0
1531
Газета Политика Печатная версия

21.10.2015 00:01:00

Коммунисты приставят к губернаторам оппозиционеров

Первый народно-патриотический фронт должен появиться в Иркутской области

Тэги: кпрф, регионыгубернаторы, совещательные органы, нпф


кпрф, регионыгубернаторы, совещательные органы, нпф У Сергея Левченко может появиться сонм советников. Фото со страницы отделения КПРФ по Иркутской области в социальной сети «ВКонтакте»

Коммунисты предлагают создать в регионах специальные совещательные органы при губернаторах – народно-патриотические фронты. Предполагается, что входить в них будут прежде всего представители оппозиции. Главными задачами новой структуры станет помощь руководителям субъектов РФ и одновременно общественный за ними контроль. КПРФ обещает экспериментально – в Иркутской области – доказать полезность этой инициативы.

В конце этой недели КПРФ внесет на рассмотрение Госдумы поправки к закону о выборах губернаторов. Компартия продолжит настаивать на отмене «муниципального фильтра», а также требовать обязательного участия всех политиков в предвыборных дебатах. Причем последнее формулируется в самом жестком виде: если нет уважительной причины, например болезни, то можно будет ставить вопрос об исключении претендента из списка кандидатов. Среди поправок есть и такая небольшая, но весьма актуальная идея – запретить губернаторам после их заблаговременного ухода в отставку быть исполняющими обязанности руководителя региона в том случае, если они выдвигаются на новые выборы.

Как стало известно «НГ», в законопроекте говорится и о создании некой сетевой общественной структуры – народно-патриотического фронта (НПФ). Его региональные отделения станут своего рода совещательными органами при губернаторах. В их состав коммунисты предлагают включать представителей различных политических сил – как правых, так и левых. «В состав данного органа должны входить не менее 30 организаций, заинтересованных в развитии субъекта РФ. Например, «Яблоко» довольно оживленно действует в ряде регионов, так что его представители в составе таких фронтов окажутся уместны», – пояснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

По его словам, в проекте прописываются достаточно широкие полномочия для участников будущих НПФ. Например, наиболее активные из них смогут рассчитывать на места в региональном правительстве. Предполагается, что создаваться фронты начнут уже в конце этой осени. Кстати, их пилотный проект в Иркутской области, где губернатором стал представитель КПРФ Сергей Левченко, партия запускает уже сейчас.

Соловьев пояснил: «Мы не хотим копировать ЕР и, как они, заполнять все руководство своими представителями. Тем более что нас в этом случае тут же обвинят в построении тотального коммунистического режима. Поэтому мы и хотим разбавить областное правительство разными партиями, чтобы договариваться, вместе находить общий знаменатель в решении важных вопросов». Члены НПФ займутся также разработкой законодательных инициатив для решения социальных проблем региона, сказал он. «Они будут при губернаторе обсуждать наиболее острые вопросы, давать ему советы, указывать на пробелы в его работе», – утверждает Соловьев. Фронт также сможет и контролировать деятельность губернатора: «Бывают случаи, когда глава региона не справляется с обязанностями и своими действиями скорее вредит людям. На этот случай у участников фронта будет право поставить вопрос о переизбрании губернатора».

Напомним, что в августе этого года была создана коалиция «За развитие Иркутской области», к которой, как заявили тогда коммунисты, примкнули все оппозиционные «Единой России» силы. В частности, в ней активное участие якобы приняло иркутское «Яблоко». Как считают в КПРФ, нынешний губернатор Левченко таким образом уже заранее начал исполнять свое предвыборное обещание «услышать голос каждого». Законы пропаганды требовали продолжения – и вот появилась идея народно-патриотических фронтов. Конкретно же в иркутской ситуации она возникла из-за того, что в Заксобрании области большинство у единороссов. И хотя Левченко выразил надежду на то, что у него с партией власти сложится конструктивное взаимодействие, подстраховаться через некую квазипарламентскую структуру, как известно, никогда не вредно. Вот таким вот образом и левая оппозия, придя к власти, тут же начинает копировать те технологии режима, за которые она его нещадно критиковала.

Кстати, пресловутый иркутский консенсус уже опровергнут. «Коммунисты обманывают, утверждая, что в Иркутске к ним якобы примкнули представителя «Яблока». Этого не было и не будет, мы остаемся оппозиционной силой!» – возмутился лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он назвал предложение КПРФ «бессмысленной и вредной затеей. Партия должна участвовать в выборах, а не заседать в непонятных фронтах при губернаторах. Во-первых, это нарушения принципа федерализма – регионы должны самостоятельно определять органы власти в рамках Конституции. А создание нелегитимной структуры с угрожающим названием «фронт» – это против кого? Если народно-патриотический, то скорее всего его сторонники будут искать врагов народа».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что это очередной способ коммунистов привлечь к себе внимание: «Используя практику Иркутской области, Компартия будет пытаться продемонстрировать, что у нее есть собственные подходы к работе губернаторов в организации их взаимодействия с другими партиями. Но очевидно, что уже одно лишь название носит явно идеологический характер. Многих потенциальных участников фронта оно никак не устроит». Политолог предупредил и о том, что за пределами Иркутской области фронты могут оппозиции только вредить. «Я, например, не уверен, что самой КПРФ, которая пытается демонстрировать свою оппозиционность, нужно входить в совещательные органы при губернаторах-единороссах. И хотя коммунисты, с одной стороны, пытаются заигрывать с главами многих регионов, но с другой – вряд ли такого рода практику они будут ставить на поток во всех субъектах РФ», – подчеркнул Туровский.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
242
И с красными, и с Красновым

И с красными, и с Красновым

Артур Приймак

Казаки на Северном Кавказе выступили против власти

0
291
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1446
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
2024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org