдуму поступил законопроект, разрешающий российским вузам требовать от Федеральной миграционной службы (ФМС) продления разрешений на пребывание в нашей стране иностранных студентов на все время обучения. Сейчас необходимые им дополнительные образовательные программы, в частности по русскому языку, ФМС поводом для задержки в России не считает.

Правительством уже принято большое количество решений о превращении России в мировой центр образования. Есть, скажем, Концепция экспорта образовательных услуг до 2020 года или, например, Концепция госполитики по подготовке национальных кадров для зарубежных стран. Однако действующее миграционное законодательство их эффективному воплощению в жизнь, как оказалось, не способствует. Это следует из законопроекта, который внес в Госдуму председатель комитета нижней палаты по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия»).

Он предлагает откорректировать в соответствии с реальной ситуацией одну из статей закона о правовом положении иностранных граждан в РФ. «Некоторые положения закона ограничивают возможности российских образовательных организаций по развитию международного образовательного сотрудничества, экспорту образовательных услуг», – указывает Никонов. Проблема в том, что ФМС соглашается продлевать иностранным учащимся визы или разрешения на временное пребывание только для того, чтобы они могли пройти основные профессиональные программы. А если вузы просят разрешения у ведомства на то, чтобы студенты, аспиранты и докторанты прошли еще и дополнительные курсы, то им отказывают.

Глава думского комитета по образованию полагает, что это сужает прежде всего конкурентные возможности российского образования, также, уверен он, «проблемы с продлением визы или временного пребывания на территории РФ подрывают имидж нашей страны как международной образовательной площадки». Все дело в том, что как раз дополнительными считаются те образовательные программы, которые, по сути, помогают иностранцам адаптироваться к нашей стране и русской речи.

Никонов в пояснительной записке указал, что это, во-первых, программа по подготовке к поступлению в вуз, которая занимает не менее восьми месяцев, во-вторых, «программы по изучению русского языка для поступления и интернатуру, клиническую ординатуру и аспирантуру», требующие того же срока. И, наконец, как ни странно, дополнительной для всех иностранных студентов является программа по обучению русскому языку на бытовом уровне. Кстати, подчеркнул депутат, ведомство Константина Ромодановского ограничивает в праве на пребывание в России не только учащуюся молодежь, но и «программы академической мобильности с зарубежными партнерами. Подвешивает ФМС и тех зарубежных выпускников российских вузов, которые приезжают к нам для переподготовки или повышения квалификации.

Глава комитета ГД по образованию предлагает позволить нашим вузам запрашивать в миграционном ведомстве разрешения на продление виз и прочих документов, а главное, их получать. Напомним, что Вячеслав Никонов является председателем правления фонда «Русский мир». Если посмотреть раздел «Образование» его интернет-сайта, то в перечне партнеров фонда будут указаны все ведущие университеты страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защиты от следствия сегодня нет

Защиты от следствия сегодня нет

Екатерина Трифонова

Адвокаты требуют принять закон об их реальных правах и полномочиях

2
3338
Плагиат  и сумятица. Сказ о человеческом факторе в Минобрнауки и увольнении не понявших ситуацию

Плагиат и сумятица. Сказ о человеческом факторе в Минобрнауки и увольнении не понявших ситуацию

Фалет

0
1598
В России может появиться еще одна полиция – лингвистическая

В России может появиться еще одна полиция – лингвистическая

Екатерина Трифонова

Общественная палата предложила МВД заняться защитой русского языка от латиницы

0
2730
Порошенко вводит военных в гражданские администрации

Порошенко вводит военных в гражданские администрации

Татьяна Ивженко

Киев опасается формирования "пророссийского пояса" на востоке и юге Украины

0
2453

Другие новости

24smi.org