3
4491
Газета Политика Печатная версия

23.10.2015 00:01:00

Путин озабочен низким порогом применения силы

На заседании Валдайского клуба в Сочи президент призвал не пускать кулаки в ход по любому поводу

Тэги: валдайский клуб, сочи, владимир путин, антивоенный иммунитет, общество, сша, терроризм, сирия, исламское государство


валдайский клуб, сочи, владимир путин, антивоенный иммунитет, общество, сша, терроризм, сирия, исламское государство Фото сайта kremlin.ru

Вчера президент Владимир Путин выступил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи с обзорной лекцией о ситуации на мировой арене. Он раскритиковал США за игру в «умеренных» террористов и выразил сожаление о снижении у всего человечества «антивоенного иммунитета».

Встречу членов Валдайского клуба в этом году изначально предполагалось посвятить международным проблемам – и ныне самой главной из них, сирийской. Владимир Путин, прибывший вчера на дискуссию на новой «Ладе», которую он вел с небольшим превышением сочинских скоростных лимитов, не стал перебивать тему. Правда, о ситуации в Сирии он ничего кардинально нового не сказал, повторив все прежние официальные российские заявления.

Самолеты наносят удары по террористам запрещенного в РФ «Исламского государства» по просьбе законных властей страны, одними военными мерами ситуацию там не урегулировать, нужен политический процесс, Россия поможет Сирии не только в войне, но и в ходе последующего мирного строительства – вот так можно кратко пересказать ближневосточную часть вчерашнего выступления Путина.

Кроме того, он еще более жестко отозвался о действиях США, которые, по его мнению, ведут в борьбе с терроризмом «двойную игру». Путин уверен, что на этом пути их ничего хорошего не ждет, потому что «невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов». «Никуда от этих террористов потом не деться, это только иллюзия, что удастся потом с ними справиться, отстранить от власти либо как-то договориться. Лучший пример тому – ситуация в Ливии», – завершил эту тему российский президент.

Более любопытными были его вчерашние оценки глобального состояния международных отношений. Например, тревожную тенденцию он увидел в том, что «за последнюю четверть века порог применения силы уже явно снизился». Кроме выявления симптомов глава государства, как и полагается опытному доктору, тут же высказал и версию о причинах данного явления: «Приобретенный после двух мировых войн антивоенный иммунитет, который существовал на буквально психологическом, подсознательном уровне, стал ослабевать».

Наиболее же интересно на фоне прошедшей вчерашним вечером очередной порции победных реляций прозвучали слова Путина о том, что люди перестали войну воспринимать войной. «Для зрителей у экранов телевизоров она превращалась и превратилась сегодня в зрелищную медийную картинку, как будто в ходе военных действий не гибнут, не страдают люди, не разрушаются города», – констатировал он.

Президент считает, что военная сила вообще должна быть последним аргументом в борьбе с какими-то общими для всех угрозами. «Или кулаки станут пускать в ход по любому поводу, просто чтобы напомнить миру, кто в доме хозяин, не задумываясь о легитимности применения силы и его последствий, не решая проблем, а лишь умножая их», – сказал президент и тут же привел примеры того, что уже делает этот «хозяин».

Явно имея в виду действия США в Европе и Азии, Путин предупредил о грозящей всему миру опасности от появляющихся сейчас непрозрачных и подконтрольных одной сильнейшей стране экономических блоков. Смысл их создания для Америки, по его словам, такой: «Переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать еще большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технологического регулирования».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


яргенс прагматик 10:58 23.10.2015

Одно и то же : США - ДЕМОН ЗЛА, а Россия - СВЕТОЧ нового МИРОПОРЯДКА.Только СВЕТОЧ пытается самоутвердиться в мире теми же методами,которые яростно критикует и отвергает : применением насилия как метода принуждения к миру.При этом СВЕТОЧ хочет стать лидером нового миропорядка,опираясь на слабую экономику и мизерный для лидера ВВП.История знает такие примеры.И знает,чем это заканчивается:мировой войной.

Владимир Степанов яргенс прагматик 12:11 23.10.2015

Какой ДЕМОН ЗЛА, какой новый миропорядок, когда с этим "демоном" ведутся переговоры и даже поддерживаются деловые отношения? Мы не стремимся к лидерству, а хотим отодвинуть мир от опасной черты, к которой его привела эгоистичная и подлая истерика Польши и прибалтов, уверенных, что США будут воевать за их процветание.

Александр Заколодний яргенс прагматик 16:26 23.10.2015

США действительно растит (и ранее вырастили) целую плеяду террористических и националистических организаций, еще начиная с конца 80-х. И сама же за это периодически расплачивается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2333
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
852
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
563
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org